Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Алексей Укконе

    «Автошкольная психология»

    Алексей Укконе: Автошкольная психология
    Алексей Укконе
    журналист
    29 ноября 2013, 12:10

    В автошколах теперь будут учить не только водить машину, но и экзистенциальному психоанализу. Соответствующий закон уже приняли российские власти. Думаете, это шутка? Не совсем. Конечно, я слегка преувеличил ради красного словца, но смысл нововведений именно такой: будущих водителей будут учить разбираться не только в ПДД, но и в причинах поведения участников движения, в том числе в своем собственном. Для этого в учебном курсе предусмотрены специальные занятия по психологии. И тут я не преувеличиваю. Так сказано в официальном документе.

    Вежливости учат не инструкторы в автошколах, а родители в «школе жизни», которая начинается еще в детстве

    Как поясняют инициаторы закона, водитель должен понимать, почему, находясь за рулем, он чувствует раздражение и каковы мотивы аналогичных ощущений других водителей. Целиком и полностью поддерживаю! Я давно мучаюсь над этим вопросом. Если на занятия будут пускать не только учеников, но и водителей со стажем, я бы хотел туда пойти. Мне явно нужна помощь психолога. Или даже психотерапевта.

    Я бы рассказал доктору, что когда я пешеход, то, в, общем-то, приличный и, не побоюсь этого слова, добропорядочный гражданин. Чтобы матом кого-то послать или, тем более, в морду дать – ни-ни. Ну если только в экстремальной ситуации. Но едва я выезжаю на дорогу, как весь налет интеллигентности слетает с меня, как в июле пух с тополей. По-настоящему материться я научился в 29 лет, когда получил права. И с каждым годом уровень мастерства по использованию этой части словарного запаса только растет. Ну нет у меня других слов, чтобы описать то, что происходит на дорогах! А в последнее время и вовсе дошел «до ручки» – стал подумывать, не купить ли мне биту, чтобы возить ее в багажнике. Налицо психоэмоциональная деградация личности.

    А еще «на приеме» у автошкольного психолога я бы рассказал ему, что мой инструктор, обучавший меня вождению, тоже был «психолог» в своем роде. Он орал на меня что есть мочи и «складывал» на меня все маты за любую ошибку. В «воспитательных целях» он ждал, пока я нарушу ПДД, а потом резко бил по тормозам, беря на испуг. А под конец садился за руль и гнал с превышением скорости, демонстрируя, что может случиться, если я буду делать так же. В результате к концу обучения при виде «баранки» у меня начиналась дикая паника, справиться с которой мне удалось лишь спустя несколько месяцев после того, как я сдал на права.

    Говорят, психологи в автошколах будут объяснять причины агрессивности водителей. А что, есть варианты?

    Когда выпускник автошколы сядет за руль, он увидит тысячу таких причин. Он увидит, как водители не показывают сигналы поворота, если собираются повернуть или, наоборот, мигают «поворотником», но едут прямо. Как проносятся перед ним на мигающий желтый, едва он начинает трогаться на свой зеленый. Как «шустрят» из полосы в полосу в потоке машин на скользкой дороге. Как прижимаются вплотную сзади к его автомобилю, а потом разводят руками, расплющив ему задний бампер. Как пешеходы выныривают на дорогу прямо перед его носом и пересекают проезжую часть наискосок, повернувшись к нему спиной. Все это и много-много чего еще начинающий водитель будет видеть каждый день. Какие еще нужны причины, чтобы взяться за биту?

    Фото: из личного архива

    Интересно, как начинающему водителю пригодятся занятия у психолога? Он станет «считать до десяти», «глубоко дышать», твердить себе «я спокоен, я совершенно спокоен»? Или чему там его еще будут учить?

    Когда я за рулем автомобиля пересекаю границу Финляндии, нервное напряжение с меня как рукой снимает. На финских дорогах я абсолютно уравновешен, а если и нервничаю, то только из-за боязни хоть в чем-то нарушить правила дорожного движения. Не из-за больших штрафов – они и в России теперь не маленькие – а потому, что там так принято. Вести себя по закону и по справедливости. Впрочем, сама дорожная обстановка в Финляндии не располагает к нарушениям.

    Например, Хельсинки, хоть и небольшой по российским меркам город, но все же в пять раз больше по населению, чем Петрозаводск. Несмотря на это, плотность движения там гораздо меньше, все ездят спокойно и размеренно. Никто никуда не торопится. На перекрестках, где возможно двойное толкование очередности проезда, каждый старается притормозить и пропустить встречный автомобиль. Нет поводов психовать. Мне кажется, это связано не только с законопослушностью финнов, но и с грамотной организацией дорожного движения, которая позволяет разводить транспортные потоки. Ну и конечно, с взаимной вежливостью самих водителей.

    После реформы продолжительность обучения в российских автошколах увеличится вдвое. В том числе, за счет занятий по психологии. По-моему, лучше увеличить количество часов для практических занятий и изучения ПДД. По крайней мере, уменьшится число нарушений, вызванных элементарной водительской безграмотностью.

    Если и нужны психологи в автошколах, то не в учебных классах. Каждый инструктор, который обучает практическому вождению, должен быть психологом. С первых же километров он должен начать объяснять будущему водителю, как «читать» дорожную обстановку. Как почувствовать, что вот эта автоледи впереди сейчас начнет перестраиваться, не включая «поворотник», или что вот тот мордоворот на «жирном» джипе явно не собирается тормозить на желтый свет, и еще многие и многие нюансы, о которых не написано нигде в правилах дорожного движения.

    Это, конечно, не поможет побороть водительское хамство как стиль поведения. Вежливости учат не инструкторы в автошколах, а родители в «школе жизни», которая начинается еще в детстве. Но это уже совсем другая история. Знания по психологии тут ни при чем.

    Источник: «Ведомости Карелии»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •