18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Ялту на открытие памятника Александру III

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        «Мы своей позицией не торгуем»

        Александр Багаев, переводчик
           13 марта 2015, 16:09
        Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявляя о возможном скором отказе от бумажного формата, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов назвал две причины. Одну «инсайдерскую» и потому заведомо «подвопросную» – мол, наш инвестор разорен. А другую – вполне объективную (цитирую):

        «Новая газета» эволюцию своей аудитории взвешенно, «по факту» отразить не захотела»

        У нас никогда не было ни копейки государственных денег, а рынок рекламы регулируется тем же государством, и ее, как правило, можно получить в обмен на лояльность. Мы же лояльностью не торгуем.

        Фраза получилась противоречивая и смешная, почти как у незабвенного Черномырдина. Потому что если реклама дается в обмен на лояльность, то получатель рекламы в этом случае торгует своей совестью, а лояльность, наоборот, хранит; недаром обороты типа «Мы честью не торгуем» в русском языке стандартно должны произноситься и произносятся с гордостью за хранимое достояние.

        Думаю, однако, что это неожиданное в устах профессионального публициста косноязычие вполне объяснимо и закономерно, поскольку доказывать про слона, что он буйвол, никому не с руки: ведь все равно слушатели последуют старому совету и просто не поверят своим ушам.

        Во-первых, профессионалу объяснять острую и постоянно растущую нехватку рекламы в бумажных изданиях государственным вмешательством в нынешнем мире как минимум смешно, а вообще-то лукаво: о ней как о новом, но сугубо рыночном явлении в тех же США за последние лет пять–семь лет в профессиональных отраслевых изданиях еще не писал только уже совсем ленивый.

        Резкое сокращение рекламы – это общая тенденция на рынке бумажных изданий в целом: рекламодатели во всем мире стройными рядами уходят из бумажных изданий общего профиля (не ориентированных на какой-то конкретный сегмент аудитории – охотников, собачников, модисток и пр.).

        Уходят они в электронные издания, где имеют возможность платить только за реальный просмотр их рекламы. 50–100 тысяч просмотров их рекламы на каком-нибудь раскрученном сайте достигаются довольно легко и потому обходятся им в копейки по сравнению с тем, как трудно и затратно продать те же 50–100 тысяч экземпляров того же контента, но на бумаге.

        Так что утрата рекламодателей – тем более имеющих корни на Западе – это беда общая и с вмешательством государства никак не связанная. Во-вторых, Муратов ни словом не обмолвился о «личной доле ответственности» самой газеты за происходящее.

        А ведь у любого бумажного издания она есть всегда. Это зазор между его заявленным тиражом и реальным объемом продаж. Мало отпечатать 50 тысяч экземпляров, их еще надо суметь продать.

        Рекламодатель сегодня не хочет и не станет платить за пачки газет-журналов, которые так и остались невостребованными. Потому чем больше разрыв между заявленным тиражом и реально проданными экземплярами – тем скорее рекламодатели расторгнут договор.

        Ведь реально их волнует только то, сколько конкретно людей «кликают мышкой на их линк», что в бумажной прессе примерно эквивалентно количеству проданных экземпляров.

        Какую часть своего тиража «Новой газеты» удавалось продавать в последние полгода – год, я, естественно, не знаю (этот зазор только издателям и руководству «Новой газеты» наверняка известен).

        Но подозреваю, что настроения аудитории «Новой газеты» должны были за прошедший год претерпеть то же статистическое изменение, что и в целом по стране – то есть в ее аудитории должно было резко возрасти число сторонников государственного подхода и проправительственной – «лояльной» – позиции.

        А «Новая газета» эту эволюцию взвешенно, «по факту» отразить не захотела и потому не менее резко «перестала нравиться» растущей части своей аудитории – из-за чего и должно было получиться ощутимое сокращение реальных продаж/подписки по сравнению с обещанными рекламодателям в начале прошлого года тиражами.

        Вот из-за этого более чем вероятного разрыва между «идеей» и практикой рекламодатели, скорее всего, и отказались подписаться на очередной год или сезон.

        Причем, скорее всего, был у руководителей «Новой» разговор с рекламодателями о том, собираются ли они как-то менять свою политику таким образом, чтобы более реалистично отражать мнения и взгляды всей своей аудитории, а не только ее «великолепной премиум-части» (слова Муратова: «У нас великолепная премиум-аудитория»).

        И, скорее всего, руководители издания ответили в духе: «Мы своей позицией не торгуем». И вот из-за этого и случилась у Муратова позорная для профессионального журналиста корявая оговорка: поди попробуй внятно объяснить, что твое откровенно нелояльное упрямство, как оказалось, даже на свободном рынке может неожиданно и фатально сработать против тебя там, где и не ждал. «Ничего политического, просто бизнес».

        Так что вот. Хотя большинство комментаторов и пишут сейчас про «Новую газету»: «Не вписались в рынок», «Не умеют работать», – думаю, что все-таки главная причина не в этом, а в том, что они, как и вся либеральная оппозиция в целом, банально и коряво не хотят овладевать искусством разумного компромисса.

        Источник: Блог Александра Багаева


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............