Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украину прибыл второй корабль с американским углем

    Главная тема


    «Этническим» клубам смешанных единоборств пригрозили резкой мерой

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Александр Пожалов

    Рейтинг гуляет

    Александр Пожалов
    политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ
    1 декабря 2014, 16:22

    До того, как сегодня на торгах рубль продолжил спуск с американских горок вниз, утром довелось прочесть пару новостных заголовков в ведущих СМИ про то, как «упал» или «снизился» электоральный рейтинг Путина. Что-то там якобы с 88% до целых 82%.

    Электоральный рейтинг Путина в конце ноября был выше летних значений

    Поскольку люблю ясность, то дождался-таки публикации полных данных на сайте «Левады». И вот что имею сказать.

    1. Прежде всего, даже склонная к порой публицистическим и громким интерпретациям своих цифр пресс-служба «Левады» на этот раз вполне нейтрально констатирует: «Владимир Путин остается наиболее популярным политиком, а партия «Единая Россия» самой популярной среди жителей России». И это единственное, что можно сказать об этом рейтинге по существу.

    2. Теперь о том, что случилось с электоральным рейтингом на самом деле. Электоральные рейтинги обычно замеряют через моделирование избирательного бюллетеня т. е. через анкету с закрытым набором «кандидатов».

    В этом закрытом вопросе рейтинг Путина никуда не упал, а остался примерно на октябрьском значении 61% (от всех опрошенных, было 63%) и 82% (от определившихся, было 81%).

    И это значимо, на 45% (т. е. больше статистической погрешности), выше результатов августа сентября, когда еще не было всей этой осенней депрессии, скачков рубля, московских протестов медиков и на что там еще сегодня так надеется оппозиция.

    Фото: rus.ruvr.ru

    3. А откуда взялось «падение» с 88% до целых 82%? Это данные из открытого вопроса, в котором респонденту предлагалось самому назвать того политика, за которого он бы проголосовал.

    К замеру электорального рейтинга в реальных условиях это имеет мало отношения. Тут можно и Сталина с Брежневым, и Обаму с Меркель, и Фабио Капелло с Валерой Карпиным назвать при большом желании, и социологи должны будут это учесть.

    Но и именно вокруг ответов на этот открытый вопрос каждый месяц строятся броские заголовки СМИ. Рейтинг Путина в открытых вопросах у «Левады» с лета гуляет в интервале от «плюс 6» до «минус 6». В сентябре он якобы «упал» к августу (и тогда тоже была волна комментариев про начавшееся долгожданное снижение), в октябре он на столько же вырос к сентябрю, в ноябре он опять «упал» до сентябрьского уровня.

    4. Для серьезной аналитики и публицистики ориентироваться на «открытый» рейтинг, на мой взгляд, невозможно, потому что он крайне уязвим к тому, какие еще вопросы в анкете предшествовали спонтанному ответу на вопрос о кандидате в президенты.

    Опрос «Левады» омнибусный, в каждом омнибусе у всех крупных социологов есть квота на вопросы от коммерческих заказчиков, и эти вопросы никогда не задвигают в хвост анкеты, когда респондент уже хочет только одного быстрее избавиться от назойливого интервьюера.

    У меня есть предположение, что в этот раз перед открытым вопросом об электоральном рейтинге шел вопрос о годовщине распада СССР, всколыхнувший чувства ностальгии по советским временам у части респондентов.

    Вопросы про СССР были в том же омнибусе и опубликованы на сайте сегодня же. Если так, то не стоит удивляться, что рейтинг Путина в открытом вопросе «упал» с 88% до 82%, а рейтинг Зюганова «вырос» сразу с 4% до 7%.

    Косвенно это подтверждается и тем, что в закрытом вопросе рейтинг Зюганова никакого бурного роста отнюдь не демонстрирует (7% в ноябре против 8% в октябре). Объяснения этому странному расхождению трендов рейтинга Зюганова сам «Левада» не дает.

    В итоге опрос «Левады» показывает только очевидное:

    а) электоральный рейтинг Путина в конце ноября был выше летних значений;

    б) электоральный рейтинг Путина в ноябре по сравнению с октябрем не изменился.

    Есть, правда, небольшой вопрос к «Леваде», зачем они в закрытый перечень кандидатов на выборы президента упорно включают Навального, хотя у него нет пассивного избирательного права (и почему тогда не включают, например, Ходорковского). Но, в конце концов, должен же быть у каждого свой фаворит.

    Источник: Блог Александра Пожалова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •