Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Алексей Укконе

    «Пожалейте палача»

    Алексей Укконе
    журналист
    20 декабря 2013, 15:03

    Среди российских законодателей в очередной раз пошли разговоры, не вернуть ли в России смертную казнь. Можно было бы отмахнуться, мол, ничего из этого не выйдет. Однако, если принять во внимание количество самых неправдоподобных законов, принятых в последнее время Госдумой, то эти разговоры не выглядят безобидными. Даже когда законопроекты не получают общественной поддержки, это не мешает депутатам давить на кнопку «за». А если еще и население поддержит, как в случае со смертной казнью, то отмена моратория вполне возможна.

    Сами мы вряд ли способны свернуть голову даже курице, но не отказываем себе в удовольствии сварить из нее бульон

    Дискуссия сторонников и противников смертной казни ведется уже много лет и никого не переубедила. Одни считают, что смертная казнь – это убийство, и никто из людей, даже преступники, такого не заслуживают. Не говоря уже о возможных судебных ошибках, когда казнят невиновных. Другие убеждены, что преступников, совершивших нечеловеческие злодеяния, нельзя называть людьми. Поэтому и заповедь «не убий» к ним не применима. А на судебные ошибки можно закрыть глаза.

    Мне кажется, что главная проблема совсем не в этом. Все споры о смертной казни так или иначе связаны с вопросом, заслуживают ли преступники смерти. То есть мы всегда говорим о своем отношении к приговоренным, но почему-то никогда не задумываемся о тех, кто приводит приговоры в исполнение. О палачах. Заслуживают ли они такой работы?

    «Перед тем как приговоренный окончательно умирает, он делает невероятно огромный вдох, а вот обратно уже не выдыхает». Так описал последние секунды жизни приговоренных к смертной казни смотритель одной из американских тюрем, ответственный за приведение приговоров в исполнение. Он лично руководил казнями 86 человек.

    Вы можете представить себя на его месте? Представить, как вы смотрите в лицо приговоренному, нажимаете на курок (или втыкаете иглу, как в той американской тюрьме), видите последнюю предсмертную судорогу?..

    Я думаю, если провести социологический опрос на тему, готовы ли вы лично приводить в исполнение смертные приговоры, то 99% населения ответит, что нет. В то же время опросы по поводу возвращения в России смертной казни показывают, что эту идею поддерживает 62% жителей страны. Это данные за 2012 год, а в иные годы количество сторонников смертной казни достигало 84%. То есть все эти люди высказались за узаконенное убийство, но если спросить их, готовы ли они лично приводить приговоры в исполнение, то вряд ли они согласятся.

    Фото: из личного архива

    То есть все они говорят: «Давайте будем убивать преступников». Но при этом имеют в виду, что нажимать на курок будет кто-то другой. Мол, каждый должен заниматься своим делом. Пекарь – выпекать булочки, а палач – казнить людей, ему за это деньги платят.

    Но разве где-нибудь учат такой «профессии»? Разве есть какое-нибудь учебное заведение, где учат убивать? Не воевать, не сражаться с вооруженным врагом, а пускать пулю в затылок безоружному, обездвиженному человеку? В американской практике могут потребоваться и другие навыки – втыкать шприц со смертельной инъекцией, нажимать кнопку электрического стула, затягивать петлю на шее. Даже в США, где смертную казнь применяют регулярно, таких учебных заведений нет.

    Значит, палач – это не профессия. Это что-то иное.

    Но ведь платим же мы мяснику за его работу. За то, чтобы он умертвил корову, превратив ее в говядину. Сами мы вряд ли способны свернуть голову даже курице, но не отказываем себе в удовольствии сварить из нее бульон. Значит, можно нанять и палача? Нет, что-то в этой логической цепочке не так.

    Убить животное способен почти каждый из нас, даже если испытывает к этому отвращение. Нужда заставит – научимся. Но не человека. И дело вовсе не в морали или религии. Большинство скажет, что в казни преступника нет ничего аморального, а на религиозные догмы мало кто вообще обращает внимание. И все же есть какая-то граница, через которую мы не можем переступить. А если и можем, то лишь в экстремальных ситуациях, в состоянии аффекта, от страха или ненависти, защищая жизнь детей или свою собственную. А вот так, чтобы беспристрастно, исполняя служебный долг, пристрелить злодея? К этому мы не готовы.

    Но почему же тогда мы хотим, чтобы эту границу переступил кто-то, кого мы наймем в качестве палача? Если он готов взяться за такую работу, не означает ли это, что у него что-то не в порядке с головой? Если да, то использовать его в этой роли, по-моему, просто аморально. Это то же самое, что сформировать отряд пожарных из психически больных людей, которые не осознают опасности, не чувствуют боли и страха.

    Смертная казнь аморальна не по отношению к преступникам, а по отношению к палачам. Иначе придется допустить, что называться людьми не заслуживают не только приговоренные, но и те, кто приводят приговоры в исполнение. Палач – такой же человек, как и каждый из нас. И мы (государство, общество) не вправе возлагать на него такое бремя, даже если он сам того хочет. Мы не вправе просить его убивать, если сами не способны это сделать.

    А если способны? Ну, что ж, тогда добро пожаловать! Давайте примем закон, согласно которому исполнять приговоры будут обязаны все совершеннолетние мужчины в возрасте не младше 18 лет. Это будет как воинская повинность. Если каждый мужчина должен уметь защищать Родину, то значит, и каждый из нас будет обязан выполнить гражданский долг по борьбе с преступностью. Звучит дико? То-то и оно. Никто не согласится служить в такой «армии». Мы не можем представить себя в роли исполнителя приговора.

    Поэтому, когда в очередной раз начнется дискуссия на тему, нужна ли смертная казнь в России, пусть каждый спросит себя, готов ли он лично хотя бы один раз привести приговор в исполнение?

    Источник: «Ведомости Карелии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •