25 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Мир важнее, чем наказание виновных

        Сергей Худиев, публицист, богослов
           18 февраля 2015, 10:10
        Фото: foma.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как сообщается, несмотря на перемирие, киевские власти отказались амнистировать лидеров ДНР: это выглядит крайне иррационально. Первое, что следовало бы делать при реальной попытке реинтегрировать Донбасс, – это амнистировать повстанцев.

        «Человек справедливый готов отказаться от возмездия за свои обиды, лишь бы не причинить зла невиновным»

        Давать людям понять, что «если вы попадете в нашу власть, на милость вам рассчитывать не приходится, так что все, что вам остается – это драться до последнего», значит явно подрывать собственные военные усилия. Со своей стороны повстанцы обещали дойти и до Харькова, до Киева, а социальные сети полны обещаний предать «киевскую хунту» заслуженной ею злой смерти – что тоже как-то не помогает киевским властям признать поражение и оставить Донбасс в покое.

        Почему люди ведут себя так иррационально? Возможно, допусти киевские власти более примирительную риторику, их бы сожрали собственные патриоты; но почему? Попробуем разобраться.

        Месть – одна из очень глубоко вбитых в человека реакций. Когда люди жили в архаичном, догосудаственном обществе (кто-то живет так и сейчас), единственным способом предотвращения покушения на вашу жизнь и имущество было внушение надлежащего страха кому следует – кто с нами свяжется, тот дня не проживет, за любой ущерб, нанесенный мне, моей семье или моему племени, последует такая страшная расплата, что поколения потенциальных обидчиков будут помнить – и держаться от нас подальше. Месть была не просто реакцией – а осознанным долгом человека по отношению к роду и племени.

        Чтобы добиться каких–то разумных целей, прийти к выгодному (или не столь невыгодному) миру, от мести надо отказаться (фото: Reuters)
        Чтобы добиться каких-то разумных целей, прийти к выгодному (или не столь невыгодному) миру, от мести надо отказаться (фото: Reuters)

        Боевики «Исламского государства», которые сожгли живьем бомбившего их иорданского пилота, сняли сцену казни на видео и выложили в интернет, действовали в рамках этой вековой логики – с нами нельзя связываться, мы люди свирепые и мстительные. Иорданцы, казнившие в ответ нескольких пленных исламистов – тоже.

        Любая военная пропаганда эксплуатирует мстительные чувства. Правда, при этом она больше любит слово «справедливость», чем слово «месть», и исходит напыщенным морализаторским пафосом – зло должно быть наказано! Наши враги – гады и злодеи, которые не должны уйти от заслуженного ими наказания. Наш священный долг – покарать их, как они того заслуживают. Пусть зло не живет на свете!

        Это отлично работает для того, чтобы мотивировать людей убивать и умирать, и правители никогда не откажутся от этого инструмента манипуляции массами. Материалы, которые должны вызвать у вас чувства ненависти и мести, предлагаются вам именно с этой целью вполне сознательно – вас дергают за определенные ниточки, чтобы вызвать определенную реакцию. Мстительная риторика есть орудие управления людьми, вожжи и шпоры для масс.

        Правда, как и у любых орудий массовой манипуляции, у нее есть определенная инерционность. Трудно сегодня внушать людям, что они должны умирать, потому что их стране угрожают дьяволы в образе человеческом, а назавтра мириться с этими дьяволами и гарантировать им безопасность.

        Достаточно сильный и уверенный властитель еще может себе это позволить – но это в любом случае рискованный трюк. Машина массовой истерии еще может переехать тех, кто ее завел. Так бывает – люди сначала вызывают демонов, потом не знают, куда их девать.

        Чтобы добиться каких-то разумных целей, прийти к выгодному (или хотя бы не столь невыгодному) миру, от мести надо отказаться. «А как же справедливость! – возмутятся многие. – Как же можно допустить, чтобы злодеи ушли от расплаты?» Что же, давайте рассмотрим, чем месть отличается от справедливости.

        Что отличает справедливый суд? Для него приоритетом является защита невиновных; вся раздражающе сложная система судопроизводства предназначена для того, чтобы минимизировать риск осуждения невинного человека. Для мести приоритетом является внушение страха – поэтому объектами мести очень часто становятся даже не сам преступник, а его кум, брат, сват или еще какой-то человек, в глазах мстителя как-то с ним связанный.

        Для мстительного человека неважно, пусть пострадают в том числе и невинные люди – лишь бы его обида была отмщена. Человек справедливый готов отказаться от возмездия за свои обиды, лишь бы не причинить зла невиновным.

        До Страшного Суда далеко не всех злодеев постигнет наказание и далеко не все хорошие люди будут избавлены от бед. И хуже того, чтобы добраться до злодеев и наконец затянуть заслуженную петлю у них на шее, вам придется причинить много бед, страданий и смертей людям, которые невиновны – или, во всяком случае, виновны в гораздо меньшей степени.

        Приходится выбирать между миром, который позволит злодеям избежать кары, и продолжением войны, которая погубит еще множество людей, а участь злодеев останется неясной – вполне вероятно, они благополучно сбегут.

        Готовы ли вы платить жизнями и страданиями невинных людей за то, чтобы добраться до злодеев? Если да, то чем вы сами лучше их? Если нет – то надо так и сказать. Мир важнее, чем предание злодеев справедливой каре.

        Согласны ли вы с тем, что установить мир важнее, чем покарать врага?

        101 голос372 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............