Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москвичам разрешили открывать и закрывать больничные по ОРВИ дистанционно

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Забытая мелодия

    Павел Полуян, физик, ведущий инженер одного из сибирских предприятий, член Экспертного клуба Красноярского края
    None
       30 октября 2014, 17:27
    Фото: из личного архива

    Недавно у меня с друзьями возник жаркий спор. Мы пили чай после оздоровительного мероприятия, играла музыка, и тут я поинтересовался: «Почему нет новых песен? Вот уже несколько лет нет ни одной запоминающейся популярной новой песни. Их что, запрещают сочинять?»

    Если что-то новое и звучит – то настолько антихитовое, блекло-стереотипное, что совершенно никак не запоминается

    Сначала все начали горячо возражать, но быстро убедились в моей правоте. По радио и ТВ идут знаменитые хиты прежних лет, «фабрика звезд» закрылась, а «голоса» исполняют старый-старый репертуар.

    Если что-то новое и звучит – то настолько антихитовое, блекло-стереотипное, что совершенно никак не запоминается. Единственное удалось нам вспомнить из новейших песенных явлений ударно-плясовые запевки Игоря Растеряева да пародийные номера ряженых из Comedy Club и Comedy Woman.

    И то вспомнились они не из-за мелодий, а из-за текстов. Например, про девочку-Брежнева («Ты целуешься со всеми») и девичьи страдания («Я не чувствую боль – там внутри древесина, но при виде тебя я дрожу, как осина!»).

    Обнаруженный нами факт отсутствия показался настолько необычным, что дальнейшее обсуждение вопроса и выяснение причин столь странного явления вызвали бурю и шквал не менее фантастичных ответов и версий.

    Павел сказал, что это козни агрессивного Запада: поскольку все наши медиа находятся под контролем зарубежных пропагандистских центров – они послушно выполняют такой приказ-запрет.

    Фото: из личного архива

    Но зачем нужен запрет? Пока не ясно. Может, там решили, что России не положено иметь свои песни – пусть народ напевает мелодии иностранного производства.

    Володя сказал, что наша творческая общественность в лице композиторов-песенников истаскалась и выродилась, хваленый креативный класс – сдулся и спекся. А может, Пугачева им всем запретила сочинять – чтобы остаться в веках непревзойденной суперзвездой?

    И в самом деле, вот недавно отмечали юбилей Максима Леонидова – исполнялась знаменитая «Она прошла как каравелла по зеленым волнам».

    А новые его песни звучали? Не было таковых. А вдруг они звучали, просто нам не запомнились?

    Однако не может быть, что это мы стали такие амнезийные. Нет, конечно. Новая популярная песня тем и характерна, что, появившись на свет, она начинает звучать повсеместно по волнам эфира на волне памяти. Так что ее появление – строго объективно констатируется. И так же строго констатируется отсутствие таковых появлений.

    Валера сказал, что, по его мнению, виной всему медийные магнаты – им жалко платить деньги за новые песни, вот и крутят везде старье – зато бесплатно. Помните, как нам объясняли – почему по радио звучат только несколько песен Высоцкого, мол, на остальные распространяются авторские права наследников, а денег им платить за исполнение никто не хочет.

    Наконец, Нина заявила, что молодежь – основная аудитория, но довольствуется она незатейливым тыц-тыц-тыц, ничего мелодичного ей не надо – вот никто и не сочиняет хороших и красивых песен.

    Потом Марина подвела итог, сказав, что денежный аргумент выглядит самым правдоподобным, ведь, например, именно из-за жадности современные кинопродюсеры экономят – в большинстве российских фильмов нет не только новых песен, но и свежих саундтреков, хотя любому очевидно, что оригинальная музыка и хорошие вокальные вставки делают фильм необычайно популярным (вспомним «Иронию судьбы» и другие киноленты Эльдара Рязанова).

    Стали вспоминать последние наши фильмы, где была хоть какая-то инновационная музыкальность. Назвали только «Оставайся такой, как есть» из телесериала «Не родись красивой», да еще комический момент, когда в фильме про опереточную войну «Сталинград» в самом деле зазвучала ария.

    Наконец мы глобально расширили горизонты проблемы и задались вопросом: «А как там у них?» Однако тут спор пришлось прекратить, поскольку популярные группы прошлого и старинный фильм-концерт «И. Х. – суперстар» мы еще помнили, но никто из нас – «тех, кому полтинник», все же не был в курсе современного западного шоу-биза – никто сказать ничего вразумительного не смог.

    Так этот спор и остался незавершенным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •