Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша предложила лишать выгоды импортеров российской нефти

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Защищая турок, спасаем российские законы

    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       11 декабря 2015, 08:02
    Фото: из личного архива

    Представьте себе ситуацию: после 24 ноября вы находитесь, например, в Анталье, при этом законно пересекли границу, никуда из отеля не выходили, порядок соблюдали, отдыхали себе спокойно, горя не знали. Однако вдруг сотрудники миграционной службы задерживают вас, сопровождают в околоток, суют на подпись непонятные «чикиш-гириши», снимают отпечатки пальцев, фотографируют и не пускают переводчика с адвокатом.

    Было бы вам комфортно при этом не спать всю ночь, проведя ее на ногах в коридоре, а утром поехать в суд, где лишь только потому, что вы – россиянин, получить штраф и акт о выдворении, без права посещения Турции в ближайшие пять лет? Шок и злость гарантированы.

    Думаю, именно такие чувства испытали 11 работников турецкой компании, которых неделю назад мне довелось представлять перед российскими властями. Они не были преступниками или другими правонарушителями. Обыкновенные строители, выполнявшие свою тяжелую работу, на которую наши соотечественники не идут.

    Итог был предсказуем – позиция защиты оценена московским судом исключительно как «попытка уйти от юридической ответственности», а заявления о нарушении прав признаны «доводами, не нашедшими подтверждения». Все 11 человек выдворены, на всех наложены штрафы, хотя, по сложившейся практике, до 24 ноября суд в 99% случаев ограничивался денежным взысканием, и то если бывало доказано нарушение миграционных правил.

    ***

    Конечно же, я, как и вы, порицаю поступок Эрдогана, отдавшего преступный приказ, но не вполне понимаю, почему политический конфликт вылился в наказание для обыкновенных людей, не нарушающих законы и не имеющих ни малейшего влияния на ситуацию – «уж тем ты виноват, что хочется мне кушать»?

    Без сомнений, неверно продолжать спонсировать чужую экономику после неприкрытой агрессии, нужно вводить санкции – власть может и должна достойно отвечать недоброжелателям. Это эффективнее «горячей» войны. Однако важно при этом не потерять национальное достоинство.

    Фото: из личного архива

    Об этом прямо говорил президент в недавнем послании: «Между тем турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки». 

    Россия всегда, порой даже в ущерб своему народу, демонстрировала феноменальное великодушие. Но то, как вновь топорно взяли под козырек правоохранители, не укладывается в голове. Откровенно пролетарское отмщение «басурманам» за сбитый самолет – чистой воды эксцесс исполнителя.

    Выслав «по беспределу» тысячи турок из страны, ФМС и суды не только не сделают им хуже, они скорее дадут почву для пропаганды Эрдогана и укрепления имперских настроений неоосманистов. А ведь Кремль мог организовать процесс более тонко, например предложив турецким трудовым мигрантам получить российское гражданство в упрощенном порядке – не только же боксеров и артистов привечать!

    Представляете, какой мировой фурор произвела бы ситуация, когда на волне охлаждения отношений между Россией и Турцией тысячи ее подданных получили бы российские паспорта? Большего унижения для Эрдогана представить сложно! Да военные в момент бы стерли его в порошок, как это уже случалось в Анкаре с другими президентами.

    Тем не менее наши сработали, как всегда, совсем не изящно. Осадок остался не только у выдворенных, но и у оставшихся. Опять тошно от попрания закона, от того, что меня – вполне себе российского гражданина, адвоката – ФМС и суд мгновенно причислили к предателям национальных интересов, априори отказывая в ответ на мои просьбы об объективности и беспристрастности.

    А ведь сейчас получается, что, защищая турок от российских сорвиголов, мы защищаем в первую очередь самих себя, поскольку отстаиваем главенство и незыблемость своих же законов.

    ***

    По иронии судьбы, позавчера ко мне за помощью обратились уже сотрудники ФМС, которых подозревают в организации нелегальной миграции – чиновничество в России очень многогранно!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •