Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Анатолий Эль Мюрид

    Газовый вопрос

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    7 мая 2014, 14:30

    Сегодня – крайний срок, в который Украина должна оплатить долг за апрельские поставки газа. Или, как намекали в Москве, хотя бы изобразить последнее усилие и заплатить хоть что-нибудь.

    Европа, лишенная газа, немедленно взовьется, и теперь США не нужно будет ее подстрекать – она сама пачками начнет штамповать санкции

    В противном случае запускается механизм, по которому Киев получит счет на предоплату, и с 1 июня начнет действовать режим «заплати и бери».

    Учитывая, что МВФ только пообещал, но пока не предоставил кредит Украине, денег у Киева нет (позднее стало известно, что МВФ все-таки предоставил кредит, но в безналичной форме. Как отмечает постоянный автор газеты ВЗГЛЯД Руслан Карманов, были даны лишь специальные права заимствования, имеющие «безналичную форму в виде записей на банковских счетах, которые не являются ни валютой, ни долговым обязательством. Этим нельзя оплатить газ, этим нельзя оплатить импорт, это внутренняя единица для расчетов. Это не доллары» прим. ВЗГЛЯД).

    Все, что есть, сейчас идет на убийство своего собственного населения по ускоренному варианту. Конфликт с Россией вполне устраивает Запад, и он делает для этого то, что может на данном этапе.

    То, что предоплаты за июньский газ тоже не будет – очень вероятно. Хотя это будет совсем самоубийственно для Киева. Но он все равно не сможет оплатить июньские поставки в полном объеме, и ему так и так придется воровать газ из транзитной трубы.

    Так что никакой разницы нет – воровать частично или полностью необходимые объемы. Скорее всего, факт воровства будет установлен и зафиксирован уже в первой половине июня, и максимум, сколько сможет Россия не обращать на это внимания – еще полмесяца.

    Фото: из личного архива

    1 июля придется принимать окончательное решение. Каким оно будет – пока сказать все-таки сложно. «В лоб» перекрывать весь транзит через Украину означает переносить конфликт уже на отношения с Европой.

    Конфликт, уровень которого будет совершенно несопоставим с украинским. Евроатлантисты получат неубиваемый аргумент недобросовестности Москвы как партнера, а их позиции в Европе выглядят не слабее сторонников связей с нами.

    Проблема, которая встанет в июне – июле, будет по своей сложности ничуть не меньшей, чем вопрос ввода войск на Украину. Аргументы за и против любого решения будут лежать на чашах весов, на которых находится 400 млрд долларов годового оборота с Европой.

    Соединенные Штаты, добиваясь конфликта, причем неразрешимого конфликта, между Европой и Россией, не собираются ничего предпринимать на Украине сверх того, что делается при любом развитии событий.

    Зачем – если до нужного им события осталось чуть больше месяца, за который Россия ничего уже не успеет сделать. Разве что дойдет танковыми колоннами до Ужгорода. Но это – из области совершенной фантастики.

    Европа, лишенная газа (точнее, части газа), немедленно взовьется, и теперь ее уже не нужно будет подстрекать – она сама пачками начнет штамповать санкции. Тот факт, что как раз Европа и запустила кризис, никто, естественно, вспоминать не будет.

    Здравомыслящих людей в Европе много, но американское лобби чрезвычайно сильно. Настолько сильно, что оказалось способным протащить абсолютно самоубийственные для Европы решения по Украине. Прекрасно понимая, к чему идет, и прекрасно отдавая себе отчет в последствиях.

    P. S. И в дополнение. Даже если Киев умрет, но заплатит, это все равно не будет решением. Газовые хранилища опустошены. Для того, чтобы провести нормально зимний сезон, их нужно начинать заполнять уже сейчас.

    Денег на это не просто нет, их нет вообще. Поэтому конфликт с Европой на самом деле – вопрос уже решенный. Не в июле, так в октябре.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •