Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ваше место в новом мире

    Константин Пензев: Ваше место в новом мире
    Константин Пензев, писатель-историк
    None
       17 февраля 2014, 14:30
    Фото: naturalworld.ru

    Вопрос «кто является главным борцом с международным терроризмом?» может показаться наивным человеку, который верит, что президент Обама в своих выступлениях говорит правду. Судя по декларациям, которые регулярно исторгает из своих недр вашингтонская администрация, в мире нет силы, способной противостоять террору, кроме Соединенных Штатов.

    Завтра Обама объявит войну преступности, и тогда все узнают, какова сила закона

    И это, в принципе, верно. Если Белый дом прекратит финансировать и вооружать террористов по всему миру, то международная политическая жизнь станет мирной, как в пансионате для престарелых.

    1

    Посмотрим на факты.

    Мы не станем говорить об учащихся, которые приходят в школу, чтобы застрелить как можно больше своих одноклассников. Мы будет говорить именно о международном терроризме. Если о нем говорят президенты могущественных держав, значит он существует, не правда ли?

    Если же он является именно международным, следовательно, существует координация между террористическими группами в различных странах. Ведь так? Координация – это управление. Кто управляет международной террористической сетью? Тот, кто ее финансирует, вооружает и, самое главное, политически прикрывает.

    Декларации – это одно, реальность же – совсем другое. Коммунисты как-то раз провозгласили своей целью освобождение рабочего класса от эксплуатации и построили огромное количество трудовых лагерей. Президент Обама декларировал «войну с терроризмом» одной из главных целей своей администрации, а известный американский политолог профессор Наум Хомский почему-то считает, что Обаму следует судить за развязывание этой войны. В чем дело?

    2

    Речь идет о применении беспилотных летательных аппаратов. Сенатор-республиканец Линдси Грэм утверждает, что в Йемене, Пакистане и других странах мира американцы убили с помощью этих устройств около 5 тысяч человек. Жертвам беспилотников никто не предъявлял ордер на арест, никто не производил дознание, и никакого суда над ними не было. Их просто убивали по команде операторов БПЛА и американского военного начальства.

    Да, это война, а террористы – это преступники. Завтра Обама объявит войну преступности, и тогда все узнают, какова сила закона.

    Возможно, среди убитых действительно были террористы, однако факт состоит еще и в том, что среди них было много людей, совершенно непричастных к какой-либо противоправной деятельности. Сенатор Грэм утверждает, что это война, а раз так, то решения принимают солдаты и командиры.

    Однако следует заметить, что существует еще и такая категория преступлений, как военные, и убийство мирных граждан входит в эту категорию.

    Фото: naturalworld.ru

    3

    Еще один вопрос. Причем здесь Пакистан? Ответ прост. При том же, что и Афганистан, на территории которого производится практически весь мировой героин. Речь идет о борьбе за контроль над наркотрафиком.

    До вторжения армии США в Афганистан контроль над производством опия-сырца и героина находился в руках талибов. Затем талибы с чего-то вдруг (может, не сошлись в цене?) решили прекратить производство наркотиков, армия США вторглась в Афганистан, производство зелья было восстановлено, а талибы оказались вынуждены перенести свои базы в Пакистан.

    Действуя с этих пакистанских баз, они неоднократно пытались прервать снабжение американского экспедиционного корпуса и вообще пакостили, как могли. Средства у движения «Талибан*» есть и, похоже, немалые.

    Пакистан как государство и его истеблишмент являются верными союзниками Вашингтона, а Вашингтон весьма снисходительно относится к терроризму, если только он отвечает его интересам. Разве парни из Белого дома когда-либо выступали с осуждением чеченских боевиков или требовали убрать террористические базы с территории Грузии? Нет, конечно.

    4

    Проблема заключается в том, что пакистанские военные не в состоянии уничтожить «Талибан*» на территории своей страны. Не получается у них, что поделаешь. Они стараются, проводят какие-то операции, но все это не дает значимого эффекта.

    США могут послать в Пакистан очередной экспедиционный корпус, получить второй Вьетнам, поток гробов в фазерленд и вывести военные расходы на космическую высоту, тем более что доллары они печатают сами и в неограниченных количествах. Все это является слишком дорогой ценой за победу над людьми, чье годовое содержание едва ли выше содержания средневекового ландскнехта.

    Американское военное командование решило активно применять БПЛА, ибо кого в мире беспокоит судьба нищих пакистанских крестьян, случайно попавших под ракетный удар? Во-первых, это не война с террором – это склока двух мафиозных группировок, причем центр управления одной из них находится в Вашингтоне. Во-вторых, это и есть террор, то есть насилие с целью устрашения. Никакого военного значения операции беспилотников не имеют.

    5

    Какова же эффективность БПЛА-террора?

    Как отмечает Reuters, данный вопрос остается одним из наиболее чувствительных в отношениях Исламабада и Вашингтона. США активно используют военные БПЛА для ударов по предполагаемым боевикам, однако иногда под огонь попадают мирные жители и (какой конфуз) солдаты пакистанской армии. Можно предположить, что последнее обстоятельство немало развлекает талибов.

    Между тем во всей этой истории больше всего настораживает не нарушение Соединенными Штатами национального суверенитета государства Пакистан и наглое попрание прав его граждан (все это может быть применено к любому слабому в военном отношении государству), а кое-что другое.

    Большинство людей в нашем мире продолжает измерять степень тоталитаризма числом охранников на концлагерных вышках. Здесь же перед нами предстает модель нового общественного устройства, которая апробируется (пока) на слаборазвитых государствах.

    Оказывается, за последнее время под шумок войны с терроризмом правительство США создало целую армию робокопов. Да, эти устройства еще недостаточно эффективно действуют, стреляют во все, что движется, без разбора и не умеют самостоятельно распознавать человеческую мимику. Устранение дефектов опытных образцов всегда было вопросом времени.

    ***

    Ко всему этому не так давно выяснилось, что АНБ США, оказывается, уже следит за всяким человеком, имеющим в распоряжении сотовый телефон, телевизор, компьютер и т.д., вплоть до стиральной машинки. Мы помолчим о спутниковых системах навигации. Они предоставляют огромные возможности.

    Интересно, граждане США думают, что в их стране применение беспилотников-робокопов невозможно, поскольку они живут в демократическом обществе, которым вроде бы управляет президент-афроамериканец, употреблявший (клевета, конечно) в юности марихуану? То обстоятельство, что в южных штатах афроамериканцев Ку-клукс-клан еще совсем недавно вешал на деревьях, не смущает никого?

    Если вы отменяете всякую законность для пакистанцев, то вы отменяете ее и для себя. Сначала будет идти речь о вызовах, затем об угрозах, о защите демократии, о выживании, после чего патрулировать улицы городов станут беспилотные аппараты.

    Вот ваше место в новом мире.

    Источник: «Новое восточное обозрение»

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •