Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путину запрещен въезд в Канаду

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Олег Макаренко

    «Вопросы не риторические»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    15 марта 2013, 16:14

    Почему в России летают меньше, чем в СССР? Почему у нас все города, кроме столицы, соединены друг с другом через задницу? Почему из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре (300 километров по прямой) можно долететь только через Москву, с крюком в 24 тысячи километров?

    Я бы полностью запретил продажу на борту самолетов алкоголя, а пассажиров перед входом в самолет проверял бы алкотестером

    Вопросы не такие риторические, как кажется на первый взгляд.

    Страна плохо связана авиалиниями, так как платежеспособных пассажиров относительно мало. Пассажиров мало, так как билеты стоят слишком дорого. Билеты стоят слишком дорого, так как – сюрприз – у нас не развита инфраструктура обслуживания самолетов.

    Например, двигатели современных самолетов надо регулярно подвергать капитальному ремонту. На время ремонта двигатель снимается с самолета, и самолет успешно простаивает, что в случае, скажем, «Боинга-737» обходится в 35 тысяч долларов за сутки. При этом время путешествия нужных деталей из Европы составляет около трех дней.

    Кроме двигателей у самолетов есть и другие места, которые могут сломаться. И каждый раз перед авиакомпанией встает выбор: надеяться на удачу и лететь с «отложенными дефектами» или поставить самолет на трое суток в ангар и потерять тысяч так 100 долларов на его простое.

    Если помните, несколько лет назад произошла страшная авиакатастрофа в Перми. Упал «Боинг-737», погибли 80 человек.

    Фото: из личного архива

    Согласно одной из версий, причиной крушения стал пожар в двигателе, который слишком долго не проходил планового ремонта. Скорее всего, авиакомпания оттягивала ремонт до последнего из-за его большой цены...

    А теперь хорошая новость. Ростех, точнее, входящая в его состав группа «Авиационное оборудование», открывает на территории России сеть центров дистрибуции запчастей. Благодаря которой детали для самолетов будут идти не трое суток, а всего лишь четыре часа.

    В центры будут вложены 1,5 миллиарда рублей, при этом выручку планируется извлекать в размере 3 миллиардов рублей ежегодно. То есть это вполне себе коммерческое предприятие, которое не только создаст нужную авиакомпаниям инфраструктуру, но и будет платить налоги.

    Следующим логичным шагом должно быть наращивание производства деталей для самолетов на том же «Авиационном оборудовании», которое включает в себя большое количество разных заводов. В гражданской авиации, к сожалению, мы довольно сильно отстаем от Запада, поэтому сотрудничество с европейским и американским монстрами позволит нам перенять у них современные гражданские технологии.

    Я знаю, вы скажете мне сейчас, что корпорации такого уровня видят в наших заводах только конкурентов... Тем не менее не будем забывать известное изречение одного умного итальянца: держи друзей близко, а врагов еще ближе. Не надо забывать и о том, что обе эти корпорации: Boeing и Airbus – давно уже переросли размер одной страны или даже одного континента. Для успешной работы им нужно задействовать производственные мощности всех стран, в том числе и России.

    В конце концов, население России составляет всего лишь 2% от общемирового: мы не можем вот так просто взять и начать лидировать во всех отраслях сразу. Сейчас мы имеем очень мощные позиции, например, по вертолетам и по атомной энергетике.

    По гражданской же авиации пока нам приходится догонять. При этом, что бы там ни гнусавили пессимисты, дела движутся довольно успешно. Вот, например, динамика по перевезенным авиапассажирам:

    1992: 63 миллиона;

    1999: 22 миллиона;

    2007: 45 миллионов;

    2012: 74 миллиона.

    Что важно, особенно быстро растет трафик не в Москве, а именно в региональных аэропортах.

    Подведу итог.

    Наша экономика растет, денег у людей становится больше. Авиакомпании тоже растут, покупают новые самолеты. Открываются новые летные школы, которые должны будут решить проблему дефицита пилотов.

    Теперь устраняется еще одна проблема – обслуживание самолетов становится значительно дешевле. Это значит, что авиакомпании смогут снизить цены на билеты и тем самым еще сильнее увеличить количество пассажиров.

    И знаете, что бы я сделал, если бы находился в шкуре министра транспорта?

    Я бы полностью запретил продажу на борту самолетов алкоголя, а пассажиров перед входом в самолет проверял бы алкотестером. Лиц с содержанием более 0,8 промилле алкоголя в крови я бы заворачивал обратно: чтобы они не устраивали пьяных дебошей и не мешали другим пассажирам. Тогда и летать станет приятнее и спокойнее.

    Полагаю, растущая отрасль от этих мер только выиграла бы.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •