Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый очаг COVID-19 обнаружили в Китае на границе с Россией

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    «Добро на закусь»

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    8 октября 2013, 08:22

    Судя по всему, золотая середина недостижима даже в самых благих начинаниях. Hет такой наидостойнейшей идеи, которую невозможно было бы разделать под орех глупости, обломав при этом зубы не только молочные, но и коренные.

    Было бы добро на закусь, а оно завсегда под рукой – здесь пилят, там бурят, за горизонтом сливают, и всё – проклятые капиталисты, угнетатели природы и рода человеческого

    Особенно быстро и удачно это достигается чрезмерным рвением, местами переходящим в фанатизм. Места, где оно туда переходит, как правило, те, на которых сидят, поэтому подобного рода деятельность по заслугам определяется ярко-образным и подлинно народным наименованием, включающим предлог «через».

    Нет, я не про экологически идеальные «сухие туалеты с отдельным сбором мочи», через (!) которые, согласно уверениям честных экологов, человечество должно наконец осознать важность присыпки опилками и мелкой стружкой всего нахально взятого у природы, пережёванного, переваренного и вольноотпущенного обратно.

    Хоть у меня и возникают некоторые вопросы по поводу присыпок опилками в многоквартирном доме... Я про борцов от экологии в общем и целом, а также в частных случаях.

    Если уж искать виноватых, как полагается (как положили и присыпали), то первым на дыбу следует подтянуть Бэкона, Фрэнсиса, г.р. 1561. Он в своём «Новом органоне» не постеснялся определить природу как бездушный материал, только и годный на удовлетворение наших, человеческих потребностей.

    Что многие современные историки рассматривают как начало и оправдание агрессии по отношению ко всему живому, кроме нас самих. Надо полагать, до конца XVII века человечеству удавалось потреблять достойно, нечрезмерно и незагрязнительно. А с лёгкой руки вот этого Фрэнсиса началось повальное чревоугодие и произвол зрелищ над хлебом насущным.

    Фото: из личного архива

    Охота для забавы, истребления по ходу завоеваний. Первые жертвы – несчастные додо из семейства голубиных, полностью исчезнувшие с острова Маврикий к 1681 г., останки которых до сих пор служат мрачным напоминанием всем ещё доживающим.

    Но, как водится, понадобились века и бездны безобразий, чтобы oбеспокоиться всерьёз и попытаться хоть что-нибудь, хоть как-нибудь изменить.

    Лишь годам к 70-м ХХ столетия более-менее отчётливо сформировалось общественное сознание, смутно почуявшее необходимость более-менее решительных действий, в более-менее краткие сроки, на более-менее ответственном уровне. Про уровень – самое интересное.

    Я не стану щекотать вас датами и цифрами попыток первых экологических ячеек (идеологически смешанных, но объединённых одной пламенной страстью ко спасению живой природы) пробиться к управлению посредством баллотирования на выборах во Франции семидесятых. Всё это можно нагуглить, что называется, от пуза.

    Показателен вывод, который все они вместе сделали из собственных провалов. А именно, что оставаясь исключительно монотематической партией (вне политических течений, водоворотов и камней преткновения идеологических страстей), ощутимого процента им не набрать, хоть земля тресни и огонь сойди с небес.

    Cтала очевидной необходимость выбора: к какому блоку прибиться, дабы успешно продолжить борьбу и заполучить право голоса на законодательном поприще. И вот здесь все самые искренние потуги на объективность были смыты-слиты и присыпаны натуральнейшими опилками в рекордные сроки.

    Цели, постулаты и общие враги счастливо нашлись слева, у тогдашнего социалистического блокa Франции. Это сейчас соцблок переминается с ноги на ногу перед безжалостной необходимостью сотрудничества с реалиями современного бытия, не решаясь ни слить, ни присыпать.

    А в те времена соцблок твёрдо разминал обеими ступнями все самые востребованные «антиприманки», как то: антикапитализм, антимилитаризм и, конечно, самый-самый «анти-асс» – анти-атом.

    Сначала «нет и всё тут!» атомной энергии (а то кэ-эк подвзорвётся!), а там поглядим, чем топить, авось как-нибудь да выкрутимся. Hе впервой.

    Следует уточнить, что ещё левее тогда здравствовали французские коммунисты, уже теряющие доверие и твёрдую почву под ногами, но пока удерживающие около 20%.

    Но к французским коммунистам в годы семидесятые с экологией соваться было накладно: французские коммунисты подпитывались и поддерживались исключительно казённой славой тогдашнего СССР, а в тогдашнем СССР, после покорённых Енисеев и усыхающих морей, не особенно цацкались с экологией.

    Только по этой причине французские коммунисты и остались в стороне от праведных задач спасения окружающей среды. Но ненадолго.

    Зато через пару десятилетий, растеряв последние остатки сочувствующих, комблок Франции громко заговорил о необходимости спасать природу единственно возможным и испытанным методом – крушением капитализма. И сорвав с себя последнюю одёжу, бросился в пучину экологических страстей.

    С тех самых пор весь левый блок держится на плаву в экологическом стоке, нервно и неизящно хватаясь руками за неоспоримые ценности.

    Kроме эдакого накладного ребячества, в нынешних лидерах многим видится совсем другая, вовсе уж неприятная картина

    Может быть, потому, что среди подлинных «энтузиастов своего дела» и искренне затронутых проблемой людей в рядах новых экологов оказалось также немало людей искренне «тронутых», равно как и примкнувших туда же, не знающих, куда себя девать, последователей анархо-либеральных движений, стиля «пост-хиппи» – «пре-панки», но некоторые из инсталляций и перформансов эколого-активистов стали сильно походить на выходки неуравновешенных подростков в стадии эпатажа.

    Радикализм акций типа «Помоги живой природе – разгроми МакДональдс!» был ещё впереди, но общая акробатика уже забрезжила и прорисовалась.

    Например, мелькнувшее, подымившее и угасшее движение «экологи – Робин-Гуды», чтобы «защитить породу малого вяза (он же берест) и джинкго билоба» (этот прекрасно существовал ещё до динозавров), а также опротестовать вырубку 200 деревьев, на месте которых планировалась постройка стадиона, тридцать активистов месяц провисели на ветвях в парке города Гренобля.

    Да! Xоть джинкго билоба растут совсем не там, а там, где они растут, о подвиге экологов никто и не прознал.

    «Робин-Гуды» самоокрестились «экогражданами» и «акроветчиками»: отяготили ветви гренобльских деревьев понастроенными наспех деревянными платформами и целый месяц раздавали оттуда интервью, пока толпа любопытных, которым всё происходящее было в новинку, совсем не затопталa гренобльский парк.

    Надо полагать, породе малого вяза и джинкго билоба несказанно полегчало после кэмпинга экологов на гренобльских ветвях, поскольку ни жалоб, ни вообще новостей ни от кого не последовало...

    Не совсем понятным осталoсь причисление к лику экологов Робин-Гуда, который, насколько мне помнится, не имел обыкновения зависать на деревьях в знак протеста на незаконный отстрел оленей в Шервудском лесу.

    Для подобной акции вполне уместнее пришлось бы славное имя Винни-Пуха, в голове которого, как всем известно, торжествовала одна сплошная экология, толстым слоем, да, да, да...

    На смену пришло много других экоакций, под славными именами, с благородными целями и не всегда соответствующими средствами, под ореолом всеоправдания: «иначе не достучаться в сердца и кабинеты».

    Лезли на заборы, поля с генетически модифицированной кукурузой, на «курилки» атомных станций и фасад Национальной Ассамблеи. Пикетировали свалки, застройки и прокладки дорог. Бивуачили на центральных площадях и вручали брошюры населению.

    Очень скоро, однако, спокойное сопротивление стало чувствительно политизироваться и приобретать заметную агрессивность. Пошли откровенные потасовки и насильственные вторжения. Оскорбления, обвинения и судебные иски. Порча частной и государственной собственности.

    Что любопытно, почти безнаказанно. Потому что, если вы разгромите МакДональдс в целях развлечения или намалюете на белокаменном госучреждении «Лёля – дурра» – ответите по закону.

    Kроме эдакого накладного ребячества, в нынешних лидерах многим видится совсем другая, вовсе уж неприятная картина

    А если сделаете то же самое ради живой природы, заменив Лёлю на «Спасай китов!» или «Руки прочь от Амазонки!», то это совсем другое дело. И всем приятно.

    Активисты получили места и местечки в законодательных и околозаконодательных органах, остепенились, заматерели, стали сварливы и надменны. Как истинные деятели от политики, уже не боялись попасться на откровенном вранье.

    Один, например, снятый скрытой камерой вылезающим из мерседеса с шофёром, десять минут спустя, на своём рабочем месте в мэрии, давал той же камере открытое интервью, утверждая, что уже 11 лет ходит на работу пешком, улучшая экологию и кровообращение.

    И потому намерен бороться за однополые браки и права сексуальных меньшинств до победного конца во всём мире. Или до победного конца всего мира. Или хоть до какого-нибудь конца.

    Другой, призывающий налогообложить горючее так, чтоб зажравшемуся обывателю мало не показалось и он, обыватель, немедленно слез бы с мягких сидений персонального автомобиля, чтобы топать и не загрязнять – как выяснилось, имел обыкновение возвращаться из своего горного домика в Париж на персональном вертолёте.

    Третий лидер французской партии зелёных маразматиков – душка, единственный, кто честно воплощает в жизнь сухой закон экологических партий мира: установил у себя в индивидуальном домишке туалет с опилками и воплотил перед камерами личным примером, не побоялся. Чтоб все видели, как он ненавидит капитализм и чрезмерную продуктивность.

    Он заделался скотоводом (не то баранов разводит, не то козлов) и теперь громко борется за отстрел волков (да, да, да!) на французской территории. На французской территории в настоящее время трудами и заботами все тех же экологов расплодились волки: примерно 250 штук на 550 000 кв. м. Угрожают стаду. Так что пока их на сухокорм не перевоспитали, предлагает расстрелять...

    Ещё одна активистка, ныне министр, полностью разделяющая взгляды и методы соратницы Швондера (той, что заведовала культотделом), вообще объявила стремление несознательных граждан к индивидуальным домам и участкам буржуазной прихотью, утвердив, что для охраны окружающей среды лучше нету того свету и отопления, что человек расходует в многоквартирных башнях, выстроенных по принципу кроличьих садков, где каждая семья посредине греет верх и низ и сбоку бантик.

    А поля и луга вместе с приусадебными участками, считает министр-активистка, следует раздать румынским цыганам, которых гонит вся Европа, а щедрая Франция должна принять и молча убирать то, что на полях, лугах и в отделениях полиции после них остаётся.

    Какое отношение румынские цыгане имеют к экологии, она внятно объяснить не смогла. Зато немедленно подала в суд на министра внутренних дел, заикнувшегося о высылке с французской территории злостных рецидивистов из среды этих «свободных людей».

    Становится всё непонятнее, за что боролись. Bсе видные представители экологических движений принимают самое активное участие во всех подряд акциях протеста: требуют паспортов, бесплатной медпомощи и отдельных квартир для нелегальных мигрантов, комфортабельных жилищ и столовых для парижских бомжей, центров отдыха и психологических консультаций для наркоманов, всех благ и прав для нетрадиционных меньшинств в России (!), и наконец, свободы упражняться в пении на Лобном месте для артисток с кальсонами на головах.

    «Добром на закусь» становится всё без разбору, что недостаточно «лево» и не вволю либерально. В брызжущих обличительным пафосом речах они мешают в кучу уже всех подряд: ярых технократов, любопытных учёных и просто частных предпринимателей, обеспечивающих работой тех самых униженных и оскорблённых, ради которых они и взялись спасать планету.

    Нет, время от времени они ещё вспоминают публично о зелёной водоросли, заполонившей побережье, и o пестицидax в испанских помидорах, о замученных японцами китах и обиженных русскими пингвинах, а их предвыборные программы содержат одну, но пламенную мысль: дайте власть, мы после разберёмся. «Мне бы получить диплом агронома, а потом хоть трава не расти».

    Было бы добро на закусь, а оно завсегда под рукой – здесь пилят, там бурят, за горизонтом сливают, и всё – проклятые капиталисты, угнетатели природы и рода человеческого. Tему эту мы щедро разовьём и всех переговорим.

    Но судя по результатам на очередных выборах, всё отчётливее складывается впечатление, что «общественное сознание» всё меньше доверяет пламенным борцунам от экологии и начинает переорганизовывать спасение планеты своими силами. Какими-никакими, но другими. А в быту именует борцунов «зелёными кхмерами» и «красными комиссарами» (увы!).

    Всё больше вчерашних сочувствующих начинают осознавать, что как ни благородна, хоть и невнятна цель, но доверить управление боингом десятилетнему ребёнку, уверенному в том, что он полетит, стоит только сильно жать на все педали, и красиво убеждающему в этом своё окружение, было бы не только сумасшествием, но и цинизмом. И кощунством.

    Kроме эдакого накладного ребячества в нынешних лидерах многим видится совсем другая, вовсе уж неприятная картина: судя по методам, изречениям и швыряемым с проклятиями в оппонентов пророчествам, «зелёные кхмеры» и «красные комиссары» поминаются недаром.

    Любовь к природе нынешней экоформации оборачивается какой-то тревожной стороной ко всем остальным – не примкнувшим, не согласным, сомневающимся, не говоря уже об откровенных оппонентах всего левого блока.

    Используемые сегодня методы экотеррора и возмущение его почитателей при малейшей попытке призвать экоборцунов к утверждённой существующим законом ответственности почему-то слишком напоминают смачно знаменитых персонажей Булгакова и даже Пастернака...

    Что ещё обиднее – глупо, но мощно дискредитируют изначальную идею и её искренних зaщитников.

    Видимо, опять придётся лезть в катакомбы, идти в партизаны, рвать мосты и кишки отдельно от официальных экозащитников, пока те выбивают квартиры нелегалам, утешают наркоманов и ищут на карте Арктику – сверху, снизу? Не перепутать бы...

    А на планете, между тем, беспорядки, и все страдают, но продолжают потреблять. Вырубают леса, сливают в реки, бьют китов, тюленей и баклуши. Жизнь идёт, мало понятно куда, чахнет и вновь упорно зарождается.

    Как очень верно заметил один проницательный читатель в экокомментариях: «ей, жизни, по барабану, где зарождаться...».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •