Американцы большую часть денег в адрес Украины потратили на «пеар» и «джиар». То есть на пропаганду и государственную антироссийскую поддержку.
Но не на развитие экономики, предприятий и не на кредиты, например. Отсюда вытекает логика, которая для неофита может представляться совершенно чудовищной, искалеченной или описанной Льюисом Кэрроллом в «Алисе», где в крикет играют головами фламинго.
Формально спикеры Белого дома и американских представителей ООН, сената и пр. постоянно беспокоятся о бедствующих жителях Донбасса. По законам формальной логики – на чем должен настаивать среднестатистический американский спикер, если ему по ночам снятся кошмары с убитыми и ранеными, обездоленными жителями Украины или Донбасса?
Ну, в первую очередь, конечно же, на разведении армий в стороны, на «голубых касках», на материальной помощи жертвам. Ну не так ли?
О чем же он думает на самом деле? О том, что проблема вовсе не в этом. Проблема – в пророссийской пропаганде.
А если ее заменить на Юге Украины на проамериканскую, то все сразу встанет на свои места. «Ну эти же лохи с Севера оказались очень восприимчивы к нашим информационным технологиям, тогда чем те, что с Юга, уникальнее?»Не нужно лечить болезнь, нужно изменить отношение больного к этой болезни. И поэтому на проамериканскую (условно – «проукраинскую» и пр.) пропаганду сегодня решено подбросить денег.
То есть возвращаемся к началу этой заметки и отмечаем, что это есть изначальная позиция США по украинскому вопросу. Впрочем, не только по украинскому, как остроумно отмечал в «Снаффе» писатель Пелевин.
По-моему, эти сытые и довольные карьерой люди, которые получили образование в Йеле, Кэмбридже, Принстоне и т.д., не знающие войн, боли и слез, уже давно живут в виртуальном мире и играют (командуют) не людьми, а юнитами. Абстракциями.
Тут проамериканский «пеар-параметр» просел, как показали такие-то замеры, надо его непременно прокачать. Можно добиться такого же результата, накормив этих «юнитов» и избавив их от войны. Но это обойдется дороже.
То есть если мы говорим о «фашизме» третьего тысячелетия, то он вот такой. Как мне кажется.
Источник: Блог Валерия Павлова