12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Моралес попрощался с Боливией, но обещал вернуться

        Главная тема


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        «Народ не повелся»

        Михаэль Дорфман, писатель, публицист, издатель (США)
           4 июля 2013, 13:40
        Фото: wikipedia.org

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Военные перевороты не выглядят так, как выглядел переворот в Египте. Во время военных переворотов народ не празднует на улицах. Две противоречивые мысли боролись во мне, когда я слушал по египетскому ТВ, как генерал аль-Сиси объявлял о свержении египетского президента Мухаммеда Мурси.

        С одной стороны, я вспоминал Москву 1993 года, когда вот так же одна из ветвей власти произвела конституционный переворот, открывший путь неолиберального перехвата и модернизации, за которую граждане России заплатили тяжелую цену, сравнимую со сталинской и петровской модернизацией.

        С другой стороны, был всей душой с демонстрантами на площади Тахрир. Я когда-то работал в Египте, у меня есть там друзья. Я помню всеобщую безнадежность, помню и всеобщий энтузиазм «арабской весны». В течение 10 лет я помогал в проектах по созданию независимых египетских профсоюзов, сыгравших в итоге важную роль в революции. Десятилетняя подготовка, забастовки, конфронтации с казенными насеристскими профсоюзами помогли египтянам сломать барьер страха, царившего десятилетиями, почувствовать себя свободными людьми.

        Принято писать слова «свобода» и «демократия» рядом, но это неверно. Англосаксонская либерально-демократическая модель родилась из особых обстоятельств, и попытки навязать ее всему свету так же обречены, как перманентная революция за распространение советской власти. Зато жажда свободы свойственна любому человеку. Не помню уже, кто сказал, что исламист или либерал, конфуцианец или православный традиционалист одинаково восстанут, если банда ментов будет насиловать его дочь. Людям одинаково противно угнетение, коррупция и ложь власти.

        На ваш взгляд

         
        Военные в Египте захватили власть, взяв под стражу президента Мурси и лидеров правящей партии «Братьев-мусульман». На чьей стороне ваши симпатии в египетском конфликте?


        Обсуждение: 23 комментария
        Причиной египетской революции стала не жажда демократии, не стремление к либерализму, а переход элиты к свободнорыночной американской модели корпоративного «грабительского капитализма», подчинение страны диктату транснациональных корпораций и их международных органов: Всемирной торговой организации (ВТО), Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка и др.

        Президент Мурси стремительно терял поддержку именно из-за того, что продолжал неолиберальную политику Мубарака. Его конституция, а затем все его правление было продолжением старого мубараковского курса, получавших высокие рейтинги на международных биржах, в рейтинговых агентствах и одобрение западных правительств, но не египетского общества. Мурси не помогло, что на него ополчились неолиберальные недемократические режимы, опиравшиеся на институции старого общества. Не помогли и заверения, что «Братья-мусульмане» ведут Египет по пути исламской правды против антиисламской кривды. Египетский народ не повелся.

        Никакая вражда к исламу не смогла бы пробудить в Египте такой массовый протест, как тот, что мы наблюдали. Его электорат – «Братья-мусульмане» – люди верующие, но это вовсе не тупая фанатичная толпа, как пытаются их изобразить мировые СМИ и эксперты из различных «мозговых центров», легко купившиеся на пропаганду Мурси, а еще в большей степени поддавшиеся своим исламофобским страхам и еще больше – страху перед прямым действием народа.

        Египетская конституция полна свободнорыночной риторики. Разработанная исламистами конституция привязывала рост заработной платы не к росту цен и расходов, а к повышению продуктивности. Конституция разрешает лишь «мирные» забастовки, оставляя парламенту определить, что это значит. Более существенно, что в начале декабря под диктовку Международного валютного фонда было объявлено прекращение субсидий на топливо. Цены на электричество, газ и другие насущные вещи росли скачкообразно.

        Займ от МВФ в размере 4,8 млрд долларов был обусловлен введением антиобщественного режима экономии. «Братья-мусульмане» не выучили даже своей собственной истории. Очень похожее урезание субсидий в 1977 году вызвало массовые хлебные бунты, и «Братья-мусульмане» тогда возглавляли протест. Шоковая терапия не сработала. Ведь одним из основных требований египетской революции была социальная справедливость, несовместимая со свободно-рыночным капитализмом. Отчет Bloоmberg под знаменательным названием «Экономическое видение «Братьев-мусульман» – миллионеров» характеризовал их как «Братья одного процента». «Мусульманское братство» пренебрегло социальной справедливостью в пользу неолиберального капитализма и всего за год растеряло уважение общества, нажитое десятилетиями подполья, тяжелой и порой героической борьбой против тирании. Только широкая народная поддержка могла бы обеспечить их власть в условиях, когда старые элиты контролировали гражданские учреждения страны.

        Власть взяла в руки египетская армия. Это организация особого типа, очень не похожая на то, что мы понимаем под армией в России или Америке. Под ружьем в Египте около полутора миллионов человек, из них около полумиллиона – кадровые военные. Несмотря на современное вооружение, боеспособность египетской армии остается под вопросом. Они не воевали уже больше 30 лет, да и когда воевали, то не достигли значительных боевых успехов.

        Однако роль армии в жизни Египта вовсе не ограничивается обороной страны. В стране, разделенной сильными сословными, религиозными и классовыми перегородками, армия является, наверное, единственным массовым социальным лифтом, обеспечивающим мобильность. Отсюда высокий престиж армии в египетском обществе. Армейские казармы никак не отделены от народа, и в армии представлены все слои общества, все настроения и цвета политического спектра.

        Однако чтобы понять роль египетской армии, ее лучше всего рассматривать как огромный концерн, контролирующий 20% (а по некоторым источникам – 45%) всей экономики страны. «Братья-мусульмане» в своей конституции не посмели поднять руку на привилегии армии. Зато довольно легко удалось сменить командование, унаследованное от Мубарака. Хорошо знающий арабский мир московский аналитик сказал мне, что это случилось потому, что бывший командующий Мухамед Тантави – гвардеец, «белая кость», а не настоящий солдат. Реальность в Египте иная. Армия – что-то вроде пайщиков в этом концерне, командование на самом деле действует как совет директоров, а главнокомандующий – что-то вроде председателя. Если председатель не удовлетворяет пайщиков, то его сменят.

        «Братья-мусульмане» остаются не только крупнейшей, но и, по сути, единственной реальной партией в Египте, обладающей аппаратом, инфраструктурой и огромным числом последователей. Состоять в «Братьях-мусульманах» – это образ жизни, семейные и клановые связи.

        В течение последних 30 лет шел постепенный процесс включения партии в политическую жизнь Египта. Их кандидат выиграл выборы, и теперь они могут почувствовать себя ограбленными и обманутыми, и тогда верх возьмут экстремисты, которые будут требовать вернуть принадлежащее им по праву.

        Если не удастся включить исламистов в процесс принятия решений и исправления власти, это станет сигналом для экстремистов не только в Египте, но и во всем мусульманском мире. Уже сейчас звучат голоса, мол, мы пробовали мирно и демократически, мы завоевали власть на нескольких выборах подряд, но нам не дали...

        За пределами временного технократического правительства, предложенного армией, очень трудно себе представить какое-то решение, которое бы не включало в себя «Братьев-мусульман» и не учитывало бы их интересов. Любая попытка как-то отстранить партию от участия в предстоящих выборах чревата огромными потрясениями. Новая власть вполне может наделать те же ошибки, что и «Братья», поверившие, что лишь успехов на выборах достаточно, чтобы не считаться с остальным обществом.

        Начавшееся на Ближнем Востоке пробуждение уже не остановить ни иностранным силам, ни местным тиранам, но победой здесь будет компромисс, учитывающий интересы всех граждан Египта. Египтяне начинают осознавать, что демократия – это не просто формальные выборы и власть большинства, но также уважение прав меньшинств и учет настроений и воли народа, с которой надо считаться круглый год, а не раз в четыре года во время выборов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина заблудилась на майдане

        Глеб Простаков, журналист
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        В чем смысл испытаний на краповый берет

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Алексей Алешковский, сценарист
        Как правило, стабильность кажется искусственно навязанной ценностью тем, кто чувствует себя стабильно. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, стабильность кажется недостижимым результатом перемен к лучшему. Сытый голодного не разумеет. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............