Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лавров назвал недопустимым насаждение Западом тоталитаризма в мировых делах

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров назвал недопустимым насаждение Западом тоталитаризма в мировых делах

    Главная тема


    США проверили Зеленского на покорность

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    западные границы


    Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Сергей Худиев

    Мир важнее, чем наказание виновных

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    18 февраля 2015, 10:10

    Как сообщается, несмотря на перемирие, киевские власти отказались амнистировать лидеров ДНР: это выглядит крайне иррационально. Первое, что следовало бы делать при реальной попытке реинтегрировать Донбасс, – это амнистировать повстанцев.

    Человек справедливый готов отказаться от возмездия за свои обиды, лишь бы не причинить зла невиновным

    Давать людям понять, что «если вы попадете в нашу власть, на милость вам рассчитывать не приходится, так что все, что вам остается – это драться до последнего», значит явно подрывать собственные военные усилия. Со своей стороны повстанцы обещали дойти и до Харькова, до Киева, а социальные сети полны обещаний предать «киевскую хунту» заслуженной ею злой смерти – что тоже как-то не помогает киевским властям признать поражение и оставить Донбасс в покое.

    Почему люди ведут себя так иррационально? Возможно, допусти киевские власти более примирительную риторику, их бы сожрали собственные патриоты; но почему? Попробуем разобраться.

    Месть – одна из очень глубоко вбитых в человека реакций. Когда люди жили в архаичном, догосудаственном обществе (кто-то живет так и сейчас), единственным способом предотвращения покушения на вашу жизнь и имущество было внушение надлежащего страха кому следует – кто с нами свяжется, тот дня не проживет, за любой ущерб, нанесенный мне, моей семье или моему племени, последует такая страшная расплата, что поколения потенциальных обидчиков будут помнить – и держаться от нас подальше. Месть была не просто реакцией – а осознанным долгом человека по отношению к роду и племени.

    Чтобы добиться каких–то разумных целей, прийти к выгодному (или не столь невыгодному) миру, от мести надо отказаться (фото: Reuters)

    Чтобы добиться каких-то разумных целей, прийти к выгодному (или не столь невыгодному) миру, от мести надо отказаться (фото: Reuters)

    Боевики «Исламского государства*», которые сожгли живьем бомбившего их иорданского пилота, сняли сцену казни на видео и выложили в интернет, действовали в рамках этой вековой логики – с нами нельзя связываться, мы люди свирепые и мстительные. Иорданцы, казнившие в ответ нескольких пленных исламистов – тоже.

    Любая военная пропаганда эксплуатирует мстительные чувства. Правда, при этом она больше любит слово «справедливость», чем слово «месть», и исходит напыщенным морализаторским пафосом – зло должно быть наказано! Наши враги – гады и злодеи, которые не должны уйти от заслуженного ими наказания. Наш священный долг – покарать их, как они того заслуживают. Пусть зло не живет на свете!

    Это отлично работает для того, чтобы мотивировать людей убивать и умирать, и правители никогда не откажутся от этого инструмента манипуляции массами. Материалы, которые должны вызвать у вас чувства ненависти и мести, предлагаются вам именно с этой целью вполне сознательно – вас дергают за определенные ниточки, чтобы вызвать определенную реакцию. Мстительная риторика есть орудие управления людьми, вожжи и шпоры для масс.

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Правда, как и у любых орудий массовой манипуляции, у нее есть определенная инерционность. Трудно сегодня внушать людям, что они должны умирать, потому что их стране угрожают дьяволы в образе человеческом, а назавтра мириться с этими дьяволами и гарантировать им безопасность.

    Достаточно сильный и уверенный властитель еще может себе это позволить – но это в любом случае рискованный трюк. Машина массовой истерии еще может переехать тех, кто ее завел. Так бывает – люди сначала вызывают демонов, потом не знают, куда их девать.

    Чтобы добиться каких-то разумных целей, прийти к выгодному (или хотя бы не столь невыгодному) миру, от мести надо отказаться. «А как же справедливость! – возмутятся многие. – Как же можно допустить, чтобы злодеи ушли от расплаты?» Что же, давайте рассмотрим, чем месть отличается от справедливости.

    Что отличает справедливый суд? Для него приоритетом является защита невиновных; вся раздражающе сложная система судопроизводства предназначена для того, чтобы минимизировать риск осуждения невинного человека. Для мести приоритетом является внушение страха – поэтому объектами мести очень часто становятся даже не сам преступник, а его кум, брат, сват или еще какой-то человек, в глазах мстителя как-то с ним связанный.

    Для мстительного человека неважно, пусть пострадают в том числе и невинные люди – лишь бы его обида была отмщена. Человек справедливый готов отказаться от возмездия за свои обиды, лишь бы не причинить зла невиновным.

    До Страшного Суда далеко не всех злодеев постигнет наказание и далеко не все хорошие люди будут избавлены от бед. И хуже того, чтобы добраться до злодеев и наконец затянуть заслуженную петлю у них на шее, вам придется причинить много бед, страданий и смертей людям, которые невиновны – или, во всяком случае, виновны в гораздо меньшей степени.

    Приходится выбирать между миром, который позволит злодеям избежать кары, и продолжением войны, которая погубит еще множество людей, а участь злодеев останется неясной – вполне вероятно, они благополучно сбегут.

    Готовы ли вы платить жизнями и страданиями невинных людей за то, чтобы добраться до злодеев? Если да, то чем вы сами лучше их? Если нет – то надо так и сказать. Мир важнее, чем предание злодеев справедливой каре.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Согласны ли вы с тем, что установить мир важнее, чем покарать врага?

    101 голос 372 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •