Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

17 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Я вспомнил, как фланировал по Парижу и сел на террасе выпить кофе. Рядом сидела компания старшеклассников, поразившая меня тем, что юноши и девушки (кстати, весьма пластические) явно пришли вместе, но при этом не общались между собой. Все они сидели, уткнувшись в смартфоны и что-то тюкали, совершенно презрев соблазны флирта. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

    Главная тема


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    историческое захоронение


    В партии Саакашвили нашли в могиле Грибоедова в Тбилиси политические интересы России

    водоснабжение полуострова


    В Крыму построят новые водохранилища

    смерть музыканта


    Умер воевавший в Донбассе рэпер Винт

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?
    Вероника Крашенинникова

    В чем пришлось признаться Джону Керри

    Вероника Крашенинникова
    член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
    4 октября 2016, 17:05

    Отказ Вашингтона от сотрудничества с Россией по Сирии подтверждает истинные цели США в Сирии и выбор инструментов для достижения этих целей.

    Между Россией и террористами Вашингтон выбрал террористов

    Цель России ясна – мы помогаем Сирии бороться с международным терроризмом для того, чтобы терроризм не двинулся дальше, в направлении южных границ России.

    Цель Вашингтона тоже ясна – свергнуть правительство Башара Асада любыми средствами, чтобы усилить свое влияние в регионе.

    С такими разными целями добиваться политического урегулирования действительно сложно.

    «Любые средства» Вашингтона включают террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», которая недавно переименовала себя в «Джебхат Фатах аш-Шам», что в переводе означает «Фронт завоевания Сирии и Ливана». Звучит куда более откровенно. Упомянутые организации запрещены в России как террористические.

    Выполнение мирных соглашений требовало от Вашингтона отделить так называемую умеренную оппозицию от террористов «Фронта завоевания Сирии». Вашингтон не захотел этого делать, потому что это противоречит цели свержения Асада.

    Фото: из личного архива

    На протяжении всей войны в Сирии «умеренная оппозиция» полагалась на террористические группировки для самых горячих боевых действий. И теперь отказаться от них? А кто же будет свергать Асада?

    С точки зрения «умеренной оппозиции», мирные переговоры – это «русско-сирийский заговор» с целью внести раскол в антиправительственные действия.

    Таким образом, между Россией и террористами Вашингтон выбрал террористов. Прискорбный выбор, но предсказуемый и последовательный. Вашингтон на протяжении всей современной истории регулярно прибегал к использованию всякого рода радикалов и экстремистов в разных концах мира.

    Возникает вопрос: что дальше? Вашингтон пойдет на дальнейшую эскалацию конфликта? Дойдет дело до прямого столкновения России и США на территории Сирии?

    Без сомнения, в вашингтонских кабинетах есть люди, которые выступают за военную активизацию. На территории Сирии уже работают американские силы специального назначения – по разным данным, около 700 человек, разбросанных по военным базам на севере страны.

    США и их союзники в регионе планируют прямые поставки более летальных средств и дополнительное финансирование террористических группировок. Растущее число гражданских жертв Вашингтон не остановит – ответственность будет переложена на Сирию и Россию, как мы видим в ситуации вокруг Алеппо.

    Но есть в Вашингтоне и силы, работающие против расширения конфликта. Можно верить разочарованию Джона Керри, когда на встрече с сирийской оппозицией в рамках Генассамблеи ООН он огорчался, что «проиграл спор» о прямом использовании военной силы Соединенными Штатами.

    Воевать против ИГ* и «Аль-Каиды» Вашингтон готов, а против «Хезболлы» уже нет, потому что та не несет прямой угрозы США, объяснял оторопевшим сирийским «оппозиционерам» госсекретарь.

    Но самое главное, в чем пришлось признаться Джону Керри, – Конгресс никогда не даст разрешение на использование силы в Сирии, а американское общество решительно не желает посылать солдат умирать на еще одной войне на Ближнем Востоке после 15 лет нескончаемых конфликтов без возможной победы.

    При всем этом госсекретарь Керри продолжит свою агрессивную линию – хотя бы для того, чтобы подготовить почву для политики Хиллари Клинтон, на выигрыш которой рассчитывает уходящая администрация.

    Важно понимать: до американских выборов у нас есть окно возможности – резко усилить позиции в Сирии, чтобы «поднять цену» любого вмешательства США и разубедить их идти на эскалацию конфликта.

    Самое разумное, что может предпринять Вашингтон, – отойти в сторону, пока сирийские правительственные войска при поддержке России и Сирии освобождают территорию страны от террористов. Победа над террористическими группировками – вопрос нескольких месяцев, если Вашингтон и их союзники прекратят поставки вооружений и работу своего спецназа.

    Но в этом случае, понимают в Вашингтоне, они теряют контроль над Сирией, и страна остается в союзе с Россией и Ираном.

    Во время Второй мировой войны США открыли второй фронт в июне 1944 года только для того, чтобы Советский Союз не получил влияние над всей Европой. Так что, при всем нежелании американского Конгресса и общества воевать, «высадка» в Сирии американцев или их «представителей» остается рабочим сценарием.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •