20 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Казахстан ответил на предложение Трампа принять переговоры по Донбассу

        Главная тема


        Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Прощание с иллюзиями

        Владимир Новиков, редактор отдела экономики и бизнеса газеты «Невское время»
           22 мая 2014, 11:32
        Фото: spbsj.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За считанные часы до начала Петербургского экономического форума стратегический 30-летний газовый контракт России с Китаем был подписан. Интрига, за которой несколько месяцев напряженно следили в Европе, в США, да и во всем мире, завершилась в пользу России.

        К сожалению, вряд ли мы когда-то узнаем, было ли подписание соглашения в последние часы последнего дня визита президента Владимира Путина в КНР неожиданным успехом нашей команды переговорщиков или же это был заранее срежиссированный обеими сторонами спектакль, задуманный ради вящего театрального эффекта. Но эффект и впрямь стал ошеломляющим.

        Еще позавчера, когда прошла информация, что по итогам первого дня визита газовое соглашение не подписано, руководство ЕС впало в эйфорию, зато акции Газпрома упали сразу на два процента.

        Разумеется, несмотря на все прожекты со сланцевым газом, лихорадочное строительство в Бельгии, Польше, Литве установок по регазификации катарского сжиженного газа, отказываться от самого дешевого и надежного (в плане поставок) российского газа Европа не собиралась, несмотря ни на какие украинские кризисы.

        На ваш взгляд

         
        Чем является Китай для России в первую очередь?



        Обсуждение: 98 комментариев
        Но отсутствие крупного альтернативного Евросоюзу покупателя позволило бы европейцам ежегодно добиваться все новых ценовых скидок, сорвать проект «Южного потока» и навязать наконец Газпрому кабальный для него «Третий энергопакет». Но – не сложилось.

        О степени уныния, которое вчера наверняка охватило европейский истеблишмент (рядовых потребителей российского газа в Европе все устраивает), можно будет судить только сегодня.

        Но акции Газпрома уже подскочили в цене. Возможно, какие-то подробности станут известны сегодня на Петербургском форуме, к которому, очевидно, и был приурочен визит Владимира Путина в Китай.

        В том, что Китай рано или поздно начнет закупать российский газ, никто не сомневался. Важно было, когда и по какой цене. Предыдущие 10 лет переговоры с великим восточным соседом шли вяло – потому что энергетические нужды Китая, как считалось, были на ближайшие годы закрыты контрактами с Туркменией, Мьянмой, но в первую очередь с Катаром.

        Однако китайские потребности в газе стали расти быстрее, чем предполагали китайские же аналитики. Разумеется, это было на руку Катару, к тому же, когда катарские суда-газовозы проходили самый опасный в мире Малаккский пролив, соединяющий Индийский и Тихий океаны, у китайских военных прибавлялось на головах седых волос.

        А сейчас еще и резко осложнились отношения с Вьетнамом, который имеет сильный морской флот. Интерес к российскому газу рос, но наших соседей не устраивала цена. Поскольку Китай хочет производить самые дешевые в мире товары – а это его главное конкурентное преимущество – ему и энергоресурсы нужны дешевые.

        А вот России продавать трубопроводный газ дешевле, чем в Европу (около 390 долларов за тысячу кубометров) или сжиженный в Японию – с месторождений Сахалина-2 – смысла не было.

        Правда, в последние месяцы против наших цен стала работать ситуация с Украиной, точнее с ее европейскими покровителями. Но подписать контракт на невыгодных условиях было бы в политическом и имиджевом смысле еще хуже, чем вовсе его не подписывать.

        Официально цена газа в подписанном вчера контракте не разглашается, названа только общая сумма сделки – 400 миллиардов долларов на предстоящие 30 лет. Однако простые арифметические подсчеты (стоимость контракта делим на годы и на объемы поставок) и оценки энергетических экспертов говорят о цене, которая изначально, несколько лет назад, заявлялась как оптимальная для России: 350 долларов за тысячу кубов.

        Плюс обмен различными преференциями. Россия, к примеру, приглашает Китай к строительству моста через Керченский пролив.

        Китай в ответ, кроме трубопроводного газа, покупает российский сжиженный, электроэнергию, софинансирует разработку магистрального пассажирского самолета и подписывает еще целый пакет соглашений, о которых много говорилось в последние дни.

        По большому счету интересы Европы этот контракт никак не ущемляет. Газ в Китай будет идти совсем с других, не имеющих отношения к европейскому экспорту месторождений. Цены также прописаны в долгосрочных контрактах, которые Газпром не собирается пересматривать.

        Единственное, чего лишается Европа, – это возможности газового шантажа. В последние месяцы в Брюсселе и Вашингтоне открыто говорили, что Россия обязана не только признать свое политическое поражение на Украине, но еще и оплатить его – бесплатно поставляя газ Киеву, потому что у нее нет другого выхода, она на финансовом крючке у покупателей газа. Вчера Европе с этой иллюзией пришлось проститься.

        Источник: «Невское время»


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............