Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров: США не ответили на вопрос о нерасширении НАТО

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Эффект Бульбы»

    Павел Полуян, физик, ведущий инженер одного из сибирских предприятий, член Экспертного клуба Красноярского края
    None
       19 февраля 2013, 11:56
    Фото: из личного архива

    Говорят, ежели с размаху запустить картофелиной об асфальт, она если развалится, то не более чем на две части. Сколько ни старайся – трех кусков не получится. Дело в том, что упругий овощ – не какая-нибудь хрупкая склянка, внутри которой скрыты трещины и напряги, провоцирующие многочисленность осколков. У целостного упругого объекта резкое столкновение порождает волну сжатия-растяжения, и если прочность на разрыв меньше – по фронту деформации возникает разделение единого объекта как раз на две части.

    #{image=699688}Я лично эксперименты такого типа не ставил, картошкой не кидался, но лет тридцать назад опубликовал ученую статью в научной книге, где моделировал распад круглого абсолютно черного тела из сверхплотного вещества в условиях энергетического баланса – получалась фрагментация ровно на две полусферы... В минувшую пятницу над Челябинском взорвалось, разумеется, не сверхплотное дозвездное вещество. Но взрывной эффект заставил меня призадуматься.

    На имеющихся в Сети видеозаписях есть масса интересного, например двойной след, оставленный падающим небесным телом. А если просмотреть замедленную и отфильтрованную картину взрыва, можно проследить любопытную череду событий. Вот мчится светящийся шар с не слишком длинным ярким хвостом, потом вдруг почти на центральной оси появляется еще один движущийся светящийся объект – поменьше, с более коротким шлейфом. Он догоняет главный объект, врезается в него, и тут происходит взрыв! Озадаченные блогеры, разглядывая эти кадры, уже и про НЛО вспомнили, и поблагодарили инопланетян за заботу, а конспирологи про секретное оружие заговорили – кто во что горазд!

    Однако случившееся, во-первых, имеет вполне рациональное объяснение, а во-вторых, рациональный подход этот позволяет разъяснить некоторые тайны. Например, тайну, связанную с Тунгусским феноменом.

    На ваш взгляд

     
    Падение метеорита на Урале породило массу версий. Какая из них вам ближе?








    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  60 комментариев
    Итак, надо признать: по одной траектории, точнее, на очень близких параллельных курсах мчалось два метеорита. Это, конечно, были две части одного развалившегося тела. А распалось оно, судя по всему, при первичном столкновении с земной атмосферой. Так же, как при падении в воду с большой высоты вряд ли уцелеешь, как картофелина, врезаясь в бетон, рвется надвое, так и при столкновении с атмосферой на космической скорости 30–40 км/с метеоритное тело должно было испытать огромные внутренние напряжения-деформации, которые вызывают его распад на два куска. Какое-то время они летят цугом, но потом, когда головной объект-«папаша» в плотных слоях атмосферы тормозится, идущий следом «сынок» начинает его догонять. Так мы и видим на записи: впереди мчится огромный раскаленный шар, за ним разряженная зона ионизированного газа, и вот отчетливо различимо, как в этой зоне (но не по центральной оси, а немного сбоку) движется еще один метеорит с более коротким хвостом. Он не испытывает торможения о плотные слои воздуха, именно поэтому быстро догоняет первый большой шар и врезается в него. В момент их столкновения происходит взрыв. Эффект Бульбы: «Я от тебя родился, я тебя и взорву!»

    В Сети легко найти эти кадры взрывного столкновения, представленные в разных скоростных режимах через разные фильтры. Теперь понятно, и почему след метеорита состоит из двух параллельных дымных шлейфов. (Кому-то эти шлейфы некстати напомнили инверсионные полосы из двух двигателей летательного аппарата, что породило байки.)

    А мне вспоминаются рассказы очевидцев Тунгусского дива (сам не слышал, но читал записи). Говорили о столкновении двух светящихся шаров, но ученые этим рассказам не верили, а романтики-дилетанты не сомневались, но объяснения тому давали фантазийные. Зато теперь мы можем уже вывести научную закономерность: распад метеорита на две части при первичном столкновении с атмосферой – явление, судя по всему, повторяемое. Удар – распад! А далее – простейшая  механика: обе части летят одна за другой, а когда головная тормозится в плотных слоях, вторая половина врезается в неё, провоцируя окончательный взрыв и без того нестабильного раскаленного тела. Так произошло на Подкаменной Тунгуске в 1908 году, так случилось и в 2013 году над Челябинском.

    Фото: из личного архива

    Хотелось бы услышать, что скажут ученые. Если им мое объяснение покажется правдоподобным, прошу назвать отмеченное небесное явление «Эффект Бульбы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •