Конституция зажата в тиски противоречий

@ facebook.com/alexander.bagaev.9

27 февраля 2015, 15:39 Мнение

Конституция зажата в тиски противоречий

Нужно серьезнее – и «тщательнее» – относиться к подписанию и ратификации конвенций и не лениться писать оговорки и потом грамотно отстаивать в международных организациях их правомерность.

Александр Багаев Александр Багаев

переводчик

Одна из главных новостей недели в пересказе звучит так:

Оговорки, разрешенные при подписании конвенций, задним числом делать нельзя

...сообщалось, будто глава СКР Бастрыкин считает, что принцип безусловного приоритета норм международного права над национальным законодательством, закрепленный в Конституции РФ и других нормативных актах, противоречит интересам России.

«...практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», – говорится в докладе Бастрыкина, распространенном на коллегии СКР в четверг.

«Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере...»

На самом деле все совсем не так просто. Международное право – это в первую очередь большой набор конвенций (только основных – несколько десятков), регулирующих различные области. Практически во всех содержится обязательное требование (и обязательство) о приведении внутреннего законодательства в соответствие с нормами конвенции.

И только до тех пор, пока национальное законодательство не приведено в соответствие, применяется принцип приоритета международного права (конвенции).

При этом чаще всего за государствами сохраняется право подписать конвенцию с оговорками: мол, вот эти и эти нормативы я выполнять не буду – и тогда на эти положения принцип приоритета не распространяется.

Поэтому в принципе достаточно (и нужно) просто серьезнее – «тщательнее» – относиться к подписанию и ратификации конвенций и не лениться писать оговорки и потом грамотно отстаивать в международных организациях их правомерность.

А вот если «просто взять и отменить», то тогда мы не сможем присоединяться к подавляющему большинству международных конвенций, в том числе вполне хороших и полезных, поскольку в нашей Конституции будет содержаться запретительный норматив, входящий в противоречие с одним из существенных положений конвенции.

А такая изоляционистская позиция на международной арене в средне- и уж тем более долгосрочном плане ни к чему хорошему не приведет. Уже по одной этой причине, «если бы директором был я», то я бы не стал.

Кроме того, если в рамках каких-то подписанных нами конвенций в наше национальное законодательство внесены какие-то изменения, действительно ущемляющие наш суверенитет, то просто конституционной отменой принципа приоритетности международного права проблему не решишь: нужно будет вносить обратную правку в национальное законодательство.

А поскольку оговорки, разрешенные при подписании конвенций, задним числом делать нельзя, то надо будет одновременно выходить из всех этих конвенций (оставаться в такой ситуации их участником будет равносильно нарушению Конституции).

А это как в советские времена с членством в партии дело обстояло: просто беспартийным будь сколько хочешь, и ничего в том зазорного нет; но зато если ты беспартийный, потому что исключен из партии – то это однозначно волчий билет. 

России это надо?

Источник: Блог Александра Багаева

..............