Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 26,6 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    «Алтари и очаги»

    Игорь Лебедев, писатель, философ, публицист
    None    25 февраля 2013, 14:00
    Фото: из личного архива

    Для простоты и наглядности используем следующее деление. Есть «Великая Идея» и есть повседневная жизнь, «малые дела». По мнению сторонников советского пути развития, они должны соотноситься в понятиях первичности-вторичности: по их мнению, в нормальном обществе первичное это «Великая Идея», а «малые дела» у каждого должны быть на втором плане.

    Военные действия не связывались у русских с идеей комфорта, то есть «малых дел», они предпочитали служить «Великой Идее

    Эти взгляды неверны в своей сути. Общество не может жить в первую очередь «Великой Идеей». Оно быстро устаёт. Подробно это разбирает А. Прохоров в фундаментальном труде «Русская модель управления» (М.: ЗАО «Эксперт», 2002).

    Автор справедливо указывает, что общество может жить в первую очередь «Великой Идеей» лишь небольшой промежуток времени во время войны, например. Ещё некоторое время после восстанавливая хозяйство. Но жизнь во имя «Великой Идеи» и в первую очередь ради неё невозможна для общества в целом. В нормальном состоянии общества это удел героических одиночек, число которых статистически ничтожно.

    Правильная формула выглядит так. Человек живет прежде всего «малыми делами», то есть своими повседневными материальными интересами. Однако происходит это как бы «на фоне» «Великой Идеи», существующей как идеологическая доминанта общества.

    Живём мы ради материальных интересов, «малых дел», а «Великая Идея» предстаёт в качестве общего морального ограничителя и регулятора. Иными словами, человек может ею руководствоваться, а может и нет. Либо в какой-то мере принимать в расчёт, сообразовываться в тех или иных отношениях.

    В ситуации экстраординарной (например, война с «неверными») «Великая Идея» выходит на первый план. Что мы защищаем? Aris et focis, то есть алтари и очаги. Где алтари и есть «Великая Идея» (православная монархия, социалистическое Отечество), а очаги наши «малые дела», структуры повседневности Фернана Броделя. «Очаги», таким образом, оказываются на втором месте.

    Фото: из личного архива

    В военных действиях те самые «малые дела», личные удобства отходят на второй план. В этом смысле показательна реакция наших танкистов, получивших по ленд-лизу американскую технику. Солдат раздражали не только мягкие, обтянутые кожей сиденья, но и более всего качественная вытяжка пороховых газов из кабины (после каждого выстрела включался особый вентилятор). Военные действия не связывались у русских с идеей комфорта, то есть «малых дел», они предпочитали служить «Великой Идее», защите Отечества, напрямую, непосредственно. «Малые дела» казались им в военное время неуместными, отвлекали от действительно великого служения.

    В повседневной жизни мы «Великими Идеями» не живём. Мы воспринимаем их пассивно допустим, можем в воскресенье в храм сходить (как до 1917 года), формально отсидеть на комсомольском или партийном собрании, как было следующие 70 лет. Ошибка теоретиков марксизма, а впоследствии и большевиков была в утверждении, что человек может жить «Высокой Идеей» в первую очередь. Именно это делало коммунистические притязания нежизнеспособными. И именно это с самого начала предопределило крах советского режима.

    Общество «Великой Идеей» не живёт, а питается, определяется в самых сокровенных, а потому и не замечаемых в повседневности моментах. Получается, что «Великая Идея» это суть самого общества, залог его существования таким, какое оно есть. И в римской пословице это хорошо видно: сначала алтари и только потом очаги. Да, к алтарям мы приходим раз в месяц, а то и вовсе единожды в жизни, а у очага находимся каждый день. Но алтари горят в душе и разгораются гораздо чаще, чем мы приходим к тем, что в храме. Не будет этих алтарей, и человек потерян.

    Дом не может стоять без фундамента, но ходим мы по полу, сидим в кресле и открываем только холодильник и шкаф. Фундаментом жить нельзя. Однако без него невозможно. Без фундамента будут нежизнеспособны все эти шкафы, холодильники и кресла, нежизнеспособны в конечном счёте. Без хорошего, настоящего идеологического фундамента общественное здание окажется построенным на песке.

    В фильме «Стиляги» хорошо показано, как «Великая Идея» реализуется в бытовом плане, в повседневных отношениях когда комсомольские активисты режут у стиляг брюки, галстуки и волосы. А равно и то, какова она, «Великая Идея», в случае, если люди живут в первую очередь ею. Полностью несвободное, серое общество, в котором косо смотрят даже на саксофон, в конечном счете неспособно к развитию. А потом наступает логический тупик общества, поставившего «Великую Идею» на первое место, бесчеловечие. Когда активисты режут «идеологически неправильные» волосы у беременной девушки, причём их лидер делает это уже не во имя «Великой Идеи», но прикрываясь ею, исключительно из личной мести. Так «малое дело» и «Великая Идея» меняются местами. Человек становится малозначащим средством для реализации «Великой Идеи», любым количеством людей можно пожертвовать во имя «светлого будущего».

    Следует добавить, что «малые дела» напрямую не связаны с индивидуализмом. Коллективистские традиционные общества вполне благополучно живут по этому принципу первичности «малых дел». Доминирование «малых дел» над «Великой Идеей» по необходимости не влечёт за собой индивидуализм.

    Сейчас Россия, устав от «Великих Идей», ударилась в «малые дела». Власть до недавнего времени пыталась доказать, что человек должен жить лишь ради последних. Путин назвал это «во имя удовольствия индивида». Это идеологически тупиковый путь: полноценное общество так жить не может. «Великая Идея» обязательно должна присутствовать как наиболее общий нравственный регулятор жизни.

    Таким образом «Великая Идея» оказывается как бы одним из векторов влияния, позволяющим постепенно, эволюционным путём усовершенствовать как общество, так и нравы. Именно такой способ является не только наиболее человечным, но и единственно правильным. Утопично само желание, разрушив старое «до основанья», затем построить на его обломках новое, более совершенное, при этом используя теорию, возникшую в единичной, следовательно, весьма ограниченной голове. Исторический опыт показывает, что этот путь неизбежно приведёт к жертвам и насилию.

    Неправы те, кто утверждает, что «Великие Идеи» сейчас вообще не нужны. Без них, точно так же как и раньше, всё дозволено.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •