Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром отверг требования по иску Uniper

    Главная тема


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    «пробный шар»


    Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    «штат номер 51»


    Медведев: После сообщения о потерях ВСУ главе ЕК «прилетело по голове» из США

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Вероника Крашенинникова

    Россия в этой битве будет камнем преткновения

    Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения
    Вероника Крашенинникова
    член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
    16 января 2017, 13:22

    «Досье», сделанное бывшим сотрудником британской разведки MI6 Кристофером Стилом, стало новым эпизодом в мыльной опере про путь к президентству Дональда Трампа. Однако в данном случае важен не сам документ, а невиданная никогда ранее война между разными фракциями американских спецслужб.

    Сначала несколько слов о самом документе.

    Досье представляет собой подборку служебных записок, составленных с июля 2015-го по декабрь 2016 года для оппонентов Трампа. Темы этих записок охватывают широкое поле – от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска.

    Тут тебе и ключевые слова для страха и тревоги – «угроза», «заговор», «разведка», «ФСБ» (вместо традиционного КГБ), и специфические секс-забавы Трампа, которые, конечно, ФСБ фиксирует на камеры. Для пущей убедительности авторы используют пару русских слов вроде compromat, как будто знают русские понятия. Английский язык местами совсем небрежный, словно писали второпях на коленке.

    Судя по стилистике, информация рассчитана на использование в политической прессе. Фамилии протагонистов написаны заглавными буквами, чтобы самые употребляемые TRUMP и PUTIN бросались в глаза и ассоциировались друг с другом. Тексты явно были написаны для использования в политической кампании, чтобы произвести впечатление на широкие круги.

    Есть в этих записках правда или нет – предмет для отдельного исследования или даже расследования. Но тут начинается невиданное: глава всего огромного разведсообщества США, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер без всяких расследований и исследований раздает эту бумагу спецслужбам и руководству страны.

    Этот факт еще раз показывает, какая отчаянная и ожесточенная война развернулась внутри англо-американских спецслужб между противниками и сторонниками Трампа.

    Фото: из личного архива

    Джеймс Клэппер дослуживает финальную неделю на своем посту, и это его последний шанс обеспечить безопасность страны – безопасность в его понимании. Ибо в 2013 году Клэппер уволил генерала Джеймса Мэттиса с поста главы Центрального командования США за его особую агрессивность, ставившую под угрозу безопасность США.

    А в 2014 году Клэппер уволил генерала Майкла Флинна с поста директора военной разведки также за агрессивность и неподчинение приказам. Мэттис и Флинн, казалось, ушли навсегда на пенсию – читать мотивационные речи молодежи и зарабатывать деньги (как Флинн на конференции RT). Но Трамп, выскочивший как черт из табакерки, потянул за собой других «чертей».

    Клэппер никогда не был другом России и наших союзников и сделал против нас все, что мог. Но даже Клэппера пугает то, что развернут в мире те, кого он в свое время уволил.

    Трамп поставил на ключевые военные посты людей, которых предыдущая администрация при всей ее зашкаливавшей агрессивности считала слишком опасными.

    Никогда в послевоенной истории противоречия внутри англо-американских спецслужб не достигали такой высокой точки. Очевидно, что Трамп сразу по вступлении в должность зачистит прежнее руководство. Однако всех не зачистишь – противники Трампа представляют на данный момент перевес.

    Таким образом, ситуация обещает международной публике такую битву между американским Кинг-Конгом и американской же Годзиллой, какую даже Голливуд еще не придумал. Но нужно понимать: Россия в этой битве, как бы мы ни самоустранялись, будет камнем преткновения, и вряд ли нам удастся выйти без потерь.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •