22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

Максим Шевченко, журналист, политолог
В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

На Западе Порошенко не простят обмана

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

Андрей Бабицкий, журналист
Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС отреагировал на действия неонацистов в Киеве

        Главная тема


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        страна-бензоколонка


        Реакция экономики США на цены на нефть кардинально поменялась

        «Достаточно мизерной доли»


        Создатель мельдония рассказал, как допинг мог попасть в организм Крушельницкого

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Политика съела шахматного короля

        Олег Лыткин, журналист, обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           22 октября 2015, 17:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандалы в мире спорта возможны не только в футболе. В среду комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова на два года от всех видов деятельности в рамках организации.

        «Как отреагирует оппозиция на то, что ее видный деятель оказался вдруг замешан в скандале?»

        Такому же наказанию подвергся и бывший генсек ФИДЕ, сингапурец Игнасиус Леонг. Так организация отреагировала на попытку Каспарова возглавить федерацию.

        В прошлом году наш великий гроссмейстер, казалось бы, навсегда отошедший от мира шахмат, решил возглавить ФИДЕ – организацию, с которой в свое время Гарри Кимович отчаянно боролся и которой нанес существенный урон. Как утверждал сам Каспаров, ставший вдруг гражданином Хорватии, целью его выдвижения было не допустить переизбрания на президентский пост представителя России Кирсана Илюмжинова.

        По мнению Каспарова, Илюмжинов является «ставленником путинского режима», и бороться с ним можно любыми средствами. В том и числе и не вполне законными.

        Леонг пообещал Каспарову голоса азиатских стран. Не бесплатно, конечно. Полмиллиона долларов задаток и миллион потом. Не сработало (вор у вора шапку украл, так бывает), а уже потом выяснилось, что пламенный борец с коррупцией сам не против согрешить. Ради благого-то дела.

        Чем дальше Гарри Кимович отходил от шахмат в мир политики, тем нелепее он выглядел (Фото: Ezequiel Scagnetti/Reuters)
        Чем дальше Гарри Кимович отходил от шахмат в мир политики, тем нелепее он выглядел (фото: Ezequiel Scagnetti/Reuters)

        Илюмжинов выиграл выборы, а переговоры Каспарова и Леонга всплыли наружу. Теперь оба отлучены от мировых шахмат минимум на два года. Что касается Леонга – бог с ним, его мало кто знал до скандала, да и после сингапурца быстро забудут.

        Как отреагирует оппозиция на то, что один из ее символов оказался вдруг замешан в скандале? Предположу, что никак. Не заметят. В лучшем случае будут обычные в таких случаях ссылки на «происки» и «необъективность».

        Но случай Каспарова очень важен. Коррупционный скандал в ФИДЕ был в каком-то смысле предопределен. Биография выдающегося шахматиста и никудышного общественного деятеля, который потерял все, а мог бы добиться многого, тому порукой. 

        Я хорошо помню умного черноволосого мальчика из статьи «Шахматы Гарика Каспарова», опубликованной в журнале «Пионер». Восхищался им. Помню, как бакинский юноша ворвался во взрослый мир шахмат. Как мы расстраивались, что ФИДЕ засчитала нашему, еще безо всяких кавычек, шахматисту поражение в матче претендентов с Виктором Корчным.

        И как радовались, когда справедливость восторжествовала, и вскоре Гарри вышел победителем в этом противостоянии. Как сошлись в споре за шахматную крону два наших гроссмейстера, и вся, еще единая, страна следила за матчем двух наших великих «К» – Анатолия Карпова и Гарри Каспарова.

        Как вслед за программой «Время» почтенные Алексей Суэтин и Марк Тайманов поочередно разбирали подробности очередной партии, а все, даже те, кто не отличал слона от ладьи, их внимательно слушали. Вот молодой, красивый обладатель заграничного имени делает упражнения в гимнастическом зале, доказывая, что шахматисты – тоже спортсмены.

        Вот любящий сын рядом со своей мамой Кларой Шагеновной. Вот операторская камера выхватывает из числа делегатов съезда ставшее знакомым лицо. Вот самый молодой шахматный король увенчан лавровым венком. И проплывают перед глазами, проплывают, не задерживаясь, картинки из прошлого.

        А остается кадр, где омоновцы усаживают в автозак поседевшего человека с перекошенным лицом. Уже ставшее хрестоматийным «запоминается последняя фраза».

        Гарри Каспаров был и, наверное, останется выдающимся шахматистом. Но вряд ли стал выдающимся борцом и выдающимся политиком. Потому что, начиная с первого матча с Карповым, Гарри всегда с кем-то боролся за пределами квадрата черно-белой доски.

        Боролся со своим главным оппонентом и якобы стоявшей за его спиной советской шахматной федерацией. Боролся с советской властью, которой был всячески обласкан. Боролся уже с новой Россией, в которую перебрался из родного Баку во время армянских погромов. Боролся с ФИДЕ и лично ее президентом Флоренсио Кампоманесом.

        Итогом этой борьбы стал хаос в мировых шахматах и сразу несколько чемпионов мира по разным версиям. Боролся с уже обновленной всемирной шахматной конторой и лично Кирсаном Илюмжиновым. Создавал общественные организации и боролся со своими товарищами, снова создавал и снова боролся, разрушая только что отстроенное.

        Пробовал себя в бизнесе – организовал интернет-компанию, обучающую игре в шахматы, вложил в нее девять миллионов долларов и прогорел. Пытался найти себя в истории, сблизился с Фоменко и Носовским, но и тут быстро наигрался и остыл.

        Возможно, на Западе связывали большие надежды с чемпионом мира. Российской либеральной оппозиции был нужен духовный лидер, человек, известный как у себя в стране, так и во всем мире. Один раз подобное сработало.

        Когда из выдающегося физика, академика Андрея Дмитриевича Сахарова получился супруг мадам Боннэр. Но с Каспаровым не вышло. Может, схема устарела, а может, сам кандидат в «совесть нации» подкачал. А скорее всего, и то и другое.

        Чем дальше Гарри Кимович отходил от шахмат в мир политики, тем нелепее он выглядел. Все его оппозиционные проекты потерпели неудачи, причем из-за внутренних противоречий.

        Само присутствие Каспарова в организации становилось дурным знаком. Былые спортивные заслуги Гарри Кимовича были им же отодвинуты в сторону – симпатичного улыбчивого шахматного короля сменил скандальный, надменный и уж очень проамериканский политик.

        При этом власть не боролась с бывшим чемпионом мира, скорей, делала вид, что он ей безразличен. Второго Бобби Фишера, угодившего за решетку за несколько шахматных партий, сыгранных в обложенной западными санкциями Югославии, из Гарри Кимовича не получилось. Погружение в омоновский автобус и укус прапорщика полиции за руку – достойно какого-нибудь фрика от политики и слишком мелко для столь известной персоны.

        После скандала в ФИДЕ Каспарову останется пенсия и частные уроки. В мире политики лидера из него уже не выйдет, а в шахматы возвращаться поздно. Самое время переквалифицироваться в управдомы.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

        Эдуард Биров, журналист
        Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............