Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экономист объяснил причину массовых очередей к банкоматам на Украине

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Контроля над Сирией иранцы не получат

    Дмитрий Евстафьев: Контроля над Сирией иранцы не получат
    Дмитрий Евстафьев, политолог
       23 октября 2015, 17:10
    Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»

    Удручающие меня комментарии в СМИ заставили взяться за перо. Просто не выдержал.

    Иранцы играют в тончайшую игру за региональное лидерство с США

    1. Медленно развивающееся наступление войск Асада.

    Это могут сказать либо очень предвзятые люди, либо не понимающие сути происходящего. С моей точки зрения, наступление развивается быстро. Даже быстрее, чем я мог себе представить. В реальности масштабы отжатых территорий довольно велики. А главное – они создают возможности для разгрома оппозиции по частям.

    Не поленитесь, посмотрите на ситуацию по карте. Обратите внимание не столько на Хомс (там история сравнительно понятная), сколько на Идлиб. Я в очередной раз повторюсь – любая военная аналитика имеет смысл только с переложением на карту.

    И еще: сирийская армия выдержала почти в одиночку (не совсем, но почти) четыре года тяжелейшего противостояния. И, если честно, несколько пошловато выглядят комментарии «аналитегов» про то, что «чой-то вы там медленно, чего копаетесь». Спринтеры в такой войне долго не живут.

    Также надо учитывать, что сейчас со стороны оппозиции в бои вокруг Хомса и Алеппо, а также около турецкой границы (в меньшей степени – в Большом Дамаске, по ощущениям, оппозиция его уже «сдала», но я могу быть неправ) брошены все боеспособные силы оппозиции и ресурсы.

    Потому что если они потеряют эти территории, то станут «вооруженными бедуинами», которые будут бегать по пустыне. А это не так комфортно, как кажется. Оппозиция будет до последнего цепляться за урбанизированные пространства, в том числе и поскольку это их «переговорная позиция». Если они потеряют эту позицию – они никто.

    Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»

    Сирийская армия выдержала почти в одиночку четыре года тяжелейшего противостояния (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

    Сирийская армия выдержала почти в одиночку четыре года тяжелейшего противостояния (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

    Обращаю, к слову, ваше внимание на активизацию асадовцев в Дейр-Аз-Зор (местный Сталинград). Это – сверххороший признак.

    2. Не взяли Алеппо.

    Да, Алеппо – один из ключевых пунктов во всей нашей истории. Но не единственный и, думаю, как потом окажется, не Алеппо был ключевым «шверпунктом».

    Да, не взяли, но почти окружили (не окружили, как заявляют, но близки к этому, поскольку контролируют большинство дорог).

    Проблема в следующем: сирийская армия вынуждена наступать по многим направлениям, чтобы не дать возможности сконцентрировать ресурсы на одном. Если бы асадовцы ломанулись в направлении Алеппо, как знать, не получили бы мы Грозный-1996 (не забыли историю?) в Дамаске. И, похоже, задумка такая была...

    А сейчас, если удастся «отдавить» оппозицию от Дамаска (бои там, как совершенно правильно пишут, достаточно «вязкие», но других в городской войне не бывает), оппозиция потеряет значительную часть своей местной социальной базы. Что это значит? Что можно будет начинать думать, как организовать то, что называется «А поговорить...»

    3. Почему не образовываются котлы, не окружают боевиков.

    Коллеги, это опять не та война, где котлы – это показатель успеха. Котлы – это ситуация, которая оттягивает ресурсы у окружающего. Тактика выдавливания, особенно с учетом того, что это выдавливание – в пустоту и пыль пустыни, где ты на ладони (а в городах даже с учетом относительного технического превосходства вести боевые действия трудно), вполне оправданная. 

    4. Когда закончим бомбить.

    Повторюсь – посмотрим к Новому году. Воздушных блицкригов не бывает. Даже у американцев не получалось, а у них авиация очень сильная, особенно для локальных конфликтов. 

    Хотя самолетов я добавил бы слегка. Ясно, что в нынешней ситуации можно начинать работать в оперативно-тактическую глубину, в том числе и потому, что нам некоторые грозят всякими ПЗРК.

    Так, вот, ПЗРК и прочие гаджеты лучше изымать «на дальних подступах». Тем более, «Валдай» прошел, можно не любезничать и не сдерживаться.

    И я пока не снимаю свой более ранний тезис о возможности генерального наступления оппозиции на стыке 2015/2016. Более того, если не произойдет чего-то принципиально нового (например, раскола оппозиции и «прозрения» значительной массы полевых командиров), то я бы вероятность этого наступления повысил. Иначе вопрос можно закрывать. Медленно, но закрывать.

    5. Нет пленных.

    Ну, такое мог выдать только сверхнаивный человек, который войну воспринимает так и только так, как ведут ее американцы, то есть через картинку для CNN с вереницей сдающихся в плен иракских солдат.

    Какие пленные, коллеги? Ну о чем вы?

    Повторюсь еще раз: в Сирии эльфов нет. Можно спорить, были ли там эльфы изначально, но сейчас эльфов там нет точно.

    6. Путин вызвал Асада, чтобы сказать ему…

    Коллеги, нет ничего, что Путин не мог бы сказать Асаду, используя современные средства связи, без того, чтобы тащить его в Москву на Ил-76, а возвращать бортом N3 (кстати, очень интересный символ). Кстати, и Асад все что нужно мог бы сказать по телефону. Он, собственно, уже несколько лет так и поступал.

    Путин привозил Асада в Москву только для одного.

    Правильно – показать.

    И показать так, чтобы ни у кого не было сомнений, что Россия будет вести переговоры только о политическом урегулировании в Сирии, но не о будущем Асада.

    И вести эти переговоры без Асада Москва не будет. То есть нашим сирийским партнерам показали, что мы не собираемся за их спиной что-то мухлевать (а то наслушались мы, да и сирийцы тоже, откровений одного «высокопоставленного источника» где-то весной этого года в утечках для «Газеты.ру»; правда, пол-Москвы знало, кто это, но типа «анонимно»).

    И вести эти переговоры будут в Москве. Потому что Асада больше никуда не пускают, а он теперь часть «процесса». 

    И вести эти переговоры будет кто? Правильно! Путин. А кто же еще? Ну не Олланд же, который все больше – да простят меня жители Франции – напоминает сельского дурачка в исполнении Луи Де Фюнеса.

    Вот, собственно, и вся история. Простейший информационный символ, который не смогли или не захотели расшифровать.

    7. Иранцы кинули, нет войск.

    Опять набор наивностей. Очень напоминает историю с «китайским авианосцем». Иранцы не кинули. Иранцы играют в тончайшую игру за региональное лидерство с США. И, кажется, выигрывают.

    Поверьте, коллеги, мы имеем дело с очень умным и национально ориентированным (при всех политических различиях) руководством. Но иранцы прекрасно понимают, что контроля над Сирией после нашей операции они не получат, и концентрируются там, где у них есть шанс сильно закрепиться (Ирак), и там, где они могут и будут участвовать в переделе власти (Ливан).

    Активное вмешательство иранцев в Ираке имеет для нас и плюсы, и минусы. Минусов больше, но плюсы (необходимость для исламистов вести войну на два фронта, где приоритетное направление – все же Ирак, потому что нефть) перевешивают. И увеличивают наши – подчеркну, наши – шансы на следующем этапе найти относительно вменяемых переговорных партнеров среди оппозиции.

    А войска иранские, кстати, есть. Не столько, сколько надеялись диванные эксперты, но есть. И на том спасибо.

    Источник: Блог Дмитрия Евстафьева


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •