Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Нобелевская премия по литературе и Ф. М. Достоевский

    Валерий Амиров, доцент кафедры периодической печати Уральского Федерального университета
    None
       8 декабря 2015, 18:32
    Фото: из личного архива

    Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич прочла свою нобелевскую лекцию в Стокгольме. Знаменательная цитата:

    «Русский человек вроде бы и не хочет быть богатым, даже боится. Чего же он хочет? А он всегда хочет одного – чтобы кто-то другой не стал богатым, богаче, чем он. Честного человека у нас не найдешь, а святые есть. Непоротых поколений нам не дождаться. Русский человек не понимает свободы...»

    Не знаю, как насчет свободы, понятие это довольно сложное, а вот насчет честности я обиделся. Среди моих родственников и близких знакомых, русских и не вполне русских, но многими поколениями живущих в России, нет воров. Есть кто побогаче, есть кто победнее, но никто никогда не воровал.

    Всю жизнь, по собственному выражению, «ишачила» на жиромучном заводе мама, таская с такими же, как она, женщинами-работягами на себе огромные бочки-баррели с тюленьим жиром. С 12 лет вкалывал отец, чье детство пришлось на войну. Еле-еле сводили концы с концами – это да, но чужого не брали и никогда бы не одобрили, если бы взяли мы с братом.

    Поротое ли было их поколение? Безусловно. Юность попала на сталинский и хрущевский периоды, молодость – на брежневский. Но были они счастливыми. Как, собственно говоря, и я, искренне полагавший, что живу в самом правильном государстве на свете – в Советском Союзе.

    Фото: из личного архива

    Мои соседи всегда были готовы помочь моей семье, а моя семья – моим соседям. Однажды, когда в Махачкале случилось крупное землетрясение, ей помог весь Союз. Принял на многие месяцы в пионерских лагерях детей, отстроил город, превратив в общем-то захолустье во вполне себе региональную столицу и крупный порт. 

    Все рухнуло, когда началась свобода. Бывшие друзья, соседи и одноклассники начали рвать друг у друга каждый плохо лежащий кусок. Кто-то, конечно, разбогател, а большинство обнищали. Может быть, поэтому русский человек и не понимает свободы так, как ее понимают в Стокгольме, и так, как понимает нобелевский лауреат Алексиевич, десятилетиями избегающая жить на своей родине – в Белоруссии. 

    Жаль, не слышал нобелевской лекции Достоевский, у которого тоже был свой взгляд на русского человека и его свободу. Достоевский не удостоился Нобелевской премии, но знал природу своего народа гораздо лучше и сказать бы, скорее всего, смог бы намного точнее.

    Например, про то чувство справедливости, которое присуще вот этому «поротому» русскому и совершенно не понятно «непоротому» шведу или датчанину. Или про готовность защищать свою Родину, что тоже не очень ясно практичному европейцу. Или про очень неудобную способность защищать слабого, в том числе и нерусского – что тоже многократно случалось в мировой истории.

    Нобелевскому лауреату, разумеется, виднее, как увидеть русского и Россию в целом. Тем более что это взгляд со стороны – Алексиевич не россиянка. Есть только одно при этом существенное «но».

    Все великие русские писатели показывали Европе своего русского. А вот Алексиевич показала Западу того русского, которого Запад хотел бы видеть. Они писали о своих, Алексиевич – о чужих для нее. Вот и вся разница. Между великими русскими писателями и нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •