25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Политика съела шахматного короля

        Олег Лыткин, журналист, обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           22 октября 2015, 17:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандалы в мире спорта возможны не только в футболе. В среду комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова на два года от всех видов деятельности в рамках организации.

        «Как отреагирует оппозиция на то, что ее видный деятель оказался вдруг замешан в скандале?»

        Такому же наказанию подвергся и бывший генсек ФИДЕ, сингапурец Игнасиус Леонг. Так организация отреагировала на попытку Каспарова возглавить федерацию.

        В прошлом году наш великий гроссмейстер, казалось бы, навсегда отошедший от мира шахмат, решил возглавить ФИДЕ – организацию, с которой в свое время Гарри Кимович отчаянно боролся и которой нанес существенный урон. Как утверждал сам Каспаров, ставший вдруг гражданином Хорватии, целью его выдвижения было не допустить переизбрания на президентский пост представителя России Кирсана Илюмжинова.

        По мнению Каспарова, Илюмжинов является «ставленником путинского режима», и бороться с ним можно любыми средствами. В том и числе и не вполне законными.

        Леонг пообещал Каспарову голоса азиатских стран. Не бесплатно, конечно. Полмиллиона долларов задаток и миллион потом. Не сработало (вор у вора шапку украл, так бывает), а уже потом выяснилось, что пламенный борец с коррупцией сам не против согрешить. Ради благого-то дела.

        Чем дальше Гарри Кимович отходил от шахмат в мир политики, тем нелепее он выглядел (Фото: Ezequiel Scagnetti/Reuters)
        Чем дальше Гарри Кимович отходил от шахмат в мир политики, тем нелепее он выглядел (фото: Ezequiel Scagnetti/Reuters)

        Илюмжинов выиграл выборы, а переговоры Каспарова и Леонга всплыли наружу. Теперь оба отлучены от мировых шахмат минимум на два года. Что касается Леонга – бог с ним, его мало кто знал до скандала, да и после сингапурца быстро забудут.

        Как отреагирует оппозиция на то, что один из ее символов оказался вдруг замешан в скандале? Предположу, что никак. Не заметят. В лучшем случае будут обычные в таких случаях ссылки на «происки» и «необъективность».

        Но случай Каспарова очень важен. Коррупционный скандал в ФИДЕ был в каком-то смысле предопределен. Биография выдающегося шахматиста и никудышного общественного деятеля, который потерял все, а мог бы добиться многого, тому порукой. 

        Я хорошо помню умного черноволосого мальчика из статьи «Шахматы Гарика Каспарова», опубликованной в журнале «Пионер». Восхищался им. Помню, как бакинский юноша ворвался во взрослый мир шахмат. Как мы расстраивались, что ФИДЕ засчитала нашему, еще безо всяких кавычек, шахматисту поражение в матче претендентов с Виктором Корчным.

        И как радовались, когда справедливость восторжествовала, и вскоре Гарри вышел победителем в этом противостоянии. Как сошлись в споре за шахматную крону два наших гроссмейстера, и вся, еще единая, страна следила за матчем двух наших великих «К» – Анатолия Карпова и Гарри Каспарова.

        Как вслед за программой «Время» почтенные Алексей Суэтин и Марк Тайманов поочередно разбирали подробности очередной партии, а все, даже те, кто не отличал слона от ладьи, их внимательно слушали. Вот молодой, красивый обладатель заграничного имени делает упражнения в гимнастическом зале, доказывая, что шахматисты – тоже спортсмены.

        Вот любящий сын рядом со своей мамой Кларой Шагеновной. Вот операторская камера выхватывает из числа делегатов съезда ставшее знакомым лицо. Вот самый молодой шахматный король увенчан лавровым венком. И проплывают перед глазами, проплывают, не задерживаясь, картинки из прошлого.

        А остается кадр, где омоновцы усаживают в автозак поседевшего человека с перекошенным лицом. Уже ставшее хрестоматийным «запоминается последняя фраза».

        Гарри Каспаров был и, наверное, останется выдающимся шахматистом. Но вряд ли стал выдающимся борцом и выдающимся политиком. Потому что, начиная с первого матча с Карповым, Гарри всегда с кем-то боролся за пределами квадрата черно-белой доски.

        Боролся со своим главным оппонентом и якобы стоявшей за его спиной советской шахматной федерацией. Боролся с советской властью, которой был всячески обласкан. Боролся уже с новой Россией, в которую перебрался из родного Баку во время армянских погромов. Боролся с ФИДЕ и лично ее президентом Флоренсио Кампоманесом.

        Итогом этой борьбы стал хаос в мировых шахматах и сразу несколько чемпионов мира по разным версиям. Боролся с уже обновленной всемирной шахматной конторой и лично Кирсаном Илюмжиновым. Создавал общественные организации и боролся со своими товарищами, снова создавал и снова боролся, разрушая только что отстроенное.

        Пробовал себя в бизнесе – организовал интернет-компанию, обучающую игре в шахматы, вложил в нее девять миллионов долларов и прогорел. Пытался найти себя в истории, сблизился с Фоменко и Носовским, но и тут быстро наигрался и остыл.

        Возможно, на Западе связывали большие надежды с чемпионом мира. Российской либеральной оппозиции был нужен духовный лидер, человек, известный как у себя в стране, так и во всем мире. Один раз подобное сработало.

        Когда из выдающегося физика, академика Андрея Дмитриевича Сахарова получился супруг мадам Боннэр. Но с Каспаровым не вышло. Может, схема устарела, а может, сам кандидат в «совесть нации» подкачал. А скорее всего, и то и другое.

        Чем дальше Гарри Кимович отходил от шахмат в мир политики, тем нелепее он выглядел. Все его оппозиционные проекты потерпели неудачи, причем из-за внутренних противоречий.

        Само присутствие Каспарова в организации становилось дурным знаком. Былые спортивные заслуги Гарри Кимовича были им же отодвинуты в сторону – симпатичного улыбчивого шахматного короля сменил скандальный, надменный и уж очень проамериканский политик.

        При этом власть не боролась с бывшим чемпионом мира, скорей, делала вид, что он ей безразличен. Второго Бобби Фишера, угодившего за решетку за несколько шахматных партий, сыгранных в обложенной западными санкциями Югославии, из Гарри Кимовича не получилось. Погружение в омоновский автобус и укус прапорщика полиции за руку – достойно какого-нибудь фрика от политики и слишком мелко для столь известной персоны.

        После скандала в ФИДЕ Каспарову останется пенсия и частные уроки. В мире политики лидера из него уже не выйдет, а в шахматы возвращаться поздно. Самое время переквалифицироваться в управдомы.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............