Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Андрей Епифанцев

    Чем ответит Турция

    Андрей Епифанцев
    политолог
    25 ноября 2015, 14:37

    Первый всплеск возмущения сбитым турками российским самолетом прошел: и в печати, и в блогосфере уже начинают появляться взвешенные и трезвые мысли, которых, я уверен, будет становиться все больше.

    Наш ответ должен быть очень выверенным, точным и не чрезмерным

    Трезвый взгляд на ситуацию покажет, что, исходя из специфики российско-турецких отношений, их глубины и степени взаимопроникновения интересов, в случае серьезного обострения противостояния пострадают обе наши страны, причем пострадают очень серьезным образом.

    Наш ответ должен быть очень выверенным, точным, не чрезмерным, и он не должен привести к длительной и тотальной заморозке отношений. Очень точно, на мой взгляд, эту позицию выразил публицист Михаил Ростовский: «Мы должны умудриться не разругаться с Турцией так, как мы разругались с Украиной – вдрызг».

    В социальных сетях не было недостатка в комментариях, чем мы можем ответить туркам. Это и отказ от туризма, и поддержка курдов, и продвижение темы армянской резни в Турции в 1915 году, и педалирование в мировом сообществе темы заинтересованности турок в нефти «Исламского государства*» (запрещенная в России организация – прим. ВЗГЛЯД) и в подпольных контактах с нею и т. д.

    #{image=960634}Все это правильно. Но почему-то никто не взглянул на обратную сторону медали: чем турки могут ответить нам, если мы начнем разрывать отношения с ними по всем позициям. А список здесь очень внушителен, и он, наверное, даже больше, чем наш.

    Вот только первые наброски.

    Запрет снабжения нашей военной базы в Сирии через пролив Босфор – и тогда нам придется как-то снабжать ее по воздуху или через Гибралтар, что почти невозможно, либо в лучшем случае крайне затратно и приведет к резкому снижению интенсивности нашей военной операции.

    Окончательный отказ Анкары от «Турецкого потока» ослабит наши позиции на Украине, так как сохранит нашу зависимость от украинского трубопровода и тем самым улучшит положение антироссийского киевского режима.

    Фото: кадр из видео

    Отказ Турции от строительства атомной станции в Аккую, которую мы уже начали и в которую уже вложили несколько миллиардов долларов, а стоимость только этого проекта оценивается в 22 млрд долларов.

    Присоединение Турции к западным торговым санкциям против России, которые она пока отказалась поддержать, и прекращение поставок турецкого продовольствия в Крым.

    Ответом на нашу поддержку курдов и педалирование темы резни армян станут открытая поддержка турками крымских татар и активизация темы «Крым – это Украина», скрытая поддержка ими бандподполья на Кавказе и экстремистов в Поволжье, признание геноцида черкесов и его продвижение в мире, а также лоббирование вступления в НАТО Грузии.

    Хотим ли мы этого всего? Мы – это и Турция, и Россия. Естественно, нет. Это коллективное сумасшествие. Это сыграет на руку только третьим силам и третьим государствам. Поэтому я считаю, что наш ответ должен быть ровным, но не чрезмерным, и он не должен переходить красные линии.

    Турция тоже постарается не усугублять ситуацию. Стороны понизят градус взаимоотношений, преимущественно военных и дипломатических, с тем чтобы вернуть их на прежний уровень где-то через год. Экономику постараются по возможности трогать не очень сильно.

    Главным сейчас будет сохранение совместной операции в Сирии и урегулирование конфликта интересов в отношении того, кого считать союзником, а кого врагом. Вряд ли здесь удастся достичь полного взаимопонимания, хотя какие-то защитные механизмы можно вполне создать.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1031 голос 3372 голоса


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •