Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Преступления неонацистов на Украине свидетельствуют о забвении уроков истории

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Александр Багаев

    Конституция зажата в тиски противоречий

    Александр Багаев: Конституция зажата в тиски противоречий
    Александр Багаев
    переводчик
    27 февраля 2015, 15:39

    Одна из главных новостей недели в пересказе звучит так:

    Оговорки, разрешенные при подписании конвенций, задним числом делать нельзя

    ...сообщалось, будто глава СКР Бастрыкин считает, что принцип безусловного приоритета норм международного права над национальным законодательством, закрепленный в Конституции РФ и других нормативных актах, противоречит интересам России.

    «...практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», – говорится в докладе Бастрыкина, распространенном на коллегии СКР в четверг.

    «Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере...»

    На самом деле все совсем не так просто. Международное право – это в первую очередь большой набор конвенций (только основных – несколько десятков), регулирующих различные области. Практически во всех содержится обязательное требование (и обязательство) о приведении внутреннего законодательства в соответствие с нормами конвенции.

    И только до тех пор, пока национальное законодательство не приведено в соответствие, применяется принцип приоритета международного права (конвенции).

    При этом чаще всего за государствами сохраняется право подписать конвенцию с оговорками: мол, вот эти и эти нормативы я выполнять не буду – и тогда на эти положения принцип приоритета не распространяется.

    Поэтому в принципе достаточно (и нужно) просто серьезнее – «тщательнее» – относиться к подписанию и ратификации конвенций и не лениться писать оговорки и потом грамотно отстаивать в международных организациях их правомерность.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    А вот если «просто взять и отменить», то тогда мы не сможем присоединяться к подавляющему большинству международных конвенций, в том числе вполне хороших и полезных, поскольку в нашей Конституции будет содержаться запретительный норматив, входящий в противоречие с одним из существенных положений конвенции.

    А такая изоляционистская позиция на международной арене в средне- и уж тем более долгосрочном плане ни к чему хорошему не приведет. Уже по одной этой причине, «если бы директором был я», то я бы не стал.

    Кроме того, если в рамках каких-то подписанных нами конвенций в наше национальное законодательство внесены какие-то изменения, действительно ущемляющие наш суверенитет, то просто конституционной отменой принципа приоритетности международного права проблему не решишь: нужно будет вносить обратную правку в национальное законодательство.

    А поскольку оговорки, разрешенные при подписании конвенций, задним числом делать нельзя, то надо будет одновременно выходить из всех этих конвенций (оставаться в такой ситуации их участником будет равносильно нарушению Конституции).

    А это как в советские времена с членством в партии дело обстояло: просто беспартийным будь сколько хочешь, и ничего в том зазорного нет; но зато если ты беспартийный, потому что исключен из партии – то это однозначно волчий билет. 

    России это надо?

    Источник: Блог Александра Багаева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •