![]() |
Конституция зажата в тиски противоречийАлександр Багаев: Конституция зажата в тиски противоречий
Александр Багаев
|
27 февраля 2015, 15:39 |
Одна из главных новостей недели в пересказе звучит так:
Оговорки, разрешенные при подписании конвенций, задним числом делать нельзя...сообщалось, будто глава СКР Бастрыкин считает, что принцип безусловного приоритета норм международного права над национальным законодательством, закрепленный в Конституции РФ и других нормативных актах, противоречит интересам России.
«...практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», – говорится в докладе Бастрыкина, распространенном на коллегии СКР в четверг.
«Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере...»
На самом деле все совсем не так просто. Международное право – это в первую очередь большой набор конвенций (только основных – несколько десятков), регулирующих различные области. Практически во всех содержится обязательное требование (и обязательство) о приведении внутреннего законодательства в соответствие с нормами конвенции.
И только до тех пор, пока национальное законодательство не приведено в соответствие, применяется принцип приоритета международного права (конвенции).
При этом чаще всего за государствами сохраняется право подписать конвенцию с оговорками: мол, вот эти и эти нормативы я выполнять не буду – и тогда на эти положения принцип приоритета не распространяется.
Поэтому в принципе достаточно (и нужно) просто серьезнее – «тщательнее» – относиться к подписанию и ратификации конвенций и не лениться писать оговорки и потом грамотно отстаивать в международных организациях их правомерность.
![]() |
А такая изоляционистская позиция на международной арене в средне- и уж тем более долгосрочном плане ни к чему хорошему не приведет. Уже по одной этой причине, «если бы директором был я», то я бы не стал.
Кроме того, если в рамках каких-то подписанных нами конвенций в наше национальное законодательство внесены какие-то изменения, действительно ущемляющие наш суверенитет, то просто конституционной отменой принципа приоритетности международного права проблему не решишь: нужно будет вносить обратную правку в национальное законодательство.
А поскольку оговорки, разрешенные при подписании конвенций, задним числом делать нельзя, то надо будет одновременно выходить из всех этих конвенций (оставаться в такой ситуации их участником будет равносильно нарушению Конституции).
А это как в советские времена с членством в партии дело обстояло: просто беспартийным будь сколько хочешь, и ничего в том зазорного нет; но зато если ты беспартийный, потому что исключен из партии – то это однозначно волчий билет.
России это надо?
Источник: Блог Александра Багаева