Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал быть аккуратными с ограничениями на фоне COVID

    Главная тема


    Последние дебаты Трампа и Байдена стали прологом к революции

    «воспитывать и поучать»


    Немецкий эксперт объяснил хамство Запада в адрес России

    «аберрация восприятия»


    В МИД отреагировал на мнение о «прогнувшейся» под США России

    Тихоокеанский регион


    Эксперты спрогнозировали возможный ответ России на размещение ракет США в АТР

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?
    Андрей Исаев

    Взносы без привилегий

    Андрей Исаев
    председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    5 февраля 2014, 11:47

    Изменения в пенсионной системе были направлены на то, чтобы сделать ее страховой. То есть размер будущей пенсии должен напрямую зависеть от взносов работодателей, направленных за работника в Пенсионный фонд. Иначе мы никогда не сформируем сбалансированную пенсионную систему и не выведем зарплату из тени.

    Несправедливо давать пенсионные льготы отдельным предприятиям

    Однако принятые нами сегодня решения являются непоследовательными. Под них подведена мина замедленного действия – льготы.

    Сегодня государство стремится поощрить или поддержать некоторые отрасли, предприятия или уклады и устанавливает для них пониженные взносы в Пенсионный фонд. В данном случае выпадающую часть средств возмещает федеральный бюджет.

    Эта схема несправедлива. Во-первых, получается, что за частных работодателей, извлекающих прибыль, взносы должны платить все мы – налогоплательщики. Во-вторых, непонятно, почему одним такие льготы предоставляются, а другим – нет.

    Например, эти льготы есть у IT-предприятий, а у организаций, использующих труд инвалидов, их нет. Вместо них им предложен другой механизм – государство не сокращает объем взносов в Пенсионный фонд, а напрямую финансово поддерживает данные предприятия.

    Именно такой путь прямого финансирования организаций, которым нужно помочь, а не установление льгот по взносам в пенсионную систему, является более правильным. Надеюсь, что рано или поздно мы пойдем по этому пути.

    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

    Пока же мне представляется необходимым сделать еще один шаг, который приблизит нас к принятию такого решения и сделает ситуацию более справедливой.

    Напомню, что, начиная с 2015 года, все работники 1967 года рождения и моложе будут иметь право выбора между тем, куда направлять 6% от фонда оплаты труда, отчисляемых работодателем в пенсионную систему: в страховую или в накопительную часть.

    Если в отношении тех работников, чьи работодатели полноценно уплачивают взносы, предоставление этого права является верным, то сохранение его для тех работников, чьим работодателям предоставлены льготы, абсурдно.

    Скажем прямо: для государства лучше, когда работник между страховой и накопительной частью выберет страховую. В этом случае его пенсия накапливается в виде обязательств государства перед ним, а денежные средства идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Деньги, направляемые в накопительную часть, отвлечены от выплаты сегодняшних пенсий.

    Получается, что, предоставляя льготы и одновременно право участвовать в накопительной пенсии, мы тем самым забираем бюджетные (общенародные) деньги у нынешних пенсионеров и отдаем их частным финансовым институтам – негосударственным пенсионным фондам.

    Поэтому предлагаю ввести следующий принцип: у тех, кто пользуется льготами при перечислении взносов в Пенсионный фонд, не должно быть права выбора между страховой и накопительной частью пенсии, все их взносы надо перечислять только в страховую часть: они будут учитываться на страховых счетах работников и пойдут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.

    Если же тот или иной работник хочет формировать свою накопительную пенсию, он должен обратиться к своему работодателю с требованием платить за него взносы в полном объеме, не используя льгот.

    Исполнение этого требования может быть закреплено как в индивидуальном трудовом договоре, так и в коллективном договоре, если речь идет не об одном, а обо всех работниках данного предприятия.

    Таким образом, выбор все равно останется за человеком. Такое решение сделает пенсионную систему справедливой и равноправной для всех – без льгот и привилегий отдельным категориям.

    Источник: Сайт «Единой России»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •