24 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru

Главная тема


Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс

инцидент 21 апреля


На сотрудников Росгвардии напали в Биробиджане

не пустили на родину


Певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда в Конотопе

полуголый электорат


Активисток Femen в масках Путина и Ле Пен задержали во Франции

он - за «Монреаль»


Хоккеист Радулов отказался играть за сборную России

«суицидальный акт»


КНДР пригрозила Австралии ядерным ударом

особые обстоятельства


СМИ разъяснили, почему Украина не сможет арестовать транзитный газ Газпрома

Новый стадион


Жирков: На «Зенит-Арене» не хватало воздуха, меня чуть не вырвало

рейтинг спецподразделений


Сравнивать «Альфу» с «Морскими котиками» попросту некорректно

«сама себя расстреляла»


Виктор Милитарёв: У февральской катастрофы было три причины, независимых друг от друга

«людоедская мысль»


Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

«Мы обязательно встретимся»


Андрей Бабицкий: С общественной моралью на Западе дела обстоят не столь катастрофически

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?


Президент послал

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   4 декабря 2015, 15:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прошедшая неделя выдалась богатой на различные экономические события, которые могут повлиять на ситуацию в России и мире.

«То, что амнистия буксует, стало ясно уже летом»

Главное внутрироссийское событие – послание президента Федеральному собранию. В нем Владимир Путин озвучил несколько инициатив в экономической сфере, которые могут облегчить жизнь бизнесу в 2016 году.

Во-первых, будет продлена амнистия капиталов, а ее форма будет пересмотрена.

По словам Путина, «предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно». То, что амнистия буксует, стало ясно уже летом, когда стали известны цифры «амнистированных».

За все время работы программы ею воспользовались всего около двухсот человек. Это крайне мало. По разным оценкам, за рубежом у российской элиты находится до пятисот миллиардов долларов США.

Еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше (фото: РИА Новости)
Еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше (фото: РИА «Новости»)

Если бы в результате переформатирования процедуры удалось вернуть хотя бы 1% этой суммы – результат был бы впечатляющий. Однако пока у нас перед глазами плачевные итоги амнистии 2007 года. По ее итогам удалось вернуть в страну всего 3,7 миллиарда рублей (это 0,05% от собранных за 2007 год налогов).

Впрочем, пока еще есть надежда на то, что ситуация с нынешней амнистией будет лучше. Этому могут поспособствовать, как ни странно, и западные санкции, и участившиеся кампании по блокированию счетов россиян с деньгами сомнительного происхождения.

Во-вторых, Владимир Путин объявил, что дефицит бюджета составит в 2016 году не более 3% от ВВП. Это хорошая новость. Хорошая она потому, что у властей есть четкое понимание, насколько важно в ситуации экономического спада удержать этот показатель на низком уровне.

Рост дефицита бюджета выше 3% – это путь к резкому росту долгов государства и далее к дефолту. Греция, Украина – примеров подобной безответственной бюджетной дисциплины масса.

Наконец, нельзя не отметить свежие меры по поддержке отечественных производителей. Фонд развития промышленности будет докапитализирован на 20 млрд рублей, что позволит российским компаниям и корпорациям получить больше субсидий, а также продолжить заключать новые СПИКи (специальные инвестиционные контракты, устанавливающие преференции и льготы при госзакупках и налогообложении…).

Подобная форма содействия бизнесу показала свою эффективность, и отрадно, что власти увеличивают финансовые вливания в эту сферу.

Первая неделя декабря также запомнилась важными внешнеэкономическими новостями. На первом месте – очередной антирекорд на нефтяном рынке. В среду вышли свежие данные по запасам нефти в США.

Цифры в очередной раз демонстрируют сильное затоваривание – танкеры с черным золотом стоят в длинных очередях на разгрузку, предложение значительно превышает спрос. На этом фоне в ходе американской сессии цены на нефть упали практически к годовым минимумам.

Все более очевидно, что в случае пробития августовских уровней в 42,2 доллара за баррель котировки устремятся к минимумам 2008 года (36 долларов за бочку).

При таком сценарии курс рубля легко пробьет отметку 70 и устремится на уровень в 80 рублей за одну единицу американской валюты.

Впрочем, пока еще есть слабая надежда на то, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на своем пятничном заседании пойдет на сокращение квот, и цены на нефть вернутся к значению 50–60 долларов за баррель.

Вторая значимая новость – скачок курса евро на мировых биржах. Этому поспособствовало решение Европейского центрального банка снизить ставку по депозитам для коммерческих банков с минус 0,2% до минус 0,3% годовых. Участники рынка сочли эти меры недостаточно агрессивными.

Инвесторы ожидали, что ЕЦБ еще больше увеличит программу выкупа активов (этими мерами монетарные власти Европы борются с дефляцией), но этого не произошло.

Паритет евро с долларом пока откладывается, и рынки будут ждать последнего в этом году заседания ФРС США, которое состоится 16 декабря.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Андрей Колесник: Мог ли Ленин стать великим эволюционером

Россия, так сказать, случайно подвернулась ему – как удобный плацдарм, чтобы начать дело, которое, по его задумке, должно было сотрясти и перевернуть весь мир. Но сотрясло и разрушило – прежде всего Россию. Подробности...

Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

И хотелось бы поверить, что на Клепцина с Миковым воздействовали мозговым излучателем враги России, но ведь нет, не изобрели пока такого излучателя. Как у настолько разных людей родилась одна людоедская мысль на двоих? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Вадим Самодуров: Реинкарнация Новороссии

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становиться все более явной. Как для экспертного общества, так и для Кремля. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дарья Платонова: Битва глобалистов и патриотов

Французский телеканал France 2 выбрал новый формат 15-минутных индивидуальных интервью с кандидатами. Приведем краткий анализ выступлений главных лидеров предвыборной гонки в этом спецэфире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Фроловский: Чью же сторону поддерживают русские в Сирии

Укрепление присутствия России за счет поддержки Башара Асада таит массу подводных камней. У многих в регионе уже возникают вопросы: чью же сторону поддерживают русские, суннитскую или шиитскую? Ответ лежит посередине. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Дометий Завольский: Пора стать Госдепом

Ожидания тех, кто готов увидеть в РИСИ – интеллигентном экспертном центре – чуть ли не Smersh, нужно оправдать. В конце концов, Госдеп США, как и Foreign Office, – это отнюдь не чисто дипломатические организации. Пора последовать примеру наших партнеров. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Владимир Можегов: Серый кардинал русской революции

Ровно 100 лет назад в этот день на Финляндский вокзал с группой товарищей в Петроград прибыл Ленин. Отвлечемся от революционной деятельности ленинцев, чтобы взглянуть на фигуру, до сих пор неоправданно остающуюся в тени. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Татьяна Шабаева: Радость отмороженных ушей

Да, быть может, Турция, перестав томиться по Евросоюзу, перестанет быть и «больным человеком Европы», захочет взамен того быть здоровяком Азии. Быть может, туркам от этого будет даже и очень хорошо. Но нам-то какая в том радость? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Виктор Милитарев: Как русская интеллигенция сама себя расстреляла

Русская интеллигенция, справедливо возмущаясь несправедливостью окружающего ее общества, оказалась поджигателем дома, в котором она вместе с народом и жила. С 1904-го по февраль 1917-го интеллигенция игнорировала реальность «исторической России». Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы обязательно встретимся

Когда мы анафемствуем Запад, предрекая ему скорую погибель, то не все выдвигаемые в его адрес обвинения кажутся обоснованными. Давайте возьмем хотя бы западное кино как феномен, отражающий состояние массового сознания. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............