25 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru

Главная тема


Сокращение американской помощи Украине связано с коррупцией

международные отношения


Лавров: Никаких правил больше нет

выборы во франции


Жан-Мари Ле Пен призвал дочь брать пример с Трампа и действовать агрессивнее

превентивный ядерный удар


Франц Клинцевич указал Британии на риск быть стертой с лица земли

падение из окна


В Москве погиб актер из сериала «Интерны»

«грудь-то не моя!»


Лолита прокомментировала опубликованное СБУ откровенное фото

армия и вооружение


«Алмаз – Антей» раскрыл возможности новейшей ЗРС С-500

он - за «Монреаль»


Хоккеист Радулов отказался играть за сборную России

рейтинг спецподразделений


Сравнивать «Альфу» с «Морскими котиками» попросту некорректно

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

Борьба с ересью


Сергей Худиев: Лучше смириться с болезнью, чем принимать такие лекарства

Выборы во Франции


Елена Кондратьева-Сальгеро: Почему Макрон пройдет в президенты объяснить легко. Понять, сложнее

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?


Прощание с иллюзиями

Владимир Новиков, редактор отдела экономики и бизнеса газеты «Невское время»
   22 мая 2014, 11:32
Фото: spbsj.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

За считанные часы до начала Петербургского экономического форума стратегический 30-летний газовый контракт России с Китаем был подписан. Интрига, за которой несколько месяцев напряженно следили в Европе, в США, да и во всем мире, завершилась в пользу России.

К сожалению, вряд ли мы когда-то узнаем, было ли подписание соглашения в последние часы последнего дня визита президента Владимира Путина в КНР неожиданным успехом нашей команды переговорщиков или же это был заранее срежиссированный обеими сторонами спектакль, задуманный ради вящего театрального эффекта. Но эффект и впрямь стал ошеломляющим.

Еще позавчера, когда прошла информация, что по итогам первого дня визита газовое соглашение не подписано, руководство ЕС впало в эйфорию, зато акции Газпрома упали сразу на два процента.

Разумеется, несмотря на все прожекты со сланцевым газом, лихорадочное строительство в Бельгии, Польше, Литве установок по регазификации катарского сжиженного газа, отказываться от самого дешевого и надежного (в плане поставок) российского газа Европа не собиралась, несмотря ни на какие украинские кризисы.

На ваш взгляд

 
Чем является Китай для России в первую очередь?



Обсуждение: 98 комментариев
Но отсутствие крупного альтернативного Евросоюзу покупателя позволило бы европейцам ежегодно добиваться все новых ценовых скидок, сорвать проект «Южного потока» и навязать наконец Газпрому кабальный для него «Третий энергопакет». Но – не сложилось.

О степени уныния, которое вчера наверняка охватило европейский истеблишмент (рядовых потребителей российского газа в Европе все устраивает), можно будет судить только сегодня.

Но акции Газпрома уже подскочили в цене. Возможно, какие-то подробности станут известны сегодня на Петербургском форуме, к которому, очевидно, и был приурочен визит Владимира Путина в Китай.

В том, что Китай рано или поздно начнет закупать российский газ, никто не сомневался. Важно было, когда и по какой цене. Предыдущие 10 лет переговоры с великим восточным соседом шли вяло – потому что энергетические нужды Китая, как считалось, были на ближайшие годы закрыты контрактами с Туркменией, Мьянмой, но в первую очередь с Катаром.

Однако китайские потребности в газе стали расти быстрее, чем предполагали китайские же аналитики. Разумеется, это было на руку Катару, к тому же, когда катарские суда-газовозы проходили самый опасный в мире Малаккский пролив, соединяющий Индийский и Тихий океаны, у китайских военных прибавлялось на головах седых волос.

А сейчас еще и резко осложнились отношения с Вьетнамом, который имеет сильный морской флот. Интерес к российскому газу рос, но наших соседей не устраивала цена. Поскольку Китай хочет производить самые дешевые в мире товары – а это его главное конкурентное преимущество – ему и энергоресурсы нужны дешевые.

А вот России продавать трубопроводный газ дешевле, чем в Европу (около 390 долларов за тысячу кубометров) или сжиженный в Японию – с месторождений Сахалина-2 – смысла не было.

Правда, в последние месяцы против наших цен стала работать ситуация с Украиной, точнее с ее европейскими покровителями. Но подписать контракт на невыгодных условиях было бы в политическом и имиджевом смысле еще хуже, чем вовсе его не подписывать.

Официально цена газа в подписанном вчера контракте не разглашается, названа только общая сумма сделки – 400 миллиардов долларов на предстоящие 30 лет. Однако простые арифметические подсчеты (стоимость контракта делим на годы и на объемы поставок) и оценки энергетических экспертов говорят о цене, которая изначально, несколько лет назад, заявлялась как оптимальная для России: 350 долларов за тысячу кубов.

Плюс обмен различными преференциями. Россия, к примеру, приглашает Китай к строительству моста через Керченский пролив.

Китай в ответ, кроме трубопроводного газа, покупает российский сжиженный, электроэнергию, софинансирует разработку магистрального пассажирского самолета и подписывает еще целый пакет соглашений, о которых много говорилось в последние дни.

По большому счету интересы Европы этот контракт никак не ущемляет. Газ в Китай будет идти совсем с других, не имеющих отношения к европейскому экспорту месторождений. Цены также прописаны в долгосрочных контрактах, которые Газпром не собирается пересматривать.

Единственное, чего лишается Европа, – это возможности газового шантажа. В последние месяцы в Брюсселе и Вашингтоне открыто говорили, что Россия обязана не только признать свое политическое поражение на Украине, но еще и оплатить его – бесплатно поставляя газ Киеву, потому что у нее нет другого выхода, она на финансовом крючке у покупателей газа. Вчера Европе с этой иллюзией пришлось проститься.

Источник: «Невское время»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Это кризис политического участия

Политическая элита Евросоюза повторила тестирование новой модели противостояния популистской волне во Франции. Суть технологии – выдвижение нового кандидата от истеблишмента, который перехватывает у оппозиции повестку перемен. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Как шли всем стадом к пропасти, так и продолжим

И день хорош, и результат заслужен. Никаких приятных неожиданностей и неприятных сюрпризов. Первый тур французских выборов обещал столкнуть лицом к лицу кандидата Макрона и Марин Ле Пен, и так и сделал. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Андрей Колесник: Мог ли Ленин стать великим эволюционером

Россия, так сказать, случайно подвернулась ему – как удобный плацдарм, чтобы начать дело, которое, по его задумке, должно было сотрясти и перевернуть весь мир. Но сотрясло и разрушило – прежде всего Россию. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

И хотелось бы поверить, что на Клепцина с Миковым воздействовали мозговым излучателем враги России, но ведь нет, не изобрели пока такого излучателя. Как у настолько разных людей родилась одна людоедская мысль на двоих? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Вадим Самодуров: Реинкарнация Новороссии

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становиться все более явной. Как для экспертного общества, так и для Кремля. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дарья Платонова: Битва глобалистов и патриотов

Французский телеканал France 2 выбрал новый формат 15-минутных индивидуальных интервью с кандидатами. Приведем краткий анализ выступлений главных лидеров предвыборной гонки в этом спецэфире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Фроловский: Чью же сторону поддерживают русские в Сирии

Укрепление присутствия России за счет поддержки Башара Асада таит массу подводных камней. У многих в регионе уже возникают вопросы: чью же сторону поддерживают русские, суннитскую или шиитскую? Ответ лежит посередине. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Дометий Завольский: Пора стать Госдепом

Ожидания тех, кто готов увидеть в РИСИ – интеллигентном экспертном центре – чуть ли не Smersh, нужно оправдать. В конце концов, Госдеп США, как и Foreign Office, – это отнюдь не чисто дипломатические организации. Пора последовать примеру наших партнеров. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Можегов: Серый кардинал русской революции

Ровно 100 лет назад в этот день на Финляндский вокзал с группой товарищей в Петроград прибыл Ленин. Отвлечемся от революционной деятельности ленинцев, чтобы взглянуть на фигуру, до сих пор неоправданно остающуюся в тени. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Татьяна Шабаева: Радость отмороженных ушей

Да, быть может, Турция, перестав томиться по Евросоюзу, перестанет быть и «больным человеком Европы», захочет взамен того быть здоровяком Азии. Быть может, туркам от этого будет даже и очень хорошо. Но нам-то какая в том радость? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............