Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме отреагировали на выдвинутые ЕС принципы ведения дел с Россией

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 168 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме отреагировали на выдвинутые ЕС принципы ведения дел с Россией

    Главная тема


    Разведка США ищет источник таинственных "русских лучей"

    «демократическое общество»


    Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Защищая турок, спасаем российские законы

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    11 декабря 2015, 08:02
    Фото: из личного архива

    Представьте себе ситуацию: после 24 ноября вы находитесь, например, в Анталье, при этом законно пересекли границу, никуда из отеля не выходили, порядок соблюдали, отдыхали себе спокойно, горя не знали. Однако вдруг сотрудники миграционной службы задерживают вас, сопровождают в околоток, суют на подпись непонятные «чикиш-гириши», снимают отпечатки пальцев, фотографируют и не пускают переводчика с адвокатом.

    Было бы вам комфортно при этом не спать всю ночь, проведя ее на ногах в коридоре, а утром поехать в суд, где лишь только потому, что вы – россиянин, получить штраф и акт о выдворении, без права посещения Турции в ближайшие пять лет? Шок и злость гарантированы.

    Думаю, именно такие чувства испытали 11 работников турецкой компании, которых неделю назад мне довелось представлять перед российскими властями. Они не были преступниками или другими правонарушителями. Обыкновенные строители, выполнявшие свою тяжелую работу, на которую наши соотечественники не идут.

    Итог был предсказуем – позиция защиты оценена московским судом исключительно как «попытка уйти от юридической ответственности», а заявления о нарушении прав признаны «доводами, не нашедшими подтверждения». Все 11 человек выдворены, на всех наложены штрафы, хотя, по сложившейся практике, до 24 ноября суд в 99% случаев ограничивался денежным взысканием, и то если бывало доказано нарушение миграционных правил.

    ***

    Конечно же, я, как и вы, порицаю поступок Эрдогана, отдавшего преступный приказ, но не вполне понимаю, почему политический конфликт вылился в наказание для обыкновенных людей, не нарушающих законы и не имеющих ни малейшего влияния на ситуацию – «уж тем ты виноват, что хочется мне кушать»?

    Без сомнений, неверно продолжать спонсировать чужую экономику после неприкрытой агрессии, нужно вводить санкции – власть может и должна достойно отвечать недоброжелателям. Это эффективнее «горячей» войны. Однако важно при этом не потерять национальное достоинство.

    Фото: из личного архива

    Об этом прямо говорил президент в недавнем послании: «Между тем турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки». 

    Россия всегда, порой даже в ущерб своему народу, демонстрировала феноменальное великодушие. Но то, как вновь топорно взяли под козырек правоохранители, не укладывается в голове. Откровенно пролетарское отмщение «басурманам» за сбитый самолет – чистой воды эксцесс исполнителя.

    Выслав «по беспределу» тысячи турок из страны, ФМС и суды не только не сделают им хуже, они скорее дадут почву для пропаганды Эрдогана и укрепления имперских настроений неоосманистов. А ведь Кремль мог организовать процесс более тонко, например предложив турецким трудовым мигрантам получить российское гражданство в упрощенном порядке – не только же боксеров и артистов привечать!

    Представляете, какой мировой фурор произвела бы ситуация, когда на волне охлаждения отношений между Россией и Турцией тысячи ее подданных получили бы российские паспорта? Большего унижения для Эрдогана представить сложно! Да военные в момент бы стерли его в порошок, как это уже случалось в Анкаре с другими президентами.

    Тем не менее наши сработали, как всегда, совсем не изящно. Осадок остался не только у выдворенных, но и у оставшихся. Опять тошно от попрания закона, от того, что меня – вполне себе российского гражданина, адвоката – ФМС и суд мгновенно причислили к предателям национальных интересов, априори отказывая в ответ на мои просьбы об объективности и беспристрастности.

    А ведь сейчас получается, что, защищая турок от российских сорвиголов, мы защищаем в первую очередь самих себя, поскольку отстаиваем главенство и незыблемость своих же законов.

    ***

    По иронии судьбы, позавчера ко мне за помощью обратились уже сотрудники ФМС, которых подозревают в организации нелегальной миграции – чиновничество в России очень многогранно!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •