Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Евсей Васильев

    Возглавляемая США коалиция переходит к плану «Б»

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    4 декабря 2015, 11:36

    Получив санкцию британского парламента, 3 декабря королевские ВВС нанесли первый удар по «Исламскому государству*» (ИГ*). Несмотря на скромные масштабы, воздушная операция призвана продемонстрировать сам факт участия Великобритании в «реальной борьбе» с террористами.

    Вполне вероятно, что наземный контингент международной коалиции будет перебрасываться с территории Турции

    Ранее, 1 декабря, Федеральное правительство Германии также приняло решение об участии военнослужащих бундесвера в антитеррористической операции на территории Сирии и Ирака.

    Конечно, учитывая плачевное состояние вооруженных сил Германии, вряд ли участие немецких военных в крупнейшей за всю послевоенную историю страны зарубежной миссии способно кардинально изменить ход войны с ИГ.

    Оба этих события имеют скорее политическое значение, чем военное. Их можно отнести к первым практическим результатам серии встреч президента Франции Франсуа Олланда с лидерами США, России, Германии, Италии и Великобритании, которые были посвящены вопросам формирования широкой антитеррористической коалиции в качестве ответа на резонансные теракты в Париже 13 ноября.

    Наблюдаемый сейчас «всплеск» воинственных настроений в Великобритании и Германии проходит на фоне громких разоблачений Турции и лично Эрдогана со стороны Минобороны России, последовавших после инцидента с Су-24. Кстати, атака российского бомбардировщика турецкими ВВС 24 ноября совпала по времени с переговорами Франсуа Олланда с Бараком Обамой.

    #{smallinfographicright=771531}Так что же это – контуры той самой широкой антитеррористической коалиции по «реальной борьбе» с ИГ или попытка западных стран сделать хорошую мину при плохой игре?

    Фото: из личного архива

    После очевидного провала одобренной американским Конгрессом и президентом США программы Пентагона по подготовке «повстанцев» из числа «умеренной оппозиции» в качестве своих основных партнеров в борьбе с ИГ США стали рассматривать «Отряды народной самообороны» сирийских курдов.

    Так, еще 12 октября появилась информация, что под эгидой возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» заключен военный союз курдов и сирийской оппозиции, получивший название «Демократические силы Сирии». Однако широко анонсированного наступления на «столицу» ИГ – город Ракку – так и не последовало.

    Зато в конце октября под предлогом помощи курдам в борьбе с ИГ администрация США заявила о намерении направить в Сирию американский спецназ. Тогда же, задолго до инцидента с российским военным самолетом, сообщалось, что Вашингтон направит на свою базу Инджирлик в Турции дополнительную авиацию, в том числе истребители F-15 и штурмовики А-10.

    Уже 26 ноября в находящийся под контролем курдов сирийский город Кобани прибыл отряд из 50 американских военнослужащих. При этом в Пентагоне не скрывают, что планируют увеличить численность военного контингента США в Сирии.

    Вполне вероятно, что та спешка, с которой союзники американцев по НАТО – немцы и англичане – готовятся к участию в сирийской войне, объясняется не столько дипломатическими усилиями Франсуа Олланда, сколько союзническими обязательствами перед США.

    С этой точки зрения участие французского авианосца «Шарль де Голль» в совместной с Россией войне против ИГ выглядит скорее как личная инициатива Олланда, чем скоординированные действия разрекламированной президентом Франции широкой антитеррористической коалиции.

    При этом очевидно, что в США без особого восторга отнеслись к российской инициативе перекрыть участок сирийско-турецкой границы, через который, по данным Минобороны России, проходит подконтрольный джихадистам контрабандный канал транзита краденой нефти.

    Вполне вероятно, что наземный контингент международной коалиции будет перебрасываться с территории Турции. При этом в той же Германии, к примеру, уже поспешили заявить о том, что не будут согласовывать с Россией свои действия в Сирии. Как нетрудно догадаться, разрешения на проведение военной операции у официального Дамаска тоже никто спрашивать не собирается.

    Похоже, что возглавляемая США коалиция переходит к плану «Б». О чем это говорит?

    Во-первых, в Вашингтоне, скорее всего, пришли к выводу о необходимости наземной операции при поддержке союзников. Можно спорить о ее масштабах, но ее проведение – лишь вопрос времени.

    Во-вторых, спешные действия Великобритании и Германии носят явно вынужденный характер, поскольку преследуют две основных цели:

    1) присоединиться к будущему «лагерю победителей» в войне с «Исламским государством», близким к военному поражению;

    2) оттеснить внимание от союзнической Турции, ставшей сегодня главным объектом критики из-за фактов пособничества террористам.

    В-третьих, идея создания широкой коалиции западных стран с участием России в предложенном Олландом формате фактически провалилась. США, имеющие серьезное влияние на своих союзников по НАТО, не станут добровольно уступать России лидирующую роль в борьбе с ИГ, чтобы избежать нежелательного для американцев усиления позиций Москвы на Ближнем Востоке.

    Для всего мирового сообщества, за исключением, пожалуй, Катара и Саудовской Аравии, ИГ давно стало абсолютным злом, а это значит, что его больше нельзя использовать как инструмент политического и военного давления на Башара Асада.

    Сегодня для всех уже очевидно, что «Исламское государство» должно быть стерто с лица земли. И чем раньше, тем лучше. В складывающихся условиях США и их союзники вынуждены как можно скорее внести свой вклад в победу над ИГ, чтобы иметь возможность диктовать другим странам условия послевоенного мира.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •