Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Забытая мелодия

    Павел Полуян, физик, ведущий инженер одного из сибирских предприятий, член Экспертного клуба Красноярского края
    None
       30 октября 2014, 17:27
    Фото: из личного архива

    Недавно у меня с друзьями возник жаркий спор. Мы пили чай после оздоровительного мероприятия, играла музыка, и тут я поинтересовался: «Почему нет новых песен? Вот уже несколько лет нет ни одной запоминающейся популярной новой песни. Их что, запрещают сочинять?»

    Если что-то новое и звучит – то настолько антихитовое, блекло-стереотипное, что совершенно никак не запоминается

    Сначала все начали горячо возражать, но быстро убедились в моей правоте. По радио и ТВ идут знаменитые хиты прежних лет, «фабрика звезд» закрылась, а «голоса» исполняют старый-старый репертуар.

    Если что-то новое и звучит – то настолько антихитовое, блекло-стереотипное, что совершенно никак не запоминается. Единственное удалось нам вспомнить из новейших песенных явлений ударно-плясовые запевки Игоря Растеряева да пародийные номера ряженых из Comedy Club и Comedy Woman.

    И то вспомнились они не из-за мелодий, а из-за текстов. Например, про девочку-Брежнева («Ты целуешься со всеми») и девичьи страдания («Я не чувствую боль – там внутри древесина, но при виде тебя я дрожу, как осина!»).

    Обнаруженный нами факт отсутствия показался настолько необычным, что дальнейшее обсуждение вопроса и выяснение причин столь странного явления вызвали бурю и шквал не менее фантастичных ответов и версий.

    Павел сказал, что это козни агрессивного Запада: поскольку все наши медиа находятся под контролем зарубежных пропагандистских центров – они послушно выполняют такой приказ-запрет.

    Фото: из личного архива

    Но зачем нужен запрет? Пока не ясно. Может, там решили, что России не положено иметь свои песни – пусть народ напевает мелодии иностранного производства.

    Володя сказал, что наша творческая общественность в лице композиторов-песенников истаскалась и выродилась, хваленый креативный класс – сдулся и спекся. А может, Пугачева им всем запретила сочинять – чтобы остаться в веках непревзойденной суперзвездой?

    И в самом деле, вот недавно отмечали юбилей Максима Леонидова – исполнялась знаменитая «Она прошла как каравелла по зеленым волнам».

    А новые его песни звучали? Не было таковых. А вдруг они звучали, просто нам не запомнились?

    Однако не может быть, что это мы стали такие амнезийные. Нет, конечно. Новая популярная песня тем и характерна, что, появившись на свет, она начинает звучать повсеместно по волнам эфира на волне памяти. Так что ее появление – строго объективно констатируется. И так же строго констатируется отсутствие таковых появлений.

    Валера сказал, что, по его мнению, виной всему медийные магнаты – им жалко платить деньги за новые песни, вот и крутят везде старье – зато бесплатно. Помните, как нам объясняли – почему по радио звучат только несколько песен Высоцкого, мол, на остальные распространяются авторские права наследников, а денег им платить за исполнение никто не хочет.

    Наконец, Нина заявила, что молодежь – основная аудитория, но довольствуется она незатейливым тыц-тыц-тыц, ничего мелодичного ей не надо – вот никто и не сочиняет хороших и красивых песен.

    Потом Марина подвела итог, сказав, что денежный аргумент выглядит самым правдоподобным, ведь, например, именно из-за жадности современные кинопродюсеры экономят – в большинстве российских фильмов нет не только новых песен, но и свежих саундтреков, хотя любому очевидно, что оригинальная музыка и хорошие вокальные вставки делают фильм необычайно популярным (вспомним «Иронию судьбы» и другие киноленты Эльдара Рязанова).

    Стали вспоминать последние наши фильмы, где была хоть какая-то инновационная музыкальность. Назвали только «Оставайся такой, как есть» из телесериала «Не родись красивой», да еще комический момент, когда в фильме про опереточную войну «Сталинград» в самом деле зазвучала ария.

    Наконец мы глобально расширили горизонты проблемы и задались вопросом: «А как там у них?» Однако тут спор пришлось прекратить, поскольку популярные группы прошлого и старинный фильм-концерт «И. Х. – суперстар» мы еще помнили, но никто из нас – «тех, кому полтинник», все же не был в курсе современного западного шоу-биза – никто сказать ничего вразумительного не смог.

    Так этот спор и остался незавершенным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •