Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Как сделать Биробиджан столицей мира

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Вероника Крашенинникова

    В чем пришлось признаться Джону Керри

    Вероника Крашенинникова
    член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
    4 октября 2016, 17:05

    Отказ Вашингтона от сотрудничества с Россией по Сирии подтверждает истинные цели США в Сирии и выбор инструментов для достижения этих целей.

    Между Россией и террористами Вашингтон выбрал террористов

    Цель России ясна – мы помогаем Сирии бороться с международным терроризмом для того, чтобы терроризм не двинулся дальше, в направлении южных границ России.

    Цель Вашингтона тоже ясна – свергнуть правительство Башара Асада любыми средствами, чтобы усилить свое влияние в регионе.

    С такими разными целями добиваться политического урегулирования действительно сложно.

    «Любые средства» Вашингтона включают террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», которая недавно переименовала себя в «Джебхат Фатах аш-Шам», что в переводе означает «Фронт завоевания Сирии и Ливана». Звучит куда более откровенно. Упомянутые организации запрещены в России как террористические.

    Выполнение мирных соглашений требовало от Вашингтона отделить так называемую умеренную оппозицию от террористов «Фронта завоевания Сирии». Вашингтон не захотел этого делать, потому что это противоречит цели свержения Асада.

    Фото: из личного архива

    На протяжении всей войны в Сирии «умеренная оппозиция» полагалась на террористические группировки для самых горячих боевых действий. И теперь отказаться от них? А кто же будет свергать Асада?

    С точки зрения «умеренной оппозиции», мирные переговоры – это «русско-сирийский заговор» с целью внести раскол в антиправительственные действия.

    Таким образом, между Россией и террористами Вашингтон выбрал террористов. Прискорбный выбор, но предсказуемый и последовательный. Вашингтон на протяжении всей современной истории регулярно прибегал к использованию всякого рода радикалов и экстремистов в разных концах мира.

    Возникает вопрос: что дальше? Вашингтон пойдет на дальнейшую эскалацию конфликта? Дойдет дело до прямого столкновения России и США на территории Сирии?

    Без сомнения, в вашингтонских кабинетах есть люди, которые выступают за военную активизацию. На территории Сирии уже работают американские силы специального назначения – по разным данным, около 700 человек, разбросанных по военным базам на севере страны.

    США и их союзники в регионе планируют прямые поставки более летальных средств и дополнительное финансирование террористических группировок. Растущее число гражданских жертв Вашингтон не остановит – ответственность будет переложена на Сирию и Россию, как мы видим в ситуации вокруг Алеппо.

    Но есть в Вашингтоне и силы, работающие против расширения конфликта. Можно верить разочарованию Джона Керри, когда на встрече с сирийской оппозицией в рамках Генассамблеи ООН он огорчался, что «проиграл спор» о прямом использовании военной силы Соединенными Штатами.

    Воевать против ИГ* и «Аль-Каиды» Вашингтон готов, а против «Хезболлы» уже нет, потому что та не несет прямой угрозы США, объяснял оторопевшим сирийским «оппозиционерам» госсекретарь.

    Но самое главное, в чем пришлось признаться Джону Керри, – Конгресс никогда не даст разрешение на использование силы в Сирии, а американское общество решительно не желает посылать солдат умирать на еще одной войне на Ближнем Востоке после 15 лет нескончаемых конфликтов без возможной победы.

    При всем этом госсекретарь Керри продолжит свою агрессивную линию – хотя бы для того, чтобы подготовить почву для политики Хиллари Клинтон, на выигрыш которой рассчитывает уходящая администрация.

    Важно понимать: до американских выборов у нас есть окно возможности – резко усилить позиции в Сирии, чтобы «поднять цену» любого вмешательства США и разубедить их идти на эскалацию конфликта.

    Самое разумное, что может предпринять Вашингтон, – отойти в сторону, пока сирийские правительственные войска при поддержке России и Сирии освобождают территорию страны от террористов. Победа над террористическими группировками – вопрос нескольких месяцев, если Вашингтон и их союзники прекратят поставки вооружений и работу своего спецназа.

    Но в этом случае, понимают в Вашингтоне, они теряют контроль над Сирией, и страна остается в союзе с Россией и Ираном.

    Во время Второй мировой войны США открыли второй фронт в июне 1944 года только для того, чтобы Советский Союз не получил влияние над всей Европой. Так что, при всем нежелании американского Конгресса и общества воевать, «высадка» в Сирии американцев или их «представителей» остается рабочим сценарием.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •