Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о попытках России вмешаться в выборы–2022 в США

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    «Япония концентрируется»

    Сергей Кизима, доктор политических наук
    None    24 июля 2013, 15:21
    Фото: из личного архива

    На выборах в Японии в верхнюю палату парламента Либерально-демократическая партия в коалиции с партией «Новая Комэйто» смогла нанести сокрушительное поражение конкурентам из Демократической партии, получив устойчивое большинство, что в совокупности с большинством в нижней палате позволяет контролировать весь парламент.

    Дальнейшее развитие событий в отношениях между США и Японией во многом зависит от Китая

    Националистически настроенный премьер-министр Японии Синдзо Абэ получил мощную поддержку для проведения реформ, возможность которых серьезно насторожила как конкурентов Японии, так и союзников.

    Озабоченность США выражена в свежей статье в журнале Foreign Policy под авторством Кирка Спитцера, названной также достаточно символично «Темная лошадка». Абэ припомнили и то, что его дед был министром во время войны Японии с США, и то, что во время празднования дня суверенитета он крикнул «Банзай» в честь императора, совсем как в старые времена, когда с этим лозунгом японские солдаты шли в атаку. Отчетливо прослеживается в статье озабоченность и тем, что радикальная националистическая повестка дня Абэ может дестабилизировать и так напряженную ситуацию в Восточной Азии. Автор припоминает и сомнения Абэ в том, что Япония была агрессором и оккупантом во время Второй мировой войны.

    Конечно, спектр опасностей для США от роста национализма в Японии вполне очевиден.

    Первая из них – если в результате начнется ревизия американо-японских отношений, и вслед за изменением навязанной американцами конституции японцы начнут отдаляться от США. Для таких опасений есть почва.

    Япония чувствует резкое ослабление позиций США в мире и прикидывает, как усилить свою собственную роль на мировой арене. Япония может попытаться стать альтернативным США, ЕС, Китаю и России центром силы. Для проведения подобного курса японцам надо избавиться от комплекса вины за былые имперские прегрешения милитаристской Японии в прошлом столетии и снять конституционные ограничения по статусу своих вооруженных сил и возможностям их участия в военных действиях. А поскольку Восточная Азия становится ключевым регионом в XXI веке, потеря такого союзника может очень негативно сказаться на позициях США в нем.

    Фото: из личного архива

    Другая возможная опасность проистекает из того, что рост националистических настроений в Японии может привести к принятию необдуманных решений в отношениях с соседями.

    Если, стремясь усилить свои позиции, Япония ввяжется в военное противостояние с КНР, США, как ближайший военный союзник японцев, могут оказаться в состоянии войны с вооруженным ядерным арсеналом Китаем. Оказаться из-за региональных проблем и причудливых представлений о чести у заморских народов на пороге ядерного Армагеддона – это для США уже слишком. Тем более что американцы стали в этом плане более осторожны после известных событий с Грузией в 2008 году, представив, что могло бы произойти, будь Грузия в августе 2008 года уже членом НАТО.

    Главная задача США в Восточной Азии в ближайшие десятилетия – аккуратно сдерживать своего самого опасного конкурента – Китай – посредством выстраивания альянсов с его противниками. Но доводить дело до реальной войны с возможностью обмена залпами ядерных ракет ни в коем случае нельзя.

    Третья опасность для США – ревизия отношений Китая и Японии. Конечно, классическая военная максима гласит: «дружи с дальним против ближнего», но что в глобальном мире XXI века осталось классического?

    В Японии все больше опасаются, что слабеющие США не смогут больше эффективно защищать их интересы в регионе. Напомним, что в январе 2013 года лидер входящей в коалицию с ЛДП партии «Новая Комэйто» Нацуо Ямагути прибыл в Китай с четырехдневным визитом и передал Си Цзиньпину личное письмо от Синдзо Абэ, в котором говорилось о стремлении последнего «прилагать усилия для продвижения развития взаимовыгодных стратегических отношений между Японией и Китаем».

    Помимо этого, китайский рынок уже стал более важным для японской экономики, чем рынок США. Японский экспорт в Китай стал сопоставим с экспортом в США (товаров на 144,8 миллиарда долларов было в 2012 году направлено в Китай, по сравнению с 146-миллиардным экспортом в США). А японский импорт уже намного более связан с китайским рынком.

    В 2012 году Япония импортировала из Китая товаров на 189 миллиардов долларов и лишь на 70 миллиардов долларов из США. При этом логистика и перспективы роста дальнейшего товарооборота для Японии и Китая просто превосходны по сравнению с торговлей с лежащими за океаном США. Значит, разумным шагом для Японии может стать стремление улучшить отношения с Китаем, чтобы гарантировать собственную безопасность, как военную, так и экономическую, в будущем.

    А Китай будет настроен на оптимизацию отношений с Японией при условии, что она перестанет быть «авианосцем США у берегов Китая» и будет готова урегулировать территориальные споры. Тем более что завоевывать Японию Китаю бессмысленно. Страна перенаселена, долги национальной экономики так огромны, а схема функционирования так причудлива, что любое вторжение тут же ее обрушит, и захватчику придется брать на себя выплату части долгов и вкладывать огромные деньги в ее восстановление.

    В то же время дальнейшее развитие событий в отношениях между США и Японией во многом зависит от Китая. Если он правильно разыграет карты, мотивировав японцев на реализацию третьего варианта, он окажется в несомненном выигрыше, а США утратят свой карт-бланш в Восточной Азии. Но проблема состоит в том, что в самом Китае также усиливаются позиции националистов, и общественное мнение часто заставляет лидеров Китая делать не то, что выгодно для страны в отдаленной перспективе, а то, что будет воспринято населением как сохранение лица.

    Для России наиболее выгодны первый и третий варианты, поскольку при этих сценариях развития американо-японских отношений мир действительно на какое-то время станет многополярным, и возможности диктата США резко сократятся. Правда, в долгосрочной перспективе мир может прийти к двухполярной конфигурации (Запад против Китая) или к ситуации однополярного мира с неоспоримым лидерством Китая, но это зависит от того, с какой скоростью будут ослабевать позиции ЕС и США, и степени их сплоченности перед лицом китайского конкурента.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •