Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Египет. Отмена ЧП»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    13 ноября 2013, 13:18

    В Египте военные отменили чрезвычайное положение и комендантский час. Это, безусловно, говорит о том, что ситуация находится под полным контролем и те беспорядки, которые периодически устраивают сторонники «Братьев-мусульман», уже не выходят за обычные рамки.

    Западный путь развития отторгается значительной частью населения Египта

    Кроме того, отмена режима ЧП сделана ровно под визит российских министров иностранных дел и обороны. Видимо, этим новые (а точнее старые) власти Египта хотят подчеркнуть, что их положение стабильно и теперь они способны справиться с проблемами страны.

    Скорее всего, египтяне сделали определенный вывод из событий 2011 года и постараются создать новую внешнюю политику страны, ориентированную не на один центр силы. Времена холодной войны, когда перед странами третьего мира стоял вопрос, под крышу какого из двух противостоящих лагерей пойти, уже прошли. Безусловная ориентация Египта на США оказалась для него губительной – в нужный момент Штаты просто попытались смахнуть с доски ненужную им уже элиту арабских стран, поставив на новые силы. Такое положение совершенно не устраивает с огромным трудом вернувших свое положение египетских фелюлей, и они точно не станут повторять прежнюю ошибку.

    Приезд российской делегации очень высокого уровня – скорее всего, первый шаг к выстраиванию новой системы связей Египта. В зависимости от того, насколько успешно египетские власти смогут переориентироваться на несколько центров силы, другие страны Ближнего Востока тоже станут пытаться повторить их опыт – «арабская весна» поставила перед всеми схожие проблемы.

    Это крайне нетривиальная проблема. Военное строительство, ориентированное на разные стандарты вооружений, несет в себе серьезные трудности хотя бы в плане совмещения этих стандартов и создания взаимозаменяемых организационно-штатных структур, имеющих на вооружении технику и оружие разных стандартов. Кроме того, нужно всегда держать в голове ухудшение отношений с одним из поставщиков и иметь планы, как не уронить боеспособность в такой ситуации.

    Невоенные проблемы в этом случае тоже будут требовать более сложных систем управления. Многовекторная политика неизбежно востребует совершенно иных по квалификации политиков, умеющих выстраивать балансы в динамично меняющейся обстановке.

    Тем не менее, вариантов у египтян и следящих за ними коллег из других стран нет. Монополии на власть уже не будет – элита теперь всегда будет чувствовать конкуренцию тех групп, которые побывали во власти и готовы в любой момент в нее вернуться. С трудом вернувшаяся обратно прежняя элита теперь будет жить в совершенно иных условиях, чем до 2011 года. Информационный мир, который, собственно, и создал предпосылки для массового и синхронного восстания в арабских странах, уже никуда не денется. Интернет и «Аль-Джазира» стали мощными факторами событий 2011 года – теперь власти будут вынуждены учиться жить в условиях конкурентной борьбы за умы людей.

    Это означает, что египетская элита должна будет меняться. Создавать новые социальные лифты, подбирающие умных и грамотных людей не только из военной среды. Это означает серьезное переформатирование всего египетского общества.

    Фактически египетская власть, вернувшись после двухлетней отлучки, должна заново пересмотреть всю прежнюю политику. И экономическую, и социальную, и внешнюю. Для страны с населением как в Германии это задача гигантского масштаба. Очевидно, что западный путь развития отторгается значительной частью населения. Исламский фактор уже не удастся загнать обратно в подполье – придется создавать что-то принципиально новое, пытаясь совместить модернизацию с традиционными ценностями, переплавляя их во что-то иное.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •