Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:13  |  vz.ru
Разделы

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...

Запад искусственно создает угрозу голода

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В чем смысл массового голода для Запада? Всё то же самое: контроль, подавление, подчинение, политика, власть. Запад хочет, чтобы обладание продовольствием стало привилегией, доступной только избранным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили об освобождении пригорода Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    эффективная спецоперация


    Кадыров: Освобождение Золотого и Горского войдет в военные учебники

    ремонт турбин


    Шольц: В ЕС не верят в технические проблемы «Северного потока – 1»

    современная кухня


    Историк кулинарии назвал претендующее на мировую популярность русское блюдо

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Алексей Укконе

    «Автошкольная психология»

    Алексей Укконе
    журналист
    29 ноября 2013, 12:10

    В автошколах теперь будут учить не только водить машину, но и экзистенциальному психоанализу. Соответствующий закон уже приняли российские власти. Думаете, это шутка? Не совсем. Конечно, я слегка преувеличил ради красного словца, но смысл нововведений именно такой: будущих водителей будут учить разбираться не только в ПДД, но и в причинах поведения участников движения, в том числе в своем собственном. Для этого в учебном курсе предусмотрены специальные занятия по психологии. И тут я не преувеличиваю. Так сказано в официальном документе.

    Вежливости учат не инструкторы в автошколах, а родители в «школе жизни», которая начинается еще в детстве

    Как поясняют инициаторы закона, водитель должен понимать, почему, находясь за рулем, он чувствует раздражение и каковы мотивы аналогичных ощущений других водителей. Целиком и полностью поддерживаю! Я давно мучаюсь над этим вопросом. Если на занятия будут пускать не только учеников, но и водителей со стажем, я бы хотел туда пойти. Мне явно нужна помощь психолога. Или даже психотерапевта.

    Я бы рассказал доктору, что когда я пешеход, то, в, общем-то, приличный и, не побоюсь этого слова, добропорядочный гражданин. Чтобы матом кого-то послать или, тем более, в морду дать – ни-ни. Ну если только в экстремальной ситуации. Но едва я выезжаю на дорогу, как весь налет интеллигентности слетает с меня, как в июле пух с тополей. По-настоящему материться я научился в 29 лет, когда получил права. И с каждым годом уровень мастерства по использованию этой части словарного запаса только растет. Ну нет у меня других слов, чтобы описать то, что происходит на дорогах! А в последнее время и вовсе дошел «до ручки» – стал подумывать, не купить ли мне биту, чтобы возить ее в багажнике. Налицо психоэмоциональная деградация личности.

    А еще «на приеме» у автошкольного психолога я бы рассказал ему, что мой инструктор, обучавший меня вождению, тоже был «психолог» в своем роде. Он орал на меня что есть мочи и «складывал» на меня все маты за любую ошибку. В «воспитательных целях» он ждал, пока я нарушу ПДД, а потом резко бил по тормозам, беря на испуг. А под конец садился за руль и гнал с превышением скорости, демонстрируя, что может случиться, если я буду делать так же. В результате к концу обучения при виде «баранки» у меня начиналась дикая паника, справиться с которой мне удалось лишь спустя несколько месяцев после того, как я сдал на права.

    Говорят, психологи в автошколах будут объяснять причины агрессивности водителей. А что, есть варианты?

    Когда выпускник автошколы сядет за руль, он увидит тысячу таких причин. Он увидит, как водители не показывают сигналы поворота, если собираются повернуть или, наоборот, мигают «поворотником», но едут прямо. Как проносятся перед ним на мигающий желтый, едва он начинает трогаться на свой зеленый. Как «шустрят» из полосы в полосу в потоке машин на скользкой дороге. Как прижимаются вплотную сзади к его автомобилю, а потом разводят руками, расплющив ему задний бампер. Как пешеходы выныривают на дорогу прямо перед его носом и пересекают проезжую часть наискосок, повернувшись к нему спиной. Все это и много-много чего еще начинающий водитель будет видеть каждый день. Какие еще нужны причины, чтобы взяться за биту?

    Фото: из личного архива

    Интересно, как начинающему водителю пригодятся занятия у психолога? Он станет «считать до десяти», «глубоко дышать», твердить себе «я спокоен, я совершенно спокоен»? Или чему там его еще будут учить?

    Когда я за рулем автомобиля пересекаю границу Финляндии, нервное напряжение с меня как рукой снимает. На финских дорогах я абсолютно уравновешен, а если и нервничаю, то только из-за боязни хоть в чем-то нарушить правила дорожного движения. Не из-за больших штрафов – они и в России теперь не маленькие – а потому, что там так принято. Вести себя по закону и по справедливости. Впрочем, сама дорожная обстановка в Финляндии не располагает к нарушениям.

    Например, Хельсинки, хоть и небольшой по российским меркам город, но все же в пять раз больше по населению, чем Петрозаводск. Несмотря на это, плотность движения там гораздо меньше, все ездят спокойно и размеренно. Никто никуда не торопится. На перекрестках, где возможно двойное толкование очередности проезда, каждый старается притормозить и пропустить встречный автомобиль. Нет поводов психовать. Мне кажется, это связано не только с законопослушностью финнов, но и с грамотной организацией дорожного движения, которая позволяет разводить транспортные потоки. Ну и конечно, с взаимной вежливостью самих водителей.

    После реформы продолжительность обучения в российских автошколах увеличится вдвое. В том числе, за счет занятий по психологии. По-моему, лучше увеличить количество часов для практических занятий и изучения ПДД. По крайней мере, уменьшится число нарушений, вызванных элементарной водительской безграмотностью.

    Если и нужны психологи в автошколах, то не в учебных классах. Каждый инструктор, который обучает практическому вождению, должен быть психологом. С первых же километров он должен начать объяснять будущему водителю, как «читать» дорожную обстановку. Как почувствовать, что вот эта автоледи впереди сейчас начнет перестраиваться, не включая «поворотник», или что вот тот мордоворот на «жирном» джипе явно не собирается тормозить на желтый свет, и еще многие и многие нюансы, о которых не написано нигде в правилах дорожного движения.

    Это, конечно, не поможет побороть водительское хамство как стиль поведения. Вежливости учат не инструкторы в автошколах, а родители в «школе жизни», которая начинается еще в детстве. Но это уже совсем другая история. Знания по психологии тут ни при чем.

    Источник: «Ведомости Карелии»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •