28 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru

Главная тема


Украина пугает россиян больше ИГИЛ

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


Украинство по-порошенковски выглядит так

Алексей Громский, публицист
   22 января 2015, 15:56
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ложь и манипуляции становятся для президента Порошенко делом привычки. Остается загадкой только одно – зачем он это делает.

«Жаль, что никто не подсказал Петру Алексеевичу – начинать диалог с европартнерами с банального обмана контрпродуктивно»

Вот в Давосе он объявил о готовности провести референдум по вопросу федерализации страны и статуса русского языка. Это для свободолюбивой Европы.

А уже в четверг в обращении на День соборности он заявляет: «Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством» и «единственным государственным языком есть и будет украинский». Жаль, что никто не подсказал Петру Алексеевичу – начинать диалог с европартнерами с банального обмана контрпродуктивно.

А ведь почти весь январь президент того, что осталось от Украины, Петр Порошенко посвятил поиску денег. Надежд на получение финансовой помощи в Европе все меньше. Так называемая антитеррористическая операция в Донбассе в глазах потенциальных кредиторов все явственнее напоминает карательную экспедицию против мирных людей. Гражданскую войну – как минимум.

Даже в праздник, который должен символизировать единство Украины, армия продолжила обстрел Донецка. Девять гражданских лиц погибли и девять ранены при попадании снаряда в остановку общественного транспорта. Накануне аналогичную трагедию зафиксировали на видео французские журналисты, работающие в столице ДНР.

В любом случае, даже в долг такому государству никто не даст, не говоря уже об инвестициях. Слишком рискованно, даже если уровень коррупции не учитывать.

Советник Порошенко Юрий Бирюков накануне подтвердил – в Киеве эту взаимосвязь отлично понимают. «Объявление военного положения прекратит международную финансовую помощь», – изложил он важный аргумент в ходе публичной дискуссии по поводу военного положения с депутатами Верховной рады, которым воинственность заменяет другие политические умения.

Слова, написанные на гербовой бумаге, важны лишь для лиц, принимающих политические решения в Европе. А вот их избиратели – парадокс демократии – воспринимают реальные факты, которые через пропаганду прорываются. О настоящих военных преступлениях киевского режима говорят уже авторитетнейшие международные организации.

Даже в праздник, который должен символизировать единство страны, украинская армия продолжила обстрел мирного населения (фото: Николай Муравьев/ТАСС)
Даже в праздник, который должен символизировать единство страны, украинская армия продолжила обстрел мирного населения (фото: Николай Муравьев/ТАСС)

Вопрос звучит все громче: отчего ж ЕС должен помогать потенциальным военным преступникам в ущерб собственной экономике, которая чувствует себя далеко не лучшим образом? А тут еще весьма ощутимые для людей потери от ссор с Россией, санкций и ответных мер.

На этом фоне Петр Порошенко решил вызвать у людей в Европе сочувствие, солидаризировавшись с жертвами террористических атак в Париже. Гибель пассажиров маршрутного автобуса под Волновахой была использована как повод.

И вот, между поездкой на марш единства во Францию и визитом на экономический форум в Давос, Порошенко организовал собственную акцию в Киеве. Вот только речь, произнесенная им на майдане, с данным этому мероприятию названием «Марш мира» никак не вяжется.

Во-первых, президент Порошенко, не дожидаясь результатов хоть сколь-нибудь внятного расследования, обвинил в трагедии под Волновахой Россию. Так прямо и сказал: «Российская ракета системы «Град» попала в украинский автобус, в котором были украинские граждане».

Это даже самонадеянней требований к мировому сообществу о признании террористическими организациями Донецкой и Луганской народных республик. Столь беззастенчиво постоянного члена Совета Безопасности ООН даже у президента США не поворачивается язык грязью поливать.

Особой наглостью эти слова выглядят теперь, на фоне свидетельств очевидцев и независимых наблюдателей из ОБСЕ: обстрел велся с позиций украинской армии, а причиной трагедии стала украинская же мина. Впрочем, дабы не уподобляться Порошенко, дождемся результатов независимого расследования.

Главное, чтоб президент того, что осталось от Украины, не растащил вещественные доказательства на сувениры. Вроде того фрагмента, что он зачем-то увез с собой в Давос.

Но если первые обвинения просто бездоказательны, то следом последовали просто-таки абсурдные обвинения. Мол, «враг пытается сделать так, чтоб мы привыкли к жертвам, чтоб это перешло в арифметическую статистику». Впрочем, сегодня мировое сообщество действительно не видит разницы между жертвами из автобуса под Волновахой и мирными гражданами из Донбасса и Луганщины, в то время как Порошенко со товарищи их выделили.

И, что называется, подняли на флаг. Теперь погибшие поименованы «украинскими героями», отдавшими свою жизнь «за независимость, суверенитет и территориальную целостность страны». Нет, Петр Алексеевич, их последние мысли были совсем не об этом.

Надо думать, что эти мысли были аналогичны тому, что думали о президенте Порошенко жертвы обстрела в День соборности, перед своей гибелью на трамвайной остановке в Ленинском районе Донецка.

В подражание акции солидарности с карикатуристами из Charlie Hebdo, расстрелянными террористами в Париже, для акции на киевском майдане были изготовлены таблички «Я Волноваха». И Порошенко признался: «Я тоже ношу такой значок».

Впрочем, с учетом ответственности за происходящее на украинской земле стоило бы чуть скорректировать надпись на груди Петра Алексеевича. «Я ... Волноваху», – так будет правильнее. Можно было бы даже изготовить целый комплект таких значков с каждым из населенных пунктов, жители которых умирают под огнем украинской артиллерии.

«Мы победим в нашей борьбе за мир!» – провозгласил Порошенко. «Порвем на части любого, кто усомнится в нашем миролюбии», – стоило бы добавить ему. Так последовавшие за этим крики «Слава Украине! Героям слава!» выглядели бы более органично. Как и обещание «возродить в Донбассе украинство».

Последний тезис можно выделить особо, вспомнив, что «украинство» как система социально-политических воззрений еще в конце XIX века отнесена к радикальным направлениям. Один из известных деятелей послереволюционной эмиграции, публицист Василий Шульгин, критикуя украинствующих, называл их политическими сектантами. Чем-то вроде ваххабитов в исламском мире. Многие общественно-политические деятели того времени, среди которых гетман Украинской державы Павел Скоропадский, считали этот идеологический конструкт опасной выдумкой.

Если Украина стремится в состав ЕС, то о какой самостийности может идти речь? «Европейские политики. Это не вам», – стоило бы сказать впоследствии Порошенко в Давосе. А иначе лица, принимающие решения, могут посчитать, что и без того находящемуся на грани распада Союзу украинцы намерены подкинуть проблем в своем лице.

Впрочем, составители речи вряд ли заглядывали так глубоко. Они всего лишь стремились вложить в уста Порошенко то, чего хотели услышать завсегдатаи майдана.

Перспектива украинизации уже вызвала отклик в народных республиках. Глава ЛНР Игорь Плотницкий предложил Порошенко, для доходчивости, повторить свое обещание на фоне кладбища. А заодно предупредил жителей подконтрольных Киеву территорий:

«К сожалению, он вырыл это кладбище не для себя, а для простых людей, поэтому пускай люди думают и знают, куда они отправляют своих детей и мужей». Иными словами, упорство в украинизации равносильно продолжению военных действий на Юго-Востоке.

От чего ушли, к тому и пришли. Если Порошенко намеревался показать европейцам миролюбие и единство страны, то у него это не получилось. Скорее президент провозгласил намерение продолжить противостояние в Донбассе. Что в конечном итоге разрушает его образ как партнера для лидеров Евросоюза. Ложь и ненависть фактически ставят крест на евроинтеграции того, что еще осталось от Украины.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Олег Лыткин: Русская карточка

Кубок конфедераций, предшествующий чемпионату мира, не столько спортивное соревнование, сколько смотр готовности страны-организатора. И главным открытием Кубка конфедераций в России стало введение паспорта болельщика. Подробности...

Андрей Рудалев: Первое место Сталина

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса? Подробности...
Обсуждение: 553 комментария

Евгений Сатановский: Престолонахлебники

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Сергей Худиев: Чем же провинился старшина Алексей Г. из Беломорска?

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Антон Крылов: Дура лекс

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Вадим Самодуров: Точка сборки новой украинской оппозиции

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Дмитрий Дробницкий: Что стоит за советами Ассанжа американским избирателям

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Евгений Крутиков: Молчание волков

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 230 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............