Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Би-би-си у ворот

    Юрий Якорь: Би-би-си у ворот
    Юрий Якорь, политический аналитик
    None
       25 ноября 2015, 16:15
    Фото: facebook.com/yuri.jakor

    Британское правительство решило увеличить финансирование своего национального достояния – Би-би-си. Причем деньги пойдут, прежде всего, на ее всемирную службу.

    Би-би-си получит дополнительные 34 миллиона фунтов

    Бюджет основного информационного оружия Ее величества получит дополнительные 34 миллиона фунтов (51,5 млн долларов) в 2016–2017 годах и по 85 миллионов фунтов (почти 130 млн долларов) в каждый последующий год до 2020-го.

    Как говорится в заявлении генерального директора Би-би-си Тони Холла, дополнительное финансирование позволит расширить деятельность на территории России, Северной Кореи, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. В общем, везде, где Британия хочет оказывать свое влияние и где ей это влияние оказывать позволяют. Больших денег на работу в США почему-то не выделяется.

    Для нашей страны, судя по официальным документам, речь пойдет, прежде всего, об увеличении объема телевизионного вещания и работы в интернете. Рост объема бюджетов, ориентированных в том числе и на русскоязычную аудиторию, проходит на фоне заявленных планов строгой экономии, когда руководство корпорации сообщило о готовящемся увольнении 5% сотрудников.

    И хотя речь идет в первую очередь о вспомогательном персонале, тем не менее приоритеты вещателя это демонстрирует весьма наглядно.

    Было бы странно ожидать, что такого не произойдет. Задача Би-би-си – создание необходимой для Великобритании информационной картины дня как внутри страны, так и по всему миру.

    Фото: facebook.com/yuri.jakor

    В нашем случае эту картину легко проследить по свежим заголовкам на русскоязычной версии их сайта: «Пресса Британии: Турция преподала Путину урок?», «Меркель: инцидент со сбитым Су-24 усугубил ситуацию в Сирии» и комментарий русскоязычного профессора Оксфорда Пастухова: «Российская внешняя политика подошла к тому порогу, за которым применение привычной во внутренних делах «пацанской логики» начинает давать ощутимые и болезненные сбои». В общем, официальная Россия везде и всюду неправа и скоро проиграет.

    И это мы еще вместе против «Исламского государства*» (организация, запрещенная в России) боремся. Страшно подумать, когда такой «независимый» взгляд будет распространяться в преддверии выборов в Государственную думу.

    Уверен, что у британского правительства будет собственное мнение по поводу степени их «соответствия демократическим стандартам» и о том, кто и с каким результатом должен на них победить.

    Стоит ожидать и информационного сопровождения разного рода политических провокаций, призванных дискредитировать избирательный процесс, в неподражаемом стиле, «и потом про этот случай раструбят по Би-би-си».

    Как свое представление у BBC уже есть и о российской истории. Достаточно вспомнить, как легендарный памятник советскому Воину-освободителю в Берлине они называли «памятником неизвестному насильнику». Происходит очевидная подмена истории: на место гордости за победу над фашизмом должен прийти стыд.

    В общем, как недавно заявил бывший премьер Шотландии Алекс Салмонд, «большинство разумных людей испытывают к британским СМИ некоторое презрение». 

    Но это у разумных людей, а не у руководителей нескольких российских телеканалов («Дождь», РБК), которые уже сейчас выделяют британскому телеканалу несколько часов своего эфира. Видимо, после увеличения бюджета таких передач станет только больше.

    Кризис на дворе. Количество рекламодателей падает, а тут такая возможность подзаработать. Будет ли Би-би-си влиять на редакционную политику остальной части эфира, можно только догадываться.

    А ведь еще есть «братская» Украина, которая, несмотря на всевозможные законы о национальном языке, остается по преимуществу русскоязычной, и они тоже станут объектом пропаганды Би-би-си.

    При этом нормальной альтернативы западным СМИ на территории Незалежной просто не будет: украинской прессе после Майдана доверия нет – она либо куплена олигархами (они же основные участники политических битв), либо уничтожена (вплоть до убийств журналистов), российские СМИ заняты своими проблемами и про украинскую политику (кроме Новороссии) пишут весьма неохотно.

    А Russia Today, доказавшая свою эффективность по всему миру, с российской или украинской аудиторией практически не работает. Вот и получается, что «вражьи голоса» оказываются единственной возможностью для жителя Одессы, Харькова или Киева узнать альтернативную информацию.

    Успехи российской дипломатии, попытка создать новый многополярный мир встречают вполне ожидаемый информационный отпор со стороны наших западных коллег. И игра во многом идет уже на нашей территории. Пора нам искать противоядие.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •