Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обвинил лидеров стран НАТО в нарушении данных России обещаний

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Троллинг высшего уровня»

    Игорь Лебедев, писатель, философ, публицист
    None
       18 июля 2013, 19:19
    Фото: из личного архива

    Следил за историей со Сноуденом с самого начала. Интересовало идеологическое оформление ее, как это будет преподнесено urbi et orbi, внутри и вне России.

    Сначала американцы получили точно такой же плевок в лицо, как СССР в 80-е

    Так вот, Россия обставила Запад подчистую, разбила с огромным счетом – 10:1. Если не больше. Идеологически подача материала по телеящику была совершенна. Как профильный специалист говорю. Сусловская команда нервно курит в сторонке, капает на сахар валокордин. Как вспомню топорную коммунистическую пропаганду...

    Сначала – полный аналог 30-х годов. Там было «требования трудовых коллективов», у нас – выступления правозащитников, обсуждения блогеров... Стоит ли говорить, что все склонялись только к одному мнению? А телевидение как бы кокетничало: «Скоро полетит в свой Гондурас, но пока нет возможности вылета».

    Общественное мнение было сформировано.

    И сразу, с самого первого репортажа, по его тону было очевидно, что Сноудена оставят в России. Я ни бум-бум в программировании, не знаю даже, что такое div, но нутром чую, что знания Сноудена – подарок для наших спецслужб. И чтобы его упустили? Не начали делать предложения, от которых нельзя отказаться, еще в аэропорту?

    Америка с самого начала сделала множество неправильных ходов. Не надо было раздувать шумиху вокруг Сноудена. Вообще замолчать это имя. А еще лучше – объявить сумасшедшим, представить справки от психиатра. При современном развитии печатного дела на Западе... Пустить в прайм-тайм интервью с друзьями детства... Они ж там все продажные, дал несколько кило зелени – все, что надо, вспомнят.

    Вместо этого о нем заговорил аж сам Великий и Ужасный Обама. Чем фактически признал значение беглеца, хотя на словах это вроде как опровергал. Промолчал бы, и дело с концом. Обыватель же на специальные сайты не лазит, информацию о реальном положении дел могут раскопать немногие.

    Обыватель смотрит телевизор, поэтому он и обыватель. Он слышит по 5 раз на дню выступление Обамы, говорящем о малозначимости Сноудена. Видит репортаж, как в Австрии досматривали самолет южноамериканского президента, который, в принципе, мог вывезти нашего героя.

    Это была огромная ошибка. И российское ТВ использовало ее вполне. О незаконном шмоне президентского самолета трубили по всем каналам несколько дней. Повторяют до сих пор. Чтобы обыватель не подзабыл. Как все ужасно с нашим героем, и как мы вынуждены его спасти.

    Фото: из личного архива

    Тут в игру включился Путин. Я вообще этого не ожидал и отслеживал каждую его фразу на сей счет. Сначала американцы получили точно такой же плевок в лицо, как СССР в 80-е. Мол, Сноуден – всего лишь правозащитник, и идите вы к черту. Правозащитники – святые люди, их надо любить.

    Нас так посылали 30 лет назад, теперь мы точно так же послали их. Это было самое первое выступление Путина, первый ход в игре. Занятно, что примерно в те же дни он вдруг высказался в том духе, что не следует забывать о достижениях советского периода, было много хорошего. Было ли это совпадением, не знаю.

    Затем начались экивоки в сторону Америки. Мол, Сноуден, гад, им навредить хочет, поэтому мы не можем предоставить ему убежище. Мол, отношения с Америкой для России гораздо выше, чем интересы какого-то выскочки. Требуем от него, чтобы не пакостил Америке, да тот, вишь, ни в какую. Было ясно, что это камуфляж, чтобы его оставить.

    Проскочили фразы и по поводу того, что беглец будет у нас частным лицом, никакой он не шпион, он же не за зарплату публиковал великие секреты. Отдельно, как бы вскользь, было упомянуто о пытках и смерти, которые ждут беглеца в злобных и бесчеловечных США... Россия предстала как светлая сила, спасающая человеколюбивого героя, борца за мир во всем мире от темных сил зла.

    Закончилась филигранная работа заявлением, что, мол, это сами США загнали его в ловушку, дескать, он же никуда не может улететь, приходится его оставить. Типа, мы не виноваты, что он будет работать на нас. Американцы заставили.

    Оцените феноменальную красоту этого пассажа. Вообразите ее влияние на обывателя. Путин провел мастер-класс по троллингу на самом высшем уровне.

    И ни одной фразы, из которой можно сделать вывод, что Сноудена будут использовать в нашем ФСБ. Будут. Квартиру в центре дадут. Внешность изменят. Предоставят круглосуточную охрану. Думаю, он уже под ней. В отдельном комфортабельном офисе в транзитной зоне.

    Телевидение же с первых дней представляло дело так, что он там, сердешный, мается, не может найти, где преклонить главу...

    Все было сделано исключительно чисто. Общественное мнение полностью за Сноудена. Нужно ли напоминать, что лет 15–17 назад очень многие требовали бы его выдачи США? Нужно ли говорить, что рассказывало бы в то время о Сноудене супердемократичное НТВ? Американцам вообще не к чему придраться. Сноудена не отдают, но вы же сами вынудили.

    Браво, путинская команда! Ну, ведь действительно грамотно сработали парни, согласитесь. Не то чтобы я очень уж любил Путина. Но хорошую работу надо отмечать.

    Источник: Блог Игоря Лебедева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •