22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:К зоне турецкой операции в Сирии отправят российскую военную полицию

          Главная тема


          Россиянам стоит приготовиться жить без "Фейсбука"

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          Отключение GPS


          Военным НАТО из-за России придется учиться пользоваться компасом и картой

          «это ценно»


          Бузова похвасталась покупкой квартиры в Москве

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


          Экспорт демократии

          Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
             24 марта 2014, 18:32
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          24 марта 2014 года исполнилось 15 лет с начала бомбардировок Югославии силами США и НАТО. Эта военная операция, проведенная без санкции Совбеза ООН и в отсутствие преобладающей поддержки мирового сообщества, полностью подходит под определение агрессии, данное в резолюции 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года:

          «Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации объединенных наций».

          Однако прямая агрессия – лишь один из арсенала многочисленных методов США, которыми они реализуют свои внешнеполитические и экономические интересы.

          Стремясь навязать и поддержать собственное доминирование в мире после крушения его биполярной модели, они применяют любые средства: от вмешательства в демократические выборы до похищения законного президента, от подавления национально-освободительных движений до ввода войск и бомбардировок. Несмотря на все разнообразие этих «спецсредств», их объединяют общие черты:

          1) всегда вмешательство во внутренние дела независимых государств происходило под благовидными предлогами, главный из которых – установление демократии;

          2) всегда де-юре или де-факто это происходило в нарушение международного законодательства;

          3) всегда последствиями были разрушение государства, деградация общества, упадок экономики.

          При этом вмешательство происходит только тогда, когда оно выгодно. В противном случае не только о правах человека, но просто о защите населения других стран США забывают напрочь.

          Так, действия США и ООН в ходе одного из крупнейших случаев геноцида в истории – в 1994 году в Руанде, когда было убито от 500 тыс. до 1 млн человек, – весьма напоминали тактику невмешательства. Объяснение просто: никаких интересов в этой части мира на тот момент у Вашингтона не было.

          Что же касается Югославии, то это один из наиболее ярких, но не единственный образец действий «мирового полицейского», по их совокупности уже заслуживающего прозвище «мирового преступника». Среди других «образцов» – Афганистан, Ирак, Ливия, Гаити, страны, пострадавшие от т. н. арабской весны, а из последних событий – Сирия и Украина. Рассмотрим лишь некоторые из них.

          Косово

          Официальные цели бомбардировок в Югославии были провозглашены 12 апреля 1999 года (уже после начала военной операции) на встрече министров иностранных дел государств – членов НАТО в Брюсселе и заключались в выдвинутом Слободану Милошевичу ультиматуме (прекратить все операции сербской армии; вывести из Косово все военные формирования; допустить в Косово международных наблюдателей; возвратить беженцев; продемонстрировать приверженность принципам договоренности в Рамбуйе).

          В гражданской войне на территории Ливии США в 2011 году придерживались тактики «руководства со второго ряда» (leading from behind), управления из-за спины других стран.

          Одной из главных причин военной интервенции в этом случае, как и в ситуации с Ираком, являлся доступ к нефти: на долю Ливии приходилось 12-е место в мире по объему экспорта нефти и 9-е – по ее запасам.

          Также ситуация в Ливии вписывалась в американский проект Большого Ближнего Востока, который был провозглашен США еще в 2003 году. Главной целью проекта был экспорт американских ценностей и американской модели демократии в страны этого региона.

          По данным Совета по правам человека ООН, в ходе конфликта погибло свыше 15 тыс. человек, по данным повстанцев, 50 тыс. Фактически следствием конфликта и иностранной интервенции стал развал страны. Страна наводнена вооруженными группировками, не подчиняющимися правительству.

          Распространение оружия с разграбленных складов Муаммара Каддафи заставило надолго забыть о стабильности в регионе. Боевые действия, межплеменная война и беспорядки на территории страны продолжаются, число жертв растет.

          В случае с легитимацией вторжения в Ливию широкую известность получил факт нарушения резолюции СБ ООН, которая предусматривала лишь создание бесполетной зоны, тогда как по факту начались бомбежки территории страны.

          Вообще, мгновенный отход от договоренностей стал фирменной чертой западной дипломатии в последнее время. Так, после достижения договоренностей в Киеве 21 февраля между В. Януковичем и лидерами оппозиции при посредничестве России и стран ЕС начался штурм административных зданий, а на следующий день о соответствующих договоренностях западные руководители и дипломаты просто «забыли».

          Сирия

          Конфликт начался на волне событий «арабской весны» и поначалу проявлялся в виде гражданских демонстраций, которые приобрели массовый характер в марте 2011 года и стали перерастать в вооруженную борьбу.

          Для народного недовольства были свои основания: и без того тяжелое экономическое положение в стране усугубилось в результате глобального экономического кризиса, уровень безработицы приблизился к 20%. Произвол спецслужб, разгул коррупции, конституционно закрепленная правящая роль социалистической партии «Баас» подливали масла в огонь.

          Башар Асад пошел на уступки оппозиции: был отправлен в отставку кабинет министров, находившийся у власти с 2003 года, свободу получили политические заключенные, партия «Баас» лишилась особого статуса, курды обрели гражданство, началась смена губернаторов, был отменен режим чрезвычайного положения.

          Однако, в отличие от ситуации на Украине, власти Сирии не были намерены превращать уступки в бесконечную сдачу позиций и вели эффективную борьбу с вооруженным подпольем.

          Тогда последнее получило небывалую зарубежную поддержку. Турция, страны Лиги арабских государств во главе с Саудовской Аравией и Катаром – каждый имел свой интерес в Сирии, однако «дирижером» вновь выступили США.

          Сотрудники ЦРУ на всех этапах контролировали процесс закупок и поставок оружия и военного снаряжения для сирийских боевиков. Американские инструкторы готовят этих боевиков на базах соседних стран – в частности, в построенном на американские деньги Королевском центре подготовки сил специального назначения в Иордании.

          А в 2013 году США уже были готовы к военному сценарию, от которого мир удержало только своевременное вмешательство России с предложением по уничтожению сирийского химического оружия.

          Тем не менее после трех лет войны (которую даже нельзя назвать гражданской, учитывая, что большинство боевиков, воюющих против правительственных сил, – иностранные наемники) Сирия стала местом ужасной гуманитарной катастрофы.

          Многие города и кварталы превратились в бесформенные груды бетона, целые населенные пункты были вырезаны бандами радикальных исламистов. Общее количество погибших переваливает за 100 тыс. человек (по другим данным, 200 тыс.), более трети из них – мирные жители.

          Количество беженцев внутри Сирии составило 6,5 млн человек, в соседних странах оказалось почти 3 млн беженцев.

          Пример Сирии еще раз подтвердил, что те, кто не идет на уступки США, получает войну: либо открытую ими напрямую, либо развязанную руками союзников и наемников. Тогда как пример Украины показывает, что те, кто идет на уступки, тот получает удар в спину в нарушение всех договоренностей.

          Обыгрывая американский же сленг, можно сказать, что игра в демократию по-американски превратилась для других стран в игру lose-lose: в проигрыш при любом раскладе.

          Демократический экспорт/импорт

          Гибель мирного населения, гуманитарные катастрофы, потоки беженцев, разрушение социальной сферы и систем жизнеобеспечения, уничтожение экологии, стирание с лица земли населенных пунктов, межнациональные и межрелигиозные войны и конфликты, экономический упадок, засилье бандитизма, рост всех видов преступного бизнеса, запредельная коррупция – все это не декларативные, а реальные результаты «экспорта демократии» по-американски.

          Причем в основе этого условного экспорта – жажда ресурсов. Во многих случаях это нефть или иные полезные ископаемые, в других – создание военных плацдармов, в третьих – геополитическое влияние.

          У многих экспертов складывается впечатление, что со второй половины XX века экономика США уже просто не функционирует иначе, как за счет накопления госдолга. За время президентства Барака Обамы он превысил 100% от ВВП.

          Очевидно, что американская экономика движется к дефолту, вопрос лишь в том, когда он произойдет. И здесь вступает в силу логика стимулирования экономики военными методами, которая весьма проста: разжигание войн и нестабильности в различных регионах мира способствует оттоку капиталов из этих регионов в США. К тому же военные расходы являются классическим способом поддержки спроса в условиях кризиса.

          Возможно, до сих пор отдельные элементы такой картины мировому сообществу было трудно «сложить воедино». Так широк географический охват американских интервенций – от Вьетнама до Ирака, от Египта до Украины; столь различны методы вмешательства – от вооруженного вмешательства и «союзной операции» до «руководства из-за угла» и организации «майданов». И, конечно, столь красив лозунг демократии для всех.

          Но мир начинает прозревать: по данным опроса WIN/Gallup от 30 декабря 2013 года, проведенного в 68 странах мира, подавляющее большинство опрошенных (24%) считают, что США представляют наибольшую угрозу миру на планете.

          Для сравнения: за США следуют Пакистан (8%) и Израиль (5%). После событий на Украине и в Крыму США всеми средствами стремятся изобразить угрозу, якобы исходящую от России, «пугая» Белоруссию и Казахстан. Однако учитывая все сказанное выше, вряд ли им это удастся.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          «Руины режима» возникнут только в двух случаях

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 59 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............