Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Подробности...

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне в 4,25%

    Главная тема


    Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР

    «воспитывать и поучать»


    Немецкий эксперт объяснил хамство Запада в адрес России

    «аберрация восприятия»


    В МИД отреагировал на мнение о «прогнувшейся» под США России

    Тихоокеанский регион


    Эксперты спрогнозировали возможный ответ России на размещение ракет США в АТР

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?
    Андрей Исаев

    Пенсионная формула

    Андрей Исаев
    председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    29 января 2014, 11:21

    Новая пенсионная формула усиливает страховые принципы пенсионной системы. Это значит, что пенсия в большей степени будет зависеть от реальных взносов, которые сделаны за человека в Пенсионный фонд. Мы считаем, что так будет справедливее, потому что гражданин будет, во-первых, увеличивать свой вклад на будущее, а во-вторых, помогать государству содержать поколение нынешних пенсионеров.

    Прежняя пенсионная система часто подвергалась критике. В частности, за то, что там действовала регрессивная шкала взносов в Пенсионный фонд. Это не совсем верно. Действовал принцип, в соответствии с которым заработная плата выше определенного потолка не облагалась пенсионными взносами. При этом с фонда заработной платы, превышающего этот потолок, удерживались 10%. Они направлялись в солидарную, общую казну, а не шли на разнесение по индивидуальным страховым пенсионным счетам. Этот же принцип будет сохранен и в дальнейшем.

    Потолок взносооблагаемой базы был введен не случайно, а для того, чтобы не создать ситуацию, когда люди с огромными зарплатами получали бы в будущем из Пенсионного фонда баснословные пенсии.

    Тем не менее, идя во многом навстречу пожеланиям и наших критиков, и общества, Госдума приняла решение о том, что уровень взносооблагаемой базы будет постепенно повышаться: от 1,6 средней заработной платы в 2014 году до 2,3 средней заработной платы в 2021 году. Если в 2014 году этот потолок составит 624 тыс. рублей, то в 2015 году мы ожидаем его увеличения до 733 тыс. рублей, в 2016 году – до 848 тыс. рублей и так далее. Это справедливо, потому что, с одной стороны, увеличиваются взносы с богатых в Пенсионный фонд, а с другой стороны, люди с более высоким заработком получат более высокую пенсию в будущем.

    Но одновременно это создает опасность для тех работников, которые сегодня получают низкую заработную плату. Разрыв между максимальным и минимальным взносом может оказаться настолько существенным, что их пенсия по действующей пенсионной формуле окажется крайне незначительной, а для получения достойной пенсии им придется работать чрезвычайно долго.

    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

    Конечно, главный выход из этой ситуации был указан Госдумой еще при принятии пенсионной реформы в конце прошлого года – повышение заработной платы. Однако мы понимаем, что данный вопрос не может быть решен линейно. Поэтому в качестве механизма, который позволил бы подстраховать людей с низкими заработками, наш комитет предлагает введение нового понятия – минимальная стоимость страхового года.

    Установление минимальной стоимости страхового года приведет к тому, что работодатели не будут иметь права платить за работника, принятого по трудовому договору, взносы меньше определенного уровня независимо от размера зарплаты этого работника.

    Если на сегодняшний день за большинство нестраховых периодов, то есть за время, когда гражданин не работал и за него не шли взносы, но он выполнял важную для общества функцию (например, молодой человек проходил срочную службу в армии, или женщина жила с мужем-офицером в гарнизоне, где для нее не было работы, или мать находилась в отпуске по уходу за первым ребенком), государство уплачивает фиксированную сумму, равную 1,8 балла, то было бы логично установить минимальную стоимость страхового года на этом уровне.

    Таким образом, минимальный размер взноса в Пенсионный фонд в 2015 году составил бы 39 300 рублей в год с ежемесячной заработной платы около 15 тыс. рублей. Само введение минимального взноса лишило бы смысла прятать в тень часть зарплаты и тем самым послужило бы делу ее легализации.

    Источник: Сайт «Единой России»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •