Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Анатолий Эль Мюрид

    Газовый вопрос

    Анатолий Эль Мюрид: Газовый вопрос
    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    7 мая 2014, 14:30

    Сегодня – крайний срок, в который Украина должна оплатить долг за апрельские поставки газа. Или, как намекали в Москве, хотя бы изобразить последнее усилие и заплатить хоть что-нибудь.

    Европа, лишенная газа, немедленно взовьется, и теперь США не нужно будет ее подстрекать – она сама пачками начнет штамповать санкции

    В противном случае запускается механизм, по которому Киев получит счет на предоплату, и с 1 июня начнет действовать режим «заплати и бери».

    Учитывая, что МВФ только пообещал, но пока не предоставил кредит Украине, денег у Киева нет (позднее стало известно, что МВФ все-таки предоставил кредит, но в безналичной форме. Как отмечает постоянный автор газеты ВЗГЛЯД Руслан Карманов, были даны лишь специальные права заимствования, имеющие «безналичную форму в виде записей на банковских счетах, которые не являются ни валютой, ни долговым обязательством. Этим нельзя оплатить газ, этим нельзя оплатить импорт, это внутренняя единица для расчетов. Это не доллары» прим. ВЗГЛЯД).

    Все, что есть, сейчас идет на убийство своего собственного населения по ускоренному варианту. Конфликт с Россией вполне устраивает Запад, и он делает для этого то, что может на данном этапе.

    То, что предоплаты за июньский газ тоже не будет – очень вероятно. Хотя это будет совсем самоубийственно для Киева. Но он все равно не сможет оплатить июньские поставки в полном объеме, и ему так и так придется воровать газ из транзитной трубы.

    Так что никакой разницы нет – воровать частично или полностью необходимые объемы. Скорее всего, факт воровства будет установлен и зафиксирован уже в первой половине июня, и максимум, сколько сможет Россия не обращать на это внимания – еще полмесяца.

    Фото: из личного архива

    1 июля придется принимать окончательное решение. Каким оно будет – пока сказать все-таки сложно. «В лоб» перекрывать весь транзит через Украину означает переносить конфликт уже на отношения с Европой.

    Конфликт, уровень которого будет совершенно несопоставим с украинским. Евроатлантисты получат неубиваемый аргумент недобросовестности Москвы как партнера, а их позиции в Европе выглядят не слабее сторонников связей с нами.

    Проблема, которая встанет в июне – июле, будет по своей сложности ничуть не меньшей, чем вопрос ввода войск на Украину. Аргументы за и против любого решения будут лежать на чашах весов, на которых находится 400 млрд долларов годового оборота с Европой.

    Соединенные Штаты, добиваясь конфликта, причем неразрешимого конфликта, между Европой и Россией, не собираются ничего предпринимать на Украине сверх того, что делается при любом развитии событий.

    Зачем – если до нужного им события осталось чуть больше месяца, за который Россия ничего уже не успеет сделать. Разве что дойдет танковыми колоннами до Ужгорода. Но это – из области совершенной фантастики.

    Европа, лишенная газа (точнее, части газа), немедленно взовьется, и теперь ее уже не нужно будет подстрекать – она сама пачками начнет штамповать санкции. Тот факт, что как раз Европа и запустила кризис, никто, естественно, вспоминать не будет.

    Здравомыслящих людей в Европе много, но американское лобби чрезвычайно сильно. Настолько сильно, что оказалось способным протащить абсолютно самоубийственные для Европы решения по Украине. Прекрасно понимая, к чему идет, и прекрасно отдавая себе отчет в последствиях.

    P. S. И в дополнение. Даже если Киев умрет, но заплатит, это все равно не будет решением. Газовые хранилища опустошены. Для того, чтобы провести нормально зимний сезон, их нужно начинать заполнять уже сейчас.

    Денег на это не просто нет, их нет вообще. Поэтому конфликт с Европой на самом деле – вопрос уже решенный. Не в июле, так в октябре.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •