Развитие иракского кризиса

@ facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

17 сентября 2014, 08:22 Мнение

Развитие иракского кризиса

Не успели высохнуть чернила на страницах печатных изданий, щедро осветивших громкие заявления парижской конференции о помощи Ираку в борьбе с ИГИЛ*, а иракская земля уже ощутила на себе первую волну подарков «международного сообщества».

Артем Клюшин

председатель совета директоров Агентства по развитию инновационных технологий

Не успели высохнуть чернила на страницах печатных изданий, щедро осветивших громкие заявления парижской конференции о помощи Ираку в борьбе с ИГИЛ*, а иракская земля уже ощутила на себе первую волну подарков «международного сообщества».

Апогей гениальности Вашингтона заключается в том, что на этот раз война будет вестись не просто на чужой территории, но еще и чужими руками

Утро пригородов Багдада, занятых радикальными исламистами или теми, кто, несомненно, должен быть ими, началось с масштабного налета авиации США. Боевой вылет был осуществлен с американской военной базы в ОАЭ и недвусмысленно дал понять, что решения Совбеза ООН, заседание которого по этому вопросу было намечено на полях конференции на 19 сентября с.г., антиигиловская коалиция, ведомая несгибаемой волей Вашингтона, ждать не намерена.

Однако не стоит надеяться на какое-либо возмущение со стороны ООН, ибо организация не удосужилась быть представленной в Париже ни своим генсекретарем, ни лицом, соответствующим ему по статусу.

Конечно, можно предположить, что Пан Ги Мун не слышал и не знал о готовящемся собрании глав 30 ведущих государств, но на деле все куда более прозаично. Скорее всего, участие ООН и не планировалось, ибо участие ООН подразумевает действие в рамках международного права, которое будет решительно нарушено несанкционированными ударами по Сирии в будущем. Все для фронта, все для победы!

Была ли услышана Россия? Конечно была, однако пророческие слова Сергея Лаврова о неправильности деления террористов на хороших и плохих, о необходимости извлечения уроков из предыдущего негативного опыта, будут восприняты всерьез вовсе не теми странами, из которых Белый дом сколотил очередную коалицию. Карфаген должен быть разрушен!

Отброшенным на обочину оказался, пожалуй, один из ключевых игроков в регионе – Иран, руководители которого задолго до парижской конференции на всех уровнях выражали серьезные сомнения в чистоте намерений США и эффективности намеченного американцами плана. Волнения Тегерана можно понять.

Во-первых, на территории Ирака и Сирии боевикам ИГИЛ успешно противостоят дружественные Ирану радикальные шиитские подразделения, а также представители иранского Корпуса стражей исламской революции, безопасность которых запад не гарантирует.

Во-вторых, эскалация напряженности в регионе, поставки вооружения силам сирийской оппозиции и курдам, планируемые удары по сирийской территории – все это непосредственно угрожает национальным интересам Ирана и, несомненно, спровоцирует его на ответные действия.

В итоге складывается удивительно выгодная для США ситуация. Америка смело делает ход конем, уютно устроившись в его чреве, и вновь перетягивает на себя утраченную глобальную инициативу. Во главе представительной коалиции она начинает благородную борьбу с терроризмом, подчиняет союзников своей воле и зарабатывает на новых военных контрактах.

Апогей гениальности Вашингтона заключается в том, что на этот раз война будет вестись не просто на чужой территории, но еще и чужими руками, а решительно бороться с терроризмом до последнего араба Америка готова бесконечно долго.

Бывший британский посол в США Кристофер Мейер 23 августа отметил, что США должны прекратить всякую подрывную деятельность против правительства Асада в Сирии и вместо этого начать с ним координацию деятельности по противодействию экстремистам.

 Он подчеркнул, что упорная американская политика по отстранению Асада от власти была «матерью всех ошибок» Запада на арабском Востоке в течение последних трех лет.

Ошибки, как можно понять, будут множиться.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............