17 января, среда  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Снявших скандальное видео ульяновских курсантов проверит спецкомиссия

        Главная тема


        Россияне перестали экономить и вернулись к практике жизни в долг

        психическое состояние


        Обнародованы результатах медицинского обследования Трампа

        президент украины


        Порошенко призвал никогда не верить России

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?


        Прощание с иллюзиями

        Владимир Новиков, редактор отдела экономики и бизнеса газеты «Невское время»
           22 мая 2014, 11:32
        Фото: spbsj.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За считанные часы до начала Петербургского экономического форума стратегический 30-летний газовый контракт России с Китаем был подписан. Интрига, за которой несколько месяцев напряженно следили в Европе, в США, да и во всем мире, завершилась в пользу России.

        К сожалению, вряд ли мы когда-то узнаем, было ли подписание соглашения в последние часы последнего дня визита президента Владимира Путина в КНР неожиданным успехом нашей команды переговорщиков или же это был заранее срежиссированный обеими сторонами спектакль, задуманный ради вящего театрального эффекта. Но эффект и впрямь стал ошеломляющим.

        Еще позавчера, когда прошла информация, что по итогам первого дня визита газовое соглашение не подписано, руководство ЕС впало в эйфорию, зато акции Газпрома упали сразу на два процента.

        Разумеется, несмотря на все прожекты со сланцевым газом, лихорадочное строительство в Бельгии, Польше, Литве установок по регазификации катарского сжиженного газа, отказываться от самого дешевого и надежного (в плане поставок) российского газа Европа не собиралась, несмотря ни на какие украинские кризисы.

        На ваш взгляд

         
        Чем является Китай для России в первую очередь?



        Обсуждение: 98 комментариев
        Но отсутствие крупного альтернативного Евросоюзу покупателя позволило бы европейцам ежегодно добиваться все новых ценовых скидок, сорвать проект «Южного потока» и навязать наконец Газпрому кабальный для него «Третий энергопакет». Но – не сложилось.

        О степени уныния, которое вчера наверняка охватило европейский истеблишмент (рядовых потребителей российского газа в Европе все устраивает), можно будет судить только сегодня.

        Но акции Газпрома уже подскочили в цене. Возможно, какие-то подробности станут известны сегодня на Петербургском форуме, к которому, очевидно, и был приурочен визит Владимира Путина в Китай.

        В том, что Китай рано или поздно начнет закупать российский газ, никто не сомневался. Важно было, когда и по какой цене. Предыдущие 10 лет переговоры с великим восточным соседом шли вяло – потому что энергетические нужды Китая, как считалось, были на ближайшие годы закрыты контрактами с Туркменией, Мьянмой, но в первую очередь с Катаром.

        Однако китайские потребности в газе стали расти быстрее, чем предполагали китайские же аналитики. Разумеется, это было на руку Катару, к тому же, когда катарские суда-газовозы проходили самый опасный в мире Малаккский пролив, соединяющий Индийский и Тихий океаны, у китайских военных прибавлялось на головах седых волос.

        А сейчас еще и резко осложнились отношения с Вьетнамом, который имеет сильный морской флот. Интерес к российскому газу рос, но наших соседей не устраивала цена. Поскольку Китай хочет производить самые дешевые в мире товары – а это его главное конкурентное преимущество – ему и энергоресурсы нужны дешевые.

        А вот России продавать трубопроводный газ дешевле, чем в Европу (около 390 долларов за тысячу кубометров) или сжиженный в Японию – с месторождений Сахалина-2 – смысла не было.

        Правда, в последние месяцы против наших цен стала работать ситуация с Украиной, точнее с ее европейскими покровителями. Но подписать контракт на невыгодных условиях было бы в политическом и имиджевом смысле еще хуже, чем вовсе его не подписывать.

        Официально цена газа в подписанном вчера контракте не разглашается, названа только общая сумма сделки – 400 миллиардов долларов на предстоящие 30 лет. Однако простые арифметические подсчеты (стоимость контракта делим на годы и на объемы поставок) и оценки энергетических экспертов говорят о цене, которая изначально, несколько лет назад, заявлялась как оптимальная для России: 350 долларов за тысячу кубов.

        Плюс обмен различными преференциями. Россия, к примеру, приглашает Китай к строительству моста через Керченский пролив.

        Китай в ответ, кроме трубопроводного газа, покупает российский сжиженный, электроэнергию, софинансирует разработку магистрального пассажирского самолета и подписывает еще целый пакет соглашений, о которых много говорилось в последние дни.

        По большому счету интересы Европы этот контракт никак не ущемляет. Газ в Китай будет идти совсем с других, не имеющих отношения к европейскому экспорту месторождений. Цены также прописаны в долгосрочных контрактах, которые Газпром не собирается пересматривать.

        Единственное, чего лишается Европа, – это возможности газового шантажа. В последние месяцы в Брюсселе и Вашингтоне открыто говорили, что Россия обязана не только признать свое политическое поражение на Украине, но еще и оплатить его – бесплатно поставляя газ Киеву, потому что у нее нет другого выхода, она на финансовом крючке у покупателей газа. Вчера Европе с этой иллюзией пришлось проститься.

        Источник: «Невское время»


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Мы не готовы к вызовам, озвученным в новом докладе Римского клуба

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев

        Самое отвратительное слово нашей с вами современности

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Ни эти старики, ни их времена уже не вернутся. Как жаль, но что же поделать. Америке нужно обновление. Встречайте: молодой и перспективный кандидат Барак Обама! Прошло десять лет. И оказалось, что иногда они возвращаются. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        «Движение вверх» вряд ли отберут в номинанты на «Оскар»

        Эдуард Биров, журналист
        Фильм «Движение вверх» о легендарной победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года если и не станет первым после балабановского «Брата» народным фильмом, то уж точно войдет в когорту выдающихся лент. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............