16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу указали на несогласие Конгресса США на объявление войны Венесуэле

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Контроля над Сирией иранцы не получат

        Дмитрий Евстафьев, политолог
           23 октября 2015, 17:10
        Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Удручающие меня комментарии в СМИ заставили взяться за перо. Просто не выдержал.

        «Иранцы играют в тончайшую игру за региональное лидерство с США»

        1. Медленно развивающееся наступление войск Асада.

        Это могут сказать либо очень предвзятые люди, либо не понимающие сути происходящего. С моей точки зрения, наступление развивается быстро. Даже быстрее, чем я мог себе представить. В реальности масштабы отжатых территорий довольно велики. А главное – они создают возможности для разгрома оппозиции по частям.

        Не поленитесь, посмотрите на ситуацию по карте. Обратите внимание не столько на Хомс (там история сравнительно понятная), сколько на Идлиб. Я в очередной раз повторюсь – любая военная аналитика имеет смысл только с переложением на карту.

        И еще: сирийская армия выдержала почти в одиночку (не совсем, но почти) четыре года тяжелейшего противостояния. И, если честно, несколько пошловато выглядят комментарии «аналитегов» про то, что «чой-то вы там медленно, чего копаетесь». Спринтеры в такой войне долго не живут.

        Также надо учитывать, что сейчас со стороны оппозиции в бои вокруг Хомса и Алеппо, а также около турецкой границы (в меньшей степени – в Большом Дамаске, по ощущениям, оппозиция его уже «сдала», но я могу быть неправ) брошены все боеспособные силы оппозиции и ресурсы.

        Потому что если они потеряют эти территории, то станут «вооруженными бедуинами», которые будут бегать по пустыне. А это не так комфортно, как кажется. Оппозиция будет до последнего цепляться за урбанизированные пространства, в том числе и поскольку это их «переговорная позиция». Если они потеряют эту позицию – они никто.

        Сирийская армия выдержала почти в одиночку четыре года тяжелейшего противостояния (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)
        Сирийская армия выдержала почти в одиночку четыре года тяжелейшего противостояния (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

        Обращаю, к слову, ваше внимание на активизацию асадовцев в Дейр-Аз-Зор (местный Сталинград). Это – сверххороший признак.

        2. Не взяли Алеппо.

        Да, Алеппо – один из ключевых пунктов во всей нашей истории. Но не единственный и, думаю, как потом окажется, не Алеппо был ключевым «шверпунктом».

        Да, не взяли, но почти окружили (не окружили, как заявляют, но близки к этому, поскольку контролируют большинство дорог).

        Проблема в следующем: сирийская армия вынуждена наступать по многим направлениям, чтобы не дать возможности сконцентрировать ресурсы на одном. Если бы асадовцы ломанулись в направлении Алеппо, как знать, не получили бы мы Грозный-1996 (не забыли историю?) в Дамаске. И, похоже, задумка такая была...

        А сейчас, если удастся «отдавить» оппозицию от Дамаска (бои там, как совершенно правильно пишут, достаточно «вязкие», но других в городской войне не бывает), оппозиция потеряет значительную часть своей местной социальной базы. Что это значит? Что можно будет начинать думать, как организовать то, что называется «А поговорить...»

        3. Почему не образовываются котлы, не окружают боевиков.

        Коллеги, это опять не та война, где котлы – это показатель успеха. Котлы – это ситуация, которая оттягивает ресурсы у окружающего. Тактика выдавливания, особенно с учетом того, что это выдавливание – в пустоту и пыль пустыни, где ты на ладони (а в городах даже с учетом относительного технического превосходства вести боевые действия трудно), вполне оправданная. 

        4. Когда закончим бомбить.

        Повторюсь – посмотрим к Новому году. Воздушных блицкригов не бывает. Даже у американцев не получалось, а у них авиация очень сильная, особенно для локальных конфликтов. 

        Хотя самолетов я добавил бы слегка. Ясно, что в нынешней ситуации можно начинать работать в оперативно-тактическую глубину, в том числе и потому, что нам некоторые грозят всякими ПЗРК.

        Так, вот, ПЗРК и прочие гаджеты лучше изымать «на дальних подступах». Тем более, «Валдай» прошел, можно не любезничать и не сдерживаться.

        И я пока не снимаю свой более ранний тезис о возможности генерального наступления оппозиции на стыке 2015/2016. Более того, если не произойдет чего-то принципиально нового (например, раскола оппозиции и «прозрения» значительной массы полевых командиров), то я бы вероятность этого наступления повысил. Иначе вопрос можно закрывать. Медленно, но закрывать.

        5. Нет пленных.

        Ну, такое мог выдать только сверхнаивный человек, который войну воспринимает так и только так, как ведут ее американцы, то есть через картинку для CNN с вереницей сдающихся в плен иракских солдат.

        Какие пленные, коллеги? Ну о чем вы?

        Повторюсь еще раз: в Сирии эльфов нет. Можно спорить, были ли там эльфы изначально, но сейчас эльфов там нет точно.

        6. Путин вызвал Асада, чтобы сказать ему…

        Коллеги, нет ничего, что Путин не мог бы сказать Асаду, используя современные средства связи, без того, чтобы тащить его в Москву на Ил-76, а возвращать бортом N3 (кстати, очень интересный символ). Кстати, и Асад все что нужно мог бы сказать по телефону. Он, собственно, уже несколько лет так и поступал.

        Путин привозил Асада в Москву только для одного.

        Правильно – показать.

        И показать так, чтобы ни у кого не было сомнений, что Россия будет вести переговоры только о политическом урегулировании в Сирии, но не о будущем Асада.

        И вести эти переговоры без Асада Москва не будет. То есть нашим сирийским партнерам показали, что мы не собираемся за их спиной что-то мухлевать (а то наслушались мы, да и сирийцы тоже, откровений одного «высокопоставленного источника» где-то весной этого года в утечках для «Газеты.ру»; правда, пол-Москвы знало, кто это, но типа «анонимно»).

        И вести эти переговоры будут в Москве. Потому что Асада больше никуда не пускают, а он теперь часть «процесса». 

        И вести эти переговоры будет кто? Правильно! Путин. А кто же еще? Ну не Олланд же, который все больше – да простят меня жители Франции – напоминает сельского дурачка в исполнении Луи Де Фюнеса.

        Вот, собственно, и вся история. Простейший информационный символ, который не смогли или не захотели расшифровать.

        7. Иранцы кинули, нет войск.

        Опять набор наивностей. Очень напоминает историю с «китайским авианосцем». Иранцы не кинули. Иранцы играют в тончайшую игру за региональное лидерство с США. И, кажется, выигрывают.

        Поверьте, коллеги, мы имеем дело с очень умным и национально ориентированным (при всех политических различиях) руководством. Но иранцы прекрасно понимают, что контроля над Сирией после нашей операции они не получат, и концентрируются там, где у них есть шанс сильно закрепиться (Ирак), и там, где они могут и будут участвовать в переделе власти (Ливан).

        Активное вмешательство иранцев в Ираке имеет для нас и плюсы, и минусы. Минусов больше, но плюсы (необходимость для исламистов вести войну на два фронта, где приоритетное направление – все же Ирак, потому что нефть) перевешивают. И увеличивают наши – подчеркну, наши – шансы на следующем этапе найти относительно вменяемых переговорных партнеров среди оппозиции.

        А войска иранские, кстати, есть. Не столько, сколько надеялись диванные эксперты, но есть. И на том спасибо.

        Источник: Блог Дмитрия Евстафьева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............