18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок

          Главная тема


          Россия прощается с американскими долгами

          превосходят по ракетам


          В США сравнили американский флот и ВМФ России

          последствия экспериментов


          В Киеве признали потерю признаков государственности

          «в своей манере»


          Экс-глава МИД Франции: Запад злится на русских за то, что они остались русскими

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Экспорт демократии

          Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
             24 марта 2014, 18:32
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          24 марта 2014 года исполнилось 15 лет с начала бомбардировок Югославии силами США и НАТО. Эта военная операция, проведенная без санкции Совбеза ООН и в отсутствие преобладающей поддержки мирового сообщества, полностью подходит под определение агрессии, данное в резолюции 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года:

          «Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации объединенных наций».

          Однако прямая агрессия – лишь один из арсенала многочисленных методов США, которыми они реализуют свои внешнеполитические и экономические интересы.

          Стремясь навязать и поддержать собственное доминирование в мире после крушения его биполярной модели, они применяют любые средства: от вмешательства в демократические выборы до похищения законного президента, от подавления национально-освободительных движений до ввода войск и бомбардировок. Несмотря на все разнообразие этих «спецсредств», их объединяют общие черты:

          1) всегда вмешательство во внутренние дела независимых государств происходило под благовидными предлогами, главный из которых – установление демократии;

          2) всегда де-юре или де-факто это происходило в нарушение международного законодательства;

          3) всегда последствиями были разрушение государства, деградация общества, упадок экономики.

          При этом вмешательство происходит только тогда, когда оно выгодно. В противном случае не только о правах человека, но просто о защите населения других стран США забывают напрочь.

          Так, действия США и ООН в ходе одного из крупнейших случаев геноцида в истории – в 1994 году в Руанде, когда было убито от 500 тыс. до 1 млн человек, – весьма напоминали тактику невмешательства. Объяснение просто: никаких интересов в этой части мира на тот момент у Вашингтона не было.

          Что же касается Югославии, то это один из наиболее ярких, но не единственный образец действий «мирового полицейского», по их совокупности уже заслуживающего прозвище «мирового преступника». Среди других «образцов» – Афганистан, Ирак, Ливия, Гаити, страны, пострадавшие от т. н. арабской весны, а из последних событий – Сирия и Украина. Рассмотрим лишь некоторые из них.

          Косово

          Официальные цели бомбардировок в Югославии были провозглашены 12 апреля 1999 года (уже после начала военной операции) на встрече министров иностранных дел государств – членов НАТО в Брюсселе и заключались в выдвинутом Слободану Милошевичу ультиматуме (прекратить все операции сербской армии; вывести из Косово все военные формирования; допустить в Косово международных наблюдателей; возвратить беженцев; продемонстрировать приверженность принципам договоренности в Рамбуйе).

          В гражданской войне на территории Ливии США в 2011 году придерживались тактики «руководства со второго ряда» (leading from behind), управления из-за спины других стран.

          Одной из главных причин военной интервенции в этом случае, как и в ситуации с Ираком, являлся доступ к нефти: на долю Ливии приходилось 12-е место в мире по объему экспорта нефти и 9-е – по ее запасам.

          Также ситуация в Ливии вписывалась в американский проект Большого Ближнего Востока, который был провозглашен США еще в 2003 году. Главной целью проекта был экспорт американских ценностей и американской модели демократии в страны этого региона.

          По данным Совета по правам человека ООН, в ходе конфликта погибло свыше 15 тыс. человек, по данным повстанцев, 50 тыс. Фактически следствием конфликта и иностранной интервенции стал развал страны. Страна наводнена вооруженными группировками, не подчиняющимися правительству.

          Распространение оружия с разграбленных складов Муаммара Каддафи заставило надолго забыть о стабильности в регионе. Боевые действия, межплеменная война и беспорядки на территории страны продолжаются, число жертв растет.

          В случае с легитимацией вторжения в Ливию широкую известность получил факт нарушения резолюции СБ ООН, которая предусматривала лишь создание бесполетной зоны, тогда как по факту начались бомбежки территории страны.

          Вообще, мгновенный отход от договоренностей стал фирменной чертой западной дипломатии в последнее время. Так, после достижения договоренностей в Киеве 21 февраля между В. Януковичем и лидерами оппозиции при посредничестве России и стран ЕС начался штурм административных зданий, а на следующий день о соответствующих договоренностях западные руководители и дипломаты просто «забыли».

          Сирия

          Конфликт начался на волне событий «арабской весны» и поначалу проявлялся в виде гражданских демонстраций, которые приобрели массовый характер в марте 2011 года и стали перерастать в вооруженную борьбу.

          Для народного недовольства были свои основания: и без того тяжелое экономическое положение в стране усугубилось в результате глобального экономического кризиса, уровень безработицы приблизился к 20%. Произвол спецслужб, разгул коррупции, конституционно закрепленная правящая роль социалистической партии «Баас» подливали масла в огонь.

          Башар Асад пошел на уступки оппозиции: был отправлен в отставку кабинет министров, находившийся у власти с 2003 года, свободу получили политические заключенные, партия «Баас» лишилась особого статуса, курды обрели гражданство, началась смена губернаторов, был отменен режим чрезвычайного положения.

          Однако, в отличие от ситуации на Украине, власти Сирии не были намерены превращать уступки в бесконечную сдачу позиций и вели эффективную борьбу с вооруженным подпольем.

          Тогда последнее получило небывалую зарубежную поддержку. Турция, страны Лиги арабских государств во главе с Саудовской Аравией и Катаром – каждый имел свой интерес в Сирии, однако «дирижером» вновь выступили США.

          Сотрудники ЦРУ на всех этапах контролировали процесс закупок и поставок оружия и военного снаряжения для сирийских боевиков. Американские инструкторы готовят этих боевиков на базах соседних стран – в частности, в построенном на американские деньги Королевском центре подготовки сил специального назначения в Иордании.

          А в 2013 году США уже были готовы к военному сценарию, от которого мир удержало только своевременное вмешательство России с предложением по уничтожению сирийского химического оружия.

          Тем не менее после трех лет войны (которую даже нельзя назвать гражданской, учитывая, что большинство боевиков, воюющих против правительственных сил, – иностранные наемники) Сирия стала местом ужасной гуманитарной катастрофы.

          Многие города и кварталы превратились в бесформенные груды бетона, целые населенные пункты были вырезаны бандами радикальных исламистов. Общее количество погибших переваливает за 100 тыс. человек (по другим данным, 200 тыс.), более трети из них – мирные жители.

          Количество беженцев внутри Сирии составило 6,5 млн человек, в соседних странах оказалось почти 3 млн беженцев.

          Пример Сирии еще раз подтвердил, что те, кто не идет на уступки США, получает войну: либо открытую ими напрямую, либо развязанную руками союзников и наемников. Тогда как пример Украины показывает, что те, кто идет на уступки, тот получает удар в спину в нарушение всех договоренностей.

          Обыгрывая американский же сленг, можно сказать, что игра в демократию по-американски превратилась для других стран в игру lose-lose: в проигрыш при любом раскладе.

          Демократический экспорт/импорт

          Гибель мирного населения, гуманитарные катастрофы, потоки беженцев, разрушение социальной сферы и систем жизнеобеспечения, уничтожение экологии, стирание с лица земли населенных пунктов, межнациональные и межрелигиозные войны и конфликты, экономический упадок, засилье бандитизма, рост всех видов преступного бизнеса, запредельная коррупция – все это не декларативные, а реальные результаты «экспорта демократии» по-американски.

          Причем в основе этого условного экспорта – жажда ресурсов. Во многих случаях это нефть или иные полезные ископаемые, в других – создание военных плацдармов, в третьих – геополитическое влияние.

          У многих экспертов складывается впечатление, что со второй половины XX века экономика США уже просто не функционирует иначе, как за счет накопления госдолга. За время президентства Барака Обамы он превысил 100% от ВВП.

          Очевидно, что американская экономика движется к дефолту, вопрос лишь в том, когда он произойдет. И здесь вступает в силу логика стимулирования экономики военными методами, которая весьма проста: разжигание войн и нестабильности в различных регионах мира способствует оттоку капиталов из этих регионов в США. К тому же военные расходы являются классическим способом поддержки спроса в условиях кризиса.

          Возможно, до сих пор отдельные элементы такой картины мировому сообществу было трудно «сложить воедино». Так широк географический охват американских интервенций – от Вьетнама до Ирака, от Египта до Украины; столь различны методы вмешательства – от вооруженного вмешательства и «союзной операции» до «руководства из-за угла» и организации «майданов». И, конечно, столь красив лозунг демократии для всех.

          Но мир начинает прозревать: по данным опроса WIN/Gallup от 30 декабря 2013 года, проведенного в 68 странах мира, подавляющее большинство опрошенных (24%) считают, что США представляют наибольшую угрозу миру на планете.

          Для сравнения: за США следуют Пакистан (8%) и Израиль (5%). После событий на Украине и в Крыму США всеми средствами стремятся изобразить угрозу, якобы исходящую от России, «пугая» Белоруссию и Казахстан. Однако учитывая все сказанное выше, вряд ли им это удастся.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 352 комментария

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............