20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        антироссийское выступление


        Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Прощание с иллюзиями

        Владимир Новиков, редактор отдела экономики и бизнеса газеты «Невское время»
           22 мая 2014, 11:32
        Фото: spbsj.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За считанные часы до начала Петербургского экономического форума стратегический 30-летний газовый контракт России с Китаем был подписан. Интрига, за которой несколько месяцев напряженно следили в Европе, в США, да и во всем мире, завершилась в пользу России.

        К сожалению, вряд ли мы когда-то узнаем, было ли подписание соглашения в последние часы последнего дня визита президента Владимира Путина в КНР неожиданным успехом нашей команды переговорщиков или же это был заранее срежиссированный обеими сторонами спектакль, задуманный ради вящего театрального эффекта. Но эффект и впрямь стал ошеломляющим.

        Еще позавчера, когда прошла информация, что по итогам первого дня визита газовое соглашение не подписано, руководство ЕС впало в эйфорию, зато акции Газпрома упали сразу на два процента.

        Разумеется, несмотря на все прожекты со сланцевым газом, лихорадочное строительство в Бельгии, Польше, Литве установок по регазификации катарского сжиженного газа, отказываться от самого дешевого и надежного (в плане поставок) российского газа Европа не собиралась, несмотря ни на какие украинские кризисы.

        На ваш взгляд

         
        Чем является Китай для России в первую очередь?



        Обсуждение: 98 комментариев
        Но отсутствие крупного альтернативного Евросоюзу покупателя позволило бы европейцам ежегодно добиваться все новых ценовых скидок, сорвать проект «Южного потока» и навязать наконец Газпрому кабальный для него «Третий энергопакет». Но – не сложилось.

        О степени уныния, которое вчера наверняка охватило европейский истеблишмент (рядовых потребителей российского газа в Европе все устраивает), можно будет судить только сегодня.

        Но акции Газпрома уже подскочили в цене. Возможно, какие-то подробности станут известны сегодня на Петербургском форуме, к которому, очевидно, и был приурочен визит Владимира Путина в Китай.

        В том, что Китай рано или поздно начнет закупать российский газ, никто не сомневался. Важно было, когда и по какой цене. Предыдущие 10 лет переговоры с великим восточным соседом шли вяло – потому что энергетические нужды Китая, как считалось, были на ближайшие годы закрыты контрактами с Туркменией, Мьянмой, но в первую очередь с Катаром.

        Однако китайские потребности в газе стали расти быстрее, чем предполагали китайские же аналитики. Разумеется, это было на руку Катару, к тому же, когда катарские суда-газовозы проходили самый опасный в мире Малаккский пролив, соединяющий Индийский и Тихий океаны, у китайских военных прибавлялось на головах седых волос.

        А сейчас еще и резко осложнились отношения с Вьетнамом, который имеет сильный морской флот. Интерес к российскому газу рос, но наших соседей не устраивала цена. Поскольку Китай хочет производить самые дешевые в мире товары – а это его главное конкурентное преимущество – ему и энергоресурсы нужны дешевые.

        А вот России продавать трубопроводный газ дешевле, чем в Европу (около 390 долларов за тысячу кубометров) или сжиженный в Японию – с месторождений Сахалина-2 – смысла не было.

        Правда, в последние месяцы против наших цен стала работать ситуация с Украиной, точнее с ее европейскими покровителями. Но подписать контракт на невыгодных условиях было бы в политическом и имиджевом смысле еще хуже, чем вовсе его не подписывать.

        Официально цена газа в подписанном вчера контракте не разглашается, названа только общая сумма сделки – 400 миллиардов долларов на предстоящие 30 лет. Однако простые арифметические подсчеты (стоимость контракта делим на годы и на объемы поставок) и оценки энергетических экспертов говорят о цене, которая изначально, несколько лет назад, заявлялась как оптимальная для России: 350 долларов за тысячу кубов.

        Плюс обмен различными преференциями. Россия, к примеру, приглашает Китай к строительству моста через Керченский пролив.

        Китай в ответ, кроме трубопроводного газа, покупает российский сжиженный, электроэнергию, софинансирует разработку магистрального пассажирского самолета и подписывает еще целый пакет соглашений, о которых много говорилось в последние дни.

        По большому счету интересы Европы этот контракт никак не ущемляет. Газ в Китай будет идти совсем с других, не имеющих отношения к европейскому экспорту месторождений. Цены также прописаны в долгосрочных контрактах, которые Газпром не собирается пересматривать.

        Единственное, чего лишается Европа, – это возможности газового шантажа. В последние месяцы в Брюсселе и Вашингтоне открыто говорили, что Россия обязана не только признать свое политическое поражение на Украине, но еще и оплатить его – бесплатно поставляя газ Киеву, потому что у нее нет другого выхода, она на финансовом крючке у покупателей газа. Вчера Европе с этой иллюзией пришлось проститься.

        Источник: «Невское время»


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

        Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...

        Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

        Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...

        Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

        Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Алексей Колобродов: Эмиграция неуловимых

        Две цитаты – журналиста Антона Красовского и поэта Андрея Вознесенского – актуализирующие принципиальное и болезненное для российского интеллигентского сознания понятие эмиграции. Как традиционной, внешней, так и «внутренней». Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев: В Одессу вновь стягивают нацистов со всей Украины

        Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине. Фоном для нынешнего судебного заседания по делу 2 мая стала настоящая война, развернувшаяся в городе между местными кланами. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Василий Стоякин: Расхлебывать последствия пришлось полвека спустя

        «Освободительный поход» 1939 года, несмотря на то, что это была очень локальная операция в рамках мировой войны, повлек за собой массу последствий. Перечислю только некоторые из них. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Последние дни ООН

        Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения это ни вызвало, это не решит судьбу ООН. Потому что по большому счету она уже решена. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Сергей Черняховский: Между Тангейзером и Матильдой

        Политическая элита четверть века лавирует и поощряет сразу два течения – с одной стороны, коллаборационистский псевдолиберализм, с другой стороны – противоположный ему по вектору фундаменталистский традиционал-патриотизм. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Десять простых соображений о том, что всех так волнует

        Надо понимать, что, в отличие от Толоконниковой или Павленского, Учитель попал в центр скандала случайно. Он совершенно не деятель контемпорари арта, никого не хотел эпатировать или срывать покровы. Он просто забыл о том, что где-то недалеко бродят фундаменталисты. Подробности...
        Обсуждение: 343 комментария

        Петр Тренин-Страусов: Не всем понятно, что же такого плохого сказал Лебедев

        Не исключено, что путь к обвинению родителей в том, что они создают моральные помехи и неудобства обществу, рожая детей – предполагаемых инвалидов, будет пройден так быстро, что станет почти незаметен. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............