Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия выдвинула России ультиматум из-за высланных дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия выдвинула России ультиматум из-за высланных дипломатов

    Главная тема


    Военные самолеты России получат крышу над головой

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    национальные интересы


    В Кремле обозначили для Запада «красные линии»

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Евсей Васильев

    Возглавляемая США коалиция переходит к плану «Б»

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    4 декабря 2015, 11:36

    Получив санкцию британского парламента, 3 декабря королевские ВВС нанесли первый удар по «Исламскому государству*» (ИГ*). Несмотря на скромные масштабы, воздушная операция призвана продемонстрировать сам факт участия Великобритании в «реальной борьбе» с террористами.

    Вполне вероятно, что наземный контингент международной коалиции будет перебрасываться с территории Турции

    Ранее, 1 декабря, Федеральное правительство Германии также приняло решение об участии военнослужащих бундесвера в антитеррористической операции на территории Сирии и Ирака.

    Конечно, учитывая плачевное состояние вооруженных сил Германии, вряд ли участие немецких военных в крупнейшей за всю послевоенную историю страны зарубежной миссии способно кардинально изменить ход войны с ИГ.

    Оба этих события имеют скорее политическое значение, чем военное. Их можно отнести к первым практическим результатам серии встреч президента Франции Франсуа Олланда с лидерами США, России, Германии, Италии и Великобритании, которые были посвящены вопросам формирования широкой антитеррористической коалиции в качестве ответа на резонансные теракты в Париже 13 ноября.

    Наблюдаемый сейчас «всплеск» воинственных настроений в Великобритании и Германии проходит на фоне громких разоблачений Турции и лично Эрдогана со стороны Минобороны России, последовавших после инцидента с Су-24. Кстати, атака российского бомбардировщика турецкими ВВС 24 ноября совпала по времени с переговорами Франсуа Олланда с Бараком Обамой.

    #{smallinfographicright=771531}Так что же это – контуры той самой широкой антитеррористической коалиции по «реальной борьбе» с ИГ или попытка западных стран сделать хорошую мину при плохой игре?

    Фото: из личного архива

    После очевидного провала одобренной американским Конгрессом и президентом США программы Пентагона по подготовке «повстанцев» из числа «умеренной оппозиции» в качестве своих основных партнеров в борьбе с ИГ США стали рассматривать «Отряды народной самообороны» сирийских курдов.

    Так, еще 12 октября появилась информация, что под эгидой возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» заключен военный союз курдов и сирийской оппозиции, получивший название «Демократические силы Сирии». Однако широко анонсированного наступления на «столицу» ИГ – город Ракку – так и не последовало.

    Зато в конце октября под предлогом помощи курдам в борьбе с ИГ администрация США заявила о намерении направить в Сирию американский спецназ. Тогда же, задолго до инцидента с российским военным самолетом, сообщалось, что Вашингтон направит на свою базу Инджирлик в Турции дополнительную авиацию, в том числе истребители F-15 и штурмовики А-10.

    Уже 26 ноября в находящийся под контролем курдов сирийский город Кобани прибыл отряд из 50 американских военнослужащих. При этом в Пентагоне не скрывают, что планируют увеличить численность военного контингента США в Сирии.

    Вполне вероятно, что та спешка, с которой союзники американцев по НАТО – немцы и англичане – готовятся к участию в сирийской войне, объясняется не столько дипломатическими усилиями Франсуа Олланда, сколько союзническими обязательствами перед США.

    С этой точки зрения участие французского авианосца «Шарль де Голль» в совместной с Россией войне против ИГ выглядит скорее как личная инициатива Олланда, чем скоординированные действия разрекламированной президентом Франции широкой антитеррористической коалиции.

    При этом очевидно, что в США без особого восторга отнеслись к российской инициативе перекрыть участок сирийско-турецкой границы, через который, по данным Минобороны России, проходит подконтрольный джихадистам контрабандный канал транзита краденой нефти.

    Вполне вероятно, что наземный контингент международной коалиции будет перебрасываться с территории Турции. При этом в той же Германии, к примеру, уже поспешили заявить о том, что не будут согласовывать с Россией свои действия в Сирии. Как нетрудно догадаться, разрешения на проведение военной операции у официального Дамаска тоже никто спрашивать не собирается.

    Похоже, что возглавляемая США коалиция переходит к плану «Б». О чем это говорит?

    Во-первых, в Вашингтоне, скорее всего, пришли к выводу о необходимости наземной операции при поддержке союзников. Можно спорить о ее масштабах, но ее проведение – лишь вопрос времени.

    Во-вторых, спешные действия Великобритании и Германии носят явно вынужденный характер, поскольку преследуют две основных цели:

    1) присоединиться к будущему «лагерю победителей» в войне с «Исламским государством», близким к военному поражению;

    2) оттеснить внимание от союзнической Турции, ставшей сегодня главным объектом критики из-за фактов пособничества террористам.

    В-третьих, идея создания широкой коалиции западных стран с участием России в предложенном Олландом формате фактически провалилась. США, имеющие серьезное влияние на своих союзников по НАТО, не станут добровольно уступать России лидирующую роль в борьбе с ИГ, чтобы избежать нежелательного для американцев усиления позиций Москвы на Ближнем Востоке.

    Для всего мирового сообщества, за исключением, пожалуй, Катара и Саудовской Аравии, ИГ давно стало абсолютным злом, а это значит, что его больше нельзя использовать как инструмент политического и военного давления на Башара Асада.

    Сегодня для всех уже очевидно, что «Исламское государство» должно быть стерто с лица земли. И чем раньше, тем лучше. В складывающихся условиях США и их союзники вынуждены как можно скорее внести свой вклад в победу над ИГ, чтобы иметь возможность диктовать другим странам условия послевоенного мира.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •