20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Возглавляемая США коалиция переходит к плану «Б»

        Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ
           4 декабря 2015, 11:36
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Получив санкцию британского парламента, 3 декабря королевские ВВС нанесли первый удар по «Исламскому государству» (ИГ). Несмотря на скромные масштабы, воздушная операция призвана продемонстрировать сам факт участия Великобритании в «реальной борьбе» с террористами.

        «Вполне вероятно, что наземный контингент международной коалиции будет перебрасываться с территории Турции»

        Ранее, 1 декабря, Федеральное правительство Германии также приняло решение об участии военнослужащих бундесвера в антитеррористической операции на территории Сирии и Ирака.

        Конечно, учитывая плачевное состояние вооруженных сил Германии, вряд ли участие немецких военных в крупнейшей за всю послевоенную историю страны зарубежной миссии способно кардинально изменить ход войны с ИГ.

        Оба этих события имеют скорее политическое значение, чем военное. Их можно отнести к первым практическим результатам серии встреч президента Франции Франсуа Олланда с лидерами США, России, Германии, Италии и Великобритании, которые были посвящены вопросам формирования широкой антитеррористической коалиции в качестве ответа на резонансные теракты в Париже 13 ноября.

        Наблюдаемый сейчас «всплеск» воинственных настроений в Великобритании и Германии проходит на фоне громких разоблачений Турции и лично Эрдогана со стороны Минобороны России, последовавших после инцидента с Су-24. Кстати, атака российского бомбардировщика турецкими ВВС 24 ноября совпала по времени с переговорами Франсуа Олланда с Бараком Обамой.

        Ход военных действий в Сирии
        Ход военных действий в Сирии
        Так что же это – контуры той самой широкой антитеррористической коалиции по «реальной борьбе» с ИГ или попытка западных стран сделать хорошую мину при плохой игре?

        После очевидного провала одобренной американским Конгрессом и президентом США программы Пентагона по подготовке «повстанцев» из числа «умеренной оппозиции» в качестве своих основных партнеров в борьбе с ИГ США стали рассматривать «Отряды народной самообороны» сирийских курдов.

        Так, еще 12 октября появилась информация, что под эгидой возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» заключен военный союз курдов и сирийской оппозиции, получивший название «Демократические силы Сирии». Однако широко анонсированного наступления на «столицу» ИГ – город Ракку – так и не последовало.

        Зато в конце октября под предлогом помощи курдам в борьбе с ИГ администрация США заявила о намерении направить в Сирию американский спецназ. Тогда же, задолго до инцидента с российским военным самолетом, сообщалось, что Вашингтон направит на свою базу Инджирлик в Турции дополнительную авиацию, в том числе истребители F-15 и штурмовики А-10.

        Уже 26 ноября в находящийся под контролем курдов сирийский город Кобани прибыл отряд из 50 американских военнослужащих. При этом в Пентагоне не скрывают, что планируют увеличить численность военного контингента США в Сирии.

        Вполне вероятно, что та спешка, с которой союзники американцев по НАТО – немцы и англичане – готовятся к участию в сирийской войне, объясняется не столько дипломатическими усилиями Франсуа Олланда, сколько союзническими обязательствами перед США.

        С этой точки зрения участие французского авианосца «Шарль де Голль» в совместной с Россией войне против ИГ выглядит скорее как личная инициатива Олланда, чем скоординированные действия разрекламированной президентом Франции широкой антитеррористической коалиции.

        При этом очевидно, что в США без особого восторга отнеслись к российской инициативе перекрыть участок сирийско-турецкой границы, через который, по данным Минобороны России, проходит подконтрольный джихадистам контрабандный канал транзита краденой нефти.

        Вполне вероятно, что наземный контингент международной коалиции будет перебрасываться с территории Турции. При этом в той же Германии, к примеру, уже поспешили заявить о том, что не будут согласовывать с Россией свои действия в Сирии. Как нетрудно догадаться, разрешения на проведение военной операции у официального Дамаска тоже никто спрашивать не собирается.

        Похоже, что возглавляемая США коалиция переходит к плану «Б». О чем это говорит?

        Во-первых, в Вашингтоне, скорее всего, пришли к выводу о необходимости наземной операции при поддержке союзников. Можно спорить о ее масштабах, но ее проведение – лишь вопрос времени.

        Во-вторых, спешные действия Великобритании и Германии носят явно вынужденный характер, поскольку преследуют две основных цели:

        1) присоединиться к будущему «лагерю победителей» в войне с «Исламским государством», близким к военному поражению;

        2) оттеснить внимание от союзнической Турции, ставшей сегодня главным объектом критики из-за фактов пособничества террористам.

        В-третьих, идея создания широкой коалиции западных стран с участием России в предложенном Олландом формате фактически провалилась. США, имеющие серьезное влияние на своих союзников по НАТО, не станут добровольно уступать России лидирующую роль в борьбе с ИГ, чтобы избежать нежелательного для американцев усиления позиций Москвы на Ближнем Востоке.

        Для всего мирового сообщества, за исключением, пожалуй, Катара и Саудовской Аравии, ИГ давно стало абсолютным злом, а это значит, что его больше нельзя использовать как инструмент политического и военного давления на Башара Асада.

        Сегодня для всех уже очевидно, что «Исламское государство» должно быть стерто с лица земли. И чем раньше, тем лучше. В складывающихся условиях США и их союзники вынуждены как можно скорее внести свой вклад в победу над ИГ, чтобы иметь возможность диктовать другим странам условия послевоенного мира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............