Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Вероника Крашенинникова

    Россия в этой битве будет камнем преткновения

    Вероника Крашенинникова
    член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
    16 января 2017, 13:22

    «Досье», сделанное бывшим сотрудником британской разведки MI6 Кристофером Стилом, стало новым эпизодом в мыльной опере про путь к президентству Дональда Трампа. Однако в данном случае важен не сам документ, а невиданная никогда ранее война между разными фракциями американских спецслужб.

    Сначала несколько слов о самом документе.

    Досье представляет собой подборку служебных записок, составленных с июля 2015-го по декабрь 2016 года для оппонентов Трампа. Темы этих записок охватывают широкое поле – от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска.

    Тут тебе и ключевые слова для страха и тревоги – «угроза», «заговор», «разведка», «ФСБ» (вместо традиционного КГБ), и специфические секс-забавы Трампа, которые, конечно, ФСБ фиксирует на камеры. Для пущей убедительности авторы используют пару русских слов вроде compromat, как будто знают русские понятия. Английский язык местами совсем небрежный, словно писали второпях на коленке.

    Судя по стилистике, информация рассчитана на использование в политической прессе. Фамилии протагонистов написаны заглавными буквами, чтобы самые употребляемые TRUMP и PUTIN бросались в глаза и ассоциировались друг с другом. Тексты явно были написаны для использования в политической кампании, чтобы произвести впечатление на широкие круги.

    Есть в этих записках правда или нет – предмет для отдельного исследования или даже расследования. Но тут начинается невиданное: глава всего огромного разведсообщества США, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер без всяких расследований и исследований раздает эту бумагу спецслужбам и руководству страны.

    Этот факт еще раз показывает, какая отчаянная и ожесточенная война развернулась внутри англо-американских спецслужб между противниками и сторонниками Трампа.

    Фото: из личного архива

    Джеймс Клэппер дослуживает финальную неделю на своем посту, и это его последний шанс обеспечить безопасность страны – безопасность в его понимании. Ибо в 2013 году Клэппер уволил генерала Джеймса Мэттиса с поста главы Центрального командования США за его особую агрессивность, ставившую под угрозу безопасность США.

    А в 2014 году Клэппер уволил генерала Майкла Флинна с поста директора военной разведки также за агрессивность и неподчинение приказам. Мэттис и Флинн, казалось, ушли навсегда на пенсию – читать мотивационные речи молодежи и зарабатывать деньги (как Флинн на конференции RT). Но Трамп, выскочивший как черт из табакерки, потянул за собой других «чертей».

    Клэппер никогда не был другом России и наших союзников и сделал против нас все, что мог. Но даже Клэппера пугает то, что развернут в мире те, кого он в свое время уволил.

    Трамп поставил на ключевые военные посты людей, которых предыдущая администрация при всей ее зашкаливавшей агрессивности считала слишком опасными.

    Никогда в послевоенной истории противоречия внутри англо-американских спецслужб не достигали такой высокой точки. Очевидно, что Трамп сразу по вступлении в должность зачистит прежнее руководство. Однако всех не зачистишь – противники Трампа представляют на данный момент перевес.

    Таким образом, ситуация обещает международной публике такую битву между американским Кинг-Конгом и американской же Годзиллой, какую даже Голливуд еще не придумал. Но нужно понимать: Россия в этой битве, как бы мы ни самоустранялись, будет камнем преткновения, и вряд ли нам удастся выйти без потерь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •