Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль нанес ракетные удары по Сирии

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    «Опасайтесь слишком умных женщин!»

    Игорь Лебедев, писатель, философ, публицист
    None    28 июня 2013, 18:53
    Фото: из личного архива

    Предупреждаю: везде в тексте имеется в виду именно высокоразвитый интеллект, а не нормальный, очень хороший и даже весьма проницательный ум, который есть у подавляющего большинства женщин. Первые в этом тексте будут для простоты именоваться «слишком умные», а вторые – «нормальные женщины». Потому что так оно и есть.

    Те качества, которые есть у нормальной женщины, у высокоразвитой постепенно заменяются суррогатами

    Прежде всего. Если женщина говорит (пишет о себе), что она умная, то почти наверняка имеется в виду нормальный ум, а не тот самый, высокий-превысокий. Здесь мы имеем дело с обычным женским желанием похвалиться. Так что сразу начинать бояться не следует.

    Женщина с высокоразвитым интеллектом обычно о нем умалчивает. И чаще всего она знает почему.

    Столь развитый интеллект (обычно связанный с хорошим гуманитарным образованием) лишает женщину многих необходимых качеств, потребных для построения семьи и нормальных супружеских отношений. Прежде всего – понимания, уступчивости, способности сочувствовать... Всего сразу не вспомню, напомните, если что забыл.

    У такой дамы куда более выражены лидерские замашки. Между тем мужчины привыкли быть лидерами. Собственно, этого от них и ждут. Слишком умная женщина чаще всего не любит и даже не умеет подчиняться – а как нести ответственность за человека, если он не подчиняется тебе? Неразрывная связь власти и ответственности подробно разбиралась у меня в журнале.

    В итоге получается противоречие: с одной стороны, умная женщина, как и всякая другая, стремится, чтобы за нее отвечали. А с другой – подчиняться не собирается. Либо ее очень трудно заставить подчиняться. То есть придется прилагать дополнительные усилия. И немалые. Вам это надо?

    Фото: из личного архива

    Также возрастает требовательность к мужчине, причем многократно. Как неизбежный результат – дома невозможно расслабиться. Кроме того, мужчины любят быть на высоте, это касается в первую очередь их ума. Свяжешься с умной женщиной, а вдруг она умнее тебя – и оттого не уважает, да и вообще смотрит свысока? Мужчины самолюбивы и не хотят рисковать. Зачем? Надо быть уж совсем уверенным в превосходстве своего интеллекта, чтобы связаться с такой умницей-разумницей. Да и здесь еще нет гарантии, что она с готовностью признает превосходство, не полезет спорить по любому поводу. Нормальной женской уступчивости-то нет. Вот и думайте, кто вам нужен в семье: конкурент или сотрудница?

    Мужчины не всегда умеют формулировать все изложенное, зато прекрасно чувствуют. Нашей интуиции пока никто не отменял. Поэтому большинство предпочитает не связываться со слишком умными. Им не нужна эта головная боль, ведь всегда есть выбор. Сколько раз натыкался на фразу: только не очень умная женщина, так как требований куда больше, а отдача меньше.

    Однажды в метро довелось наблюдать красивого, спортивного вида мужчину. По нему сразу было видно, что занимается боевыми искусствами. Причем не только сам занимается, но и преподает. Была в нем некая особая осанистость, которая всегда выдает деятельность по руководству, принадлежность власти, а не простое школярское подчинение. Он стоял в том дверном проеме, который не открывался, прямо по центру, не держась за поручень, расставив ноги. Ехали мы долго... И всю дорогу он смотрел по сторонам, как бы убеждаясь, что не возникла ситуация, которую он бы с блеском разрулил. Это было настолько откровенно написано у него на лице, что ошибиться было невозможно. Лицо, кстати, было очень мягким и добрым. Я еще подумал, что на определенном уровне занятий боевыми искусствами первоначально агрессивный импульс постепенно сглаживается, сменяясь особенной уверенностью в себе. Агрессивные физиономии, наверно, только у начинающих бойцов.

    Это все к чему? Апостол Павел проницательно заметил: «Кто чем обладает, тот тому и раб». Человек, у которого есть только молоток, стремится каждую проблему рассматривать как гвоздь. Если это интеллект, то его, естественно, стремятся развивать дальше. И решать задачи, используя инструмент, имеющийся в наличии. Такому человеку уже утомительно заниматься простыми делами, не требующими привычной работы ума. Скажем, варить борщи. Ум также постоянно требует пищи, как и наше тело. Поэтому те качества, которые есть у нормальной женщины, у высокоразвитой постепенно заменяются суррогатами.

    Успех в обществе и женственность, по большому счету, несовместимы

    Вот мы и пришли к самому главному. У слишком умной женщины куда меньше доброты в нашем понимании – ее замещает рациональное поведение в данных обстоятельствах. Там, где у нормальной доброта, искреннее движение сердца, у умной чаще всего мозги, невозмутимое осознание обстоятельств. Внешне это чаще всего выглядит как неискренность.

    Мы обычно ругаем подруг за повышенную эмоциональность. У женщин часто так бывает – сносит крышу от эмоций, а на следующий день они с ужасом думают: «Что это со мной было?» На самом деле женщина, у которой нормальная доброта заменена, как и у нас, рассудком, производит удручающее впечатление. Так что мы, мужчины, конечно, любим поругивать бабскую эмоциональность, а на самом деле ее ждем. Точно так же, как от нас ждут стойкости, силы и умения брать ответственность.

    Без доброты женщина невозможна. «Берегитесь умных женщин, они редко бывают добрыми!» – пишет умнейшая impressionisme в блестящем тексте «Школа женского манипулирования». Кстати, от нее же довелось услышать показательное признание: «Все женщины стервы. Без исключения, абсолютно все. Только большинство не показывает этого».

    Обычно мы не замечаем, насколько для нас важна женская искренность и доброта. Однако вспомните о вашей маме: именно доброта – первое, что придет на ум. По крайней мере у меня так. Теперь представьте, что ваша избранница – как бы сказать это? – не добра, как мама. Вам очень захочется видеть такую под боком всю свою жизнь? Ваши дети будут чем-то, в отличие от вас, обделены...

    Кроме того, возникает резонный вопрос: что она передаст вашим детям? Какой характер у них сформирует? Не получится ли так, что доброте их учить придется не матери, но вам? Не угодно ли самому начать приучать дочку к ведению хозяйства?

    Давайте вспомним блистательный советский кинематограф. Каким изображен чаще всего старенький профессор? В большинстве фильмов он добрый. Теперь давайте представим на его месте высокоразвитую женщину. Как она будет выглядеть? Как пушкинская Пиковая Дама? От которой чаще слышишь не одобрение, но колкости? Вам захочется с такой встретить старость?

    Поэтому тысячу раз подумайте, прежде чем ругать свою избранницу за то, что недотягивает в некоторых умных вопросах. Прикиньте лучше – нет ли у нее каких-то хороших женских качеств, которые вы со своей критикой, со своими крутыми мозгами не замечаете, не умеете ценить? Конечно, хорошо иметь под боком выдающуюся собеседницу, но тогда забудьте о возможности иметь дома уют и семейное тепло. Парни, старайтесь ценить правильных женщин! И помните, что от человека нельзя получить все...

    Есть и еще один момент. Дама с высокоразвитым интеллектом хорошо понимает, что гораздо умнее других женщин. Да, собственно, и мужчин. И она привыкает смотреть на них свысока. Женщины вообще любят быть высокомерными, это одно из самых распространенных искушений.

    Так вот, если у нормальной высокомерие проявляется лишь время от времени, то у слишком умной входит в привычку, переносится на все остальное, становится частью натуры. Поставить такую женщину на место бывает не просто трудно, но исключительно трудно. Не говоря уже о том, какая гибкость и уступчивость может быть в этих обстоятельствах.

    А теперь ответьте себе: вы стали бы менять нормальный, покладистый характер на вот эту упертость? Вам нужна она рядом, в вашем доме, каждый день и каждую ночь, до конца ваших дней? Умного-то собеседника вы всегда найдете... Так что выбирайте, что важнее.

    Женщина с излишне развитым умом привыкла сдерживать свои чувства. На фоне колоссального интеллекта они представляются чем-то второстепенным, если не излишним. А потом случается так, что она вовсе перестает их испытывать. Как результат – наша героиня утрачивает способность влюбляться, терять голову от чувств. Но зато прекрасно умеет их имитировать.

    Недюжинный ум позволяет с блеском достигать поставленных целей. Скажем, в психологии есть такой эффект: когда человек любит, то непроизвольно копирует жесты и даже мимику другого. Не все женщины об этом знают, да и если бы знали, то не сумели бы такую поведенческую программу реализовать. Настоящее чувство подделать вообще довольно непросто. Есть еще так называемый «эффект края», пользуясь которым можно загрузить в подсознание собеседника все, что угодно. Наша же высокоразвитая героиня, зная подобные психологические штучки, с легкостью может воспроизвести всю необходимую симптоматику, постоянно копируя человека, попавшего в ее путы. Не имея необходимого опыта, достаточно легко ошибиться – копирование жестов обычно идет напрямую в нашу душу, создавая ощущение легкости общения. Опасаясь остаться в одиночестве (со слишком умными женщинами мужчины не особенно знакомятся, не бесчувственные же мы бревна), наша умница может пойти на все. И перед нею мало кто устоит. Вот уж воистину «горе от ума». И еще неизвестно, кому больше это горе...

    Из всего изложенного следует, что с умной женщиной действительно очень хорошо общаться, но держаться от нее лучше подальше. Подумайте много-много раз, прежде чем создавать с ней семью. Для счастья подходит женщина немного попроще. Ищите не умную, а ту, с которой легко.

    С какого уровня начинается описанная симптоматика, сказать сложно. Наверное, у всех по-разному. Дело в том, что границу очень легко переступить, не заметив. А вернуться назад практически невозможно. Боец в метро, скорее всего, может потерять спортивную форму и скорость реакции, на десяток лет забросив тренировки. А вот «откат назад» в плане интеллекта практически невозможен. Если развитый ум есть, он выходит на первый план, практически полностью подчиняя человека себе. Перефразируя Микеланджело, можно сказать, что интеллект ревнив и требует, чтобы человек принадлежал ему целиком.

    Современные женщины не любят и даже не умеют мыслить в категориях последствий своих действий. Они постоянно самоутверждаются, развивая в себе те же способности, что и мужчины, оправдываясь логикой: мужчинам можно, а нам нельзя? Но за то, за что мужчины не платят, женщинам почти всегда приходится платить. Кстати, обратное тоже верно. Равенство всех нас испортило. Каждый сверчок забыл свой шесток.

    Собственно, за высокоразвитый интеллект расплачиваются и мужчины, потому что не бывает так, чтобы не платить. Мы платим за все и всегда, и, когда кажется, что никаких издержек нет, чаще всего расплачиваемся самым главным – своею душою. Например, высокоинтеллектуальные мужчины обыкновенно очень рассеянные. Они терпеть не могут физический труд. Встречаются проблемы со спортом... Но, в конечном счете, у мужчины высокий интеллект не слишком препятствует семейной жизни, а у женщин – мешает практически всегда.

    Если женщина ориентирована на семью, а не на успех в обществе, ей следует культивировать в себе нормальные женские качества. Успех в обществе и женственность, по большому счету, несовместимы.

    Источник: Блог Игоря Лебедева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •