Люди с Петровки

@ facebook.com/yuri.jakor

15 сентября 2014, 15:38 Мнение

Люди с Петровки

Мосгордума впервые может стать серьезным органом, а не бесплатным приложением к мэрии, как было все лужковские годы. Судьба города во многом оказалась не в руках профессиональных политиков, а у людей, реально связанных со своим округом.

Юрий Якорь

политический аналитик

Закончился Единый день голосования. Губернаторские выборы в регионах, как и ожидалось, закончились 100% победой кандидатов, поддержанных властью и «Единой Россией».

Мосгордума впервые может стать серьезным органом, а не бесплатным приложением к мэрии, как было все лужковские годы

Это понятно – при малейшем подозрении на проблемы с избираемостью неудачливый кандидат отправлялся на свалку истории, а власть делала ставку на более успешного кандидата. Независимо от того, какую партию он представляет.

Так, например, Вадим Потомский из КПРФ легко выиграл в Орловской области. При поддержке со стороны местных «медведей» они, видимо, получат сенаторское кресло.

Мосгордума впервые может стать серьезным органом, а не бесплатным приложением к мэрии, как было все лужковские годы (как это ни странно, но предыдущий состав был избран еще в его времена).

И технологии тогда использовались грязноватые, вплоть до отключения электричества прямо в ходе голосования. Сколько «лишних» бюллетеней оказывались в избирательной урне после этого, даже не хочется представлять.

Причем московские власти решили бороться и с ситуацией, когда партии выдвигали в депутаты никому не известных людей: они проходили по партийным спискам и решали в здании на Петровке свои частные бизнес-проблемы, а не защищали избирателей. Теперь за каждым из депутатов стоит округ, сотни тысяч москвичей, отдавших за кандидата свой голос.

В итоге в новый парламент прошли 28 членов «Единой России», 5 коммунистов, по депутату от «Родины» и ЛДПР и 10 самовыдвиженцев. Парламент поменялся более чем наполовину, судьба города во многом оказалась не в руках профессиональных политиков, а у людей, реально связанных со своим округом: директоров школ, врачей больниц и поликлиник, бывших муниципальных депутатов.

Понятно, что они значительно лучше, чем чиновники, понимают, чем и как живет простой москвич. Собственно, видимо, именно для того, чтобы не вырывать новых депутатов из привычной для них среды, не лишать их контактов непосредственно с их избирателями, некоторым депутатам Мосгордумы позволят работать в столичном парламенте на непрофессиональной основе, без отрыва от их основной деятельности.

Не говоря уж о том, что хорошие врачи и учителя в современном обществе стоят значительно дороже (и приносят больше пользы), чем рядовые депутаты.

Теперь после слов о победителях надо сказать и о проигравших. Многие аналитики предсказывали, что в городской парламент могут попасть актер Ярмольник («Гражданская платформа» Михаила Прохорова), Илья Свиридов от «Справедливой России», Андрей Бабушкин из «Яблока». У них не было серьезных соперников ни от «Единой России», ни от ОНФ.

Свиридов и Ярмольник даже выигрывали праймериз в своих округах, но в итоге в их округах победили коммунисты. А ведь еще год назад на мэрских выборах у коммунистов не было ни единого шанса против Навального, который тогда набрал почти в 3 раза больше голосов, чем идеолог КПРФ Иван Мельников.

Впрочем, за прошедший год случился Крым и непопулярные заявления Прохорова, Навального, Митрохина о его оккупации и очевидный взлет патриотизма среди всех россиян. Как бы Ярмольник со Свиридовым ни открещивались от непопулярной позиции своих коллег, пятно от поведения вышеназванных людей легло и на их репутацию.

Последней каплей для москвичей, видимо, стал планирующийся на ближайшие выходные «Марш мира», который к миру не имел никакого отношения, но, очевидно, поддержал Киев в его кровавой борьбе с Новороссией.

Зато «Родина» и КПРФ, заявившие о своей патриотической позиции, в результате получили немалую электоральную выгоду и будут ближайшие 4 года участвовать в управлении Москвой.

..............