Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отказались делиться вакциной от COVID-19 с другими странами

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Идеократия спорта

    Вардан Багдасарян, заместитель директора Центра научной политической мысли и идеологии
    None    11 февраля 2014, 17:11
    Фото: из личного архива

    На последних летних Олимпиадах в командном зачете впереди всех оказывались США и Китай. И это точно соотносится с мировым экономическим лидерством. Тот, кто лидирует в экономике, лидирует и в спорте.

    Но вот в зимних Олимпийских играх аналогичной жесткой зависимости нет. На Сочинской Олимпиаде с самого начала лидерство в медальном зачете захватили Норвегия, Нидерланды и Канада. Это прогнозировалось.

    Именно Норвегия получила в прошлом году больше всего медалей на зимних чемпионатах мира. Голландцы же безраздельно сильнейшие на сегодняшний день в конькобежном спорте. Норвежский и нидерландский феномены требуют объяснения.

    Их успехи в спорте связаны с системой социального государства. Нидерланды и Норвегия имеют одну из самых коротких в мире продолжительность рабочей недели. Чуть выше, но тоже ниже среднемирового, соответствующий показатель и в Канаде.

    Высвобожденное время тратится на укрепление собственного здоровья – на физкультуру и спорт. Норвегии достичь сокращения рабочей недели позволяет экспорт нефти. Другая экспортирующая нефть европейская страна – Россия. Тратит полученные нефтедоллары иначе.

    В современном мире существуют три основные модели социального рекрутинга в спорте. Первая – золотомиллиардная. В рамках нее спорт есть ниша социальной и психологической релаксации населения. Занятие спортом – это преференция, связанная с появлением свободного времени.

    Фото: из личного архива

    Вторая модель – периферийная. Применительно к ней достижения в спорте являются способом (зачастую едва ли не единственным) вырваться из состояния перманентной нищеты. Именно такую роль играют, к примеру, для Латинской Америки футбол и бокс.

    Но в глобальной борьбе за олимпийские медали эта модель малоэффективна. Подготовка потенциальных чемпионов становится все более дорогостоящей, и победить выходцам с социального дна при современных инвентарных требованиях весьма затруднительно.

    Вариацией второй модели является покупка спортсменов из-за рубежа. В этом случае спорт не предполагает развития инфраструктур массового физкультурного движения. Действует схема: минимальные вложения – быстрая прибыль.

    Третья модель – идеократическая. Спорт применительно к ней рассматривается как средство идеологического позиционирования системы. Такой подход предполагает его государственно-проектное развитие, использование механизмов мобилизации. Исторически эта модель с особым успехом реализовывалась в СССР и ГДР.

    В 1980-е годы Германская Демократическая Республика, судя по медальным олимпийским зачетам, обошла США и стала державой № 2 в мировом спорте. Сегодня идеократическая государственно-проектная модель реализуется при подготовке спортсменов КНР.

    А что же Россия?

    Первая модель реально для России на сегодня недостижима. К числу стран «золотого миллиарда» она не относится и, соответственно, золотомиллиардными преференциями не обладает.

    Вторая модель более чем реальна, и есть все признаки дрейфа России в ее направлении. Но она наименее желательна.

    И остается только одно – новая российская идеократия – выдвижение собственного идеологического проекта и мобилизация наличных ресурсов, в том числе в сфере спорта, для его реализации. Контент презентационной программы открытия Олимпийских игр показывает, что запрос на проект такого рода находится в актуальной повестке.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •