Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Ничтожные клочки суши»

    Константин Пензев, писатель-историк
    None
       18 сентября 2013, 13:13
    Фото: naturalworld.ru

    В последнее время становится очевидным, что конфликт между Китаем и Японией вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) имеет характер постоянно нагнетаемой напряженности.

    При вторжении в Иран Вашингтон практически получит еще один фронт, что может оказаться неприемлемым для него

    Как следует понимать, речь со стороны Китая не идет о получении каких-то преференций в отношениях с Японией, о его экономических интересах на архипелаге или даже о демонстрации возросшей военной силы КНР.

    Зачем китайское правительство решилось пойти на резкое ухудшение отношений с Японией и, соответственно, США?

    Может показаться, что конфликт вокруг Сенкаку необходим правительству КНР как дежурный повод для организации вооруженного конфликта со Страной восходящего солнца. Однако это не так.

    Нет никакой уверенности в том, что дело идет к подобной развязке, что целью Китая является война с Японией и втягивание в нее Соединенных Штатов.

    Конфликт является островным, и это неслучайно. Очевидно, уже на стадии принятия китайским правительством решения о создании напряженности в отношениях с Японией эта напряженность определялась как имеющая локальный характер.

    Фото: naturalworld.ru

    Если рассматривать ближайшие аналогии в мировой политике, то можно указать на англо-аргентинский конфликт вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов. Дело тогда, как известно, закончилось несколькими военно-морскими операциями с применением авиации и очень ограниченного контингента десантных войск. Тэтчер не угрожала атомным ударом по Буэнос-Айресу и оккупацией Аргентины. Цель не оправдывала средства.

    Вооруженный конфликт из-за Сенкаку, если таковой случится, также будет решаться ограниченными средствами, но потребует привлечения значительных сил поддержки со стороны не только Японии, но и США, с которыми последняя связана договором о совместной обороне.

    Вряд ли Вашингтон будет рисковать одним из своих авианосцев ради нескольких ничтожных клочков суши, но держать поблизости мощную авианосную ударную группировку ему придется.

    В том, что инициатива в этом конфликте принадлежит именно Поднебесной, особых сомнений нет. Возможно, действия правительства КНР являются одним из ярких примеров «асимметричной дипломатии». Посмотрим на некоторые факты.

    Конфликт вокруг архипелага вступил в активную фазу летом прошлого года. К этому времени стало совершенно ясно, что конечной целью США на Ближнем Востоке станет Иран. Последний, как известно, является одним из крупнейших экспортеров нефти в КНР.

    По утверждению ВВС, Китай уже давно продвигает юань в качестве международной валюты, которая может конкурировать с долларом. К примеру, Пекин открыл центр по офшорным торговым операциям в Лондоне наряду с уже существующим подобным центром в Гонконге.

    Китай закупает у Ирана сырую нефть, оплачивая поставки своей национальной валютой – юанем. Вырученные за нефть деньги используются Тегераном для закупки у Китая товаров и услуг. Это подтвердил в свое время посол Ирана в Объединенных Арабских Эмиратах Мохаммед Реза Файяд.

    Понятно, что продажа Ираном нефти за юани подрывает гегемонию USD, эмиссия которого является основным источником дохода для США. В вопросе сохранения за USD статуса мировой валюты и основного платежного средства в расчетах за нефть Белый дом совершенно бескомпромиссен.

    Поскольку Иран является одним из важнейших торговых партнеров КНР, обеспечивая для последней устойчивый экономический рост, то задачей китайского правительства является максимальное противодействие планам вашингтонской администрации на Ближнем Востоке.

    Но каким образом КНР может существенно осложнить действия США?

    В очередной раз посмотрим на факты. На одну только операцию в Афганистане США потратят в 2014 году $79,4 млрд, что составляет более 10% от совокупного бюджета Пентагона. Это огромные деньги.

    Численность военнослужащих США в Афганистане в настоящее время составляет 66 тыс. человек. По расходам и количеству привлеченных войск США ведут здесь полноценную войну. При вторжении в Иран Вашингтон практически получит еще один фронт, что может оказаться неприемлемым для него.

    Очевидно, поэтому администрация Обамы ставит вопрос о сокращении в ближайшее время численности экспедиционного корпуса в Афганистане, в пределах от 6 до 20 тыс.

    Предположим, что Обама решается привлечь для действий на Ближнем Востоке не только наемников-исламистов, но и собственно вооруженные силы США. Военные возможности этой страны таковы, что она способна вести одновременно два локальных конфликта. Но вряд ли даже она способна воевать на три фронта.

    Конфликт вокруг архипелага Сенкаку, в нужный момент перешедший в фазу обострения, вполне может загнать военную машину США в режим перегрузки.

    Итак. Экономика Соединенных Штатов держится сегодня на работе печатного станка ФРС. Покупательная способность доллара падает с весьма ощутимой скоростью, и это обстоятельство не является секретом ни для кого.

    Лучшим способом добить финансовую систему США является их ввязывание в непрекращающуюся череду военных приключений и увеличение военных расходов Пентагона.

    Если правящие круги Соединенных Штатов желают падения единственной мировой сверхдержавы, то почему бы Пекину не поспособствовать им в этом?

    Источник: Новое восточное обозрение


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •