Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Александр Багаев

    Конституция зажата в тиски противоречий

    Александр Багаев
    переводчик
    27 февраля 2015, 15:39

    Одна из главных новостей недели в пересказе звучит так:

    Оговорки, разрешенные при подписании конвенций, задним числом делать нельзя

    ...сообщалось, будто глава СКР Бастрыкин считает, что принцип безусловного приоритета норм международного права над национальным законодательством, закрепленный в Конституции РФ и других нормативных актах, противоречит интересам России.

    «...практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», – говорится в докладе Бастрыкина, распространенном на коллегии СКР в четверг.

    «Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере...»

    На самом деле все совсем не так просто. Международное право – это в первую очередь большой набор конвенций (только основных – несколько десятков), регулирующих различные области. Практически во всех содержится обязательное требование (и обязательство) о приведении внутреннего законодательства в соответствие с нормами конвенции.

    И только до тех пор, пока национальное законодательство не приведено в соответствие, применяется принцип приоритета международного права (конвенции).

    При этом чаще всего за государствами сохраняется право подписать конвенцию с оговорками: мол, вот эти и эти нормативы я выполнять не буду – и тогда на эти положения принцип приоритета не распространяется.

    Поэтому в принципе достаточно (и нужно) просто серьезнее – «тщательнее» – относиться к подписанию и ратификации конвенций и не лениться писать оговорки и потом грамотно отстаивать в международных организациях их правомерность.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    А вот если «просто взять и отменить», то тогда мы не сможем присоединяться к подавляющему большинству международных конвенций, в том числе вполне хороших и полезных, поскольку в нашей Конституции будет содержаться запретительный норматив, входящий в противоречие с одним из существенных положений конвенции.

    А такая изоляционистская позиция на международной арене в средне- и уж тем более долгосрочном плане ни к чему хорошему не приведет. Уже по одной этой причине, «если бы директором был я», то я бы не стал.

    Кроме того, если в рамках каких-то подписанных нами конвенций в наше национальное законодательство внесены какие-то изменения, действительно ущемляющие наш суверенитет, то просто конституционной отменой принципа приоритетности международного права проблему не решишь: нужно будет вносить обратную правку в национальное законодательство.

    А поскольку оговорки, разрешенные при подписании конвенций, задним числом делать нельзя, то надо будет одновременно выходить из всех этих конвенций (оставаться в такой ситуации их участником будет равносильно нарушению Конституции).

    А это как в советские времена с членством в партии дело обстояло: просто беспартийным будь сколько хочешь, и ничего в том зазорного нет; но зато если ты беспартийный, потому что исключен из партии – то это однозначно волчий билет. 

    России это надо?

    Источник: Блог Александра Багаева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •