Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Михаил Ошеров

    «Скучная речь усталого человека»

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    4 октября 2013, 18:21

    Недавно руководитель одной небольшой ближневосточной страны был с трехдневным визитом в США.

    Вся речь была сплетена из большого количества голословных, не подтвержденных фактами обвинений Ирана и личных нападок на нового президента Ирана Рухани

    Он встречался с президентом США и сотрудниками администрации президента в Белом доме и с конгрессменами в Капитолии.

    Еще один день он полностью посвятил самому важному механизму американо-израильской дружбы, с помощью которого хвост виляет собакой, – американскому произраильскому правому лобби.

    И еще один день он провел в ООН. В ООН он приехал под конец заседания Генеральной Ассамблеи. Грубо говоря, «все уже разъехались». Руководитель одной маленькой ближневосточной страны встречался с руководителями не самых больших и влиятельных государств – с теми, кто там еще оставался.

    И еще он выступил там с новой речью.

    В отличие от других лидеров региона, выступивших с важными и принципиально новыми тезисами, в отличие от Рухани, Эрдогана и короля Абдаллы, руководитель одной маленькой ближневосточной страны не сказал принципиально ничего нового.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    Из всех ближневосточных проблем он чуть-чуть коснулся переговоров с палестинской администрацией. И это все. Вся остальная часть его речи была посвящена только одной стране – Ирану.

    Похоже, это становится уже явлением, близким к параноидальному.

    Вся речь была сплетена из большого количества голословных, не подтвержденных фактами обвинений Ирана и личных нападок на нового президента Ирана Рухани, который сейчас пытается вести мирную внешнюю политику и уже фактически начинает переговоры с США об урегулировании отношений.

    Что интересно, год назад этот же человек с этой трибуны утверждал, что Иран вот-вот пересечет «красные линии», которые ему пытается установить Израиль.

    Наступил 2013 год – и ничего не произошло. Никто никаких «красных линий», неизвестно кем и кому установленных, не переступил.

    Очередной приступ иранофобии возник у израильских властей в начале 2013 года, после получения доступа к еще не опубликованному докладу МАГАТЭ.

    На странице Facebook канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху было опубликовано следующее: «Реакция канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху на отчет МАГАТЭ:

    «Отчет подтверждает, что Иран продолжает стремительно приближаться к «красной линии», проведенной премьер-министром во время его выступления в ООН. Иран крайне близок к производству обогащенного урана для атомной бомбы. Предотвращение попадания ядерного оружия в руки Ирана будет первой темой, которую премьер-министр Нетаньяху обсудит с президентом Обамой в Израиле».

    Тезис о том, что «Иран продолжает стремительно приближаться к «красной линии», – наглая и откровенная пропагандистская ложь. Иран ведет свою атомную программу полностью в рамках здравого смысла и уровней возможного. Степень обогащения урана Ираном держится на невысоком уровне, не превышающем 20%.

    Отчет МАГАТЭ за февраль 2013 года был официально опубликован на сайте МАГАТЭ позже этой декларации канцелярии Нетаньяху. В результате эта декларация запомнилась в мире лучше отчета.

    В последние годы МАГАТЭ регулярно – четыре раза в год – проводит проверки и публикует отчеты по Ирану. В них не содержится никакой информации, свидетельствующей о том, что Иран приближается к созданию атомного оружия.

    Притом что сам Израиль не присоединяется к договору о нераспространении ядерного оружия.

    «В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась трехнедельная обзорная конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). На ней был принят заключительный документ, в котором подтверждается решимость пяти ядерных государств становиться на путь к уничтожению своих ядерных арсеналов. В нем также говорится о проведении в 2012 году конференции под эгидой ООН по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия».

    В заключительном документе подчеркивается важность того, чтобы к ДНЯО присоединился главный игрок на ближневосточной сцене – Израиль, а его ядерные объекты были поставлены под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ. С таким же призывом делегаты обратились к Пакистану и Индии.

    Однако Израиль отклонил итоговую декларацию конференции. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, заявили в субботу в канцелярии израильского премьер-министра.

    Как передало израильское радио, «Израиль не будет сотрудничать с декларацией конференции, поскольку она уклоняется от действительности на Ближнем Востоке и от угроз для нашего региона и всего мира и концентрирует внимание только на Израиле – единственной демократии на Ближнем Востоке и единственной стране, которой угрожают уничтожением».

    В канцелярии подчеркнули, что Иран, нарушающий конвенцию и выражающий стремление «стереть Израиль с лица земли», вообще не упомянут в декларации. В заявлении премьерского офиса также отмечается, что «Израиль не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия и, соответственно, не обязан выполнять резолюции конференции».

    В Тель-Авиве подчеркнули, что не отказываются от идеи о безъядерной зоне на Ближнем Востоке, однако руководство государства подпишет возможное соглашение по ее созданию только после того, как все страны региона заключат с Израилем мирный договор.

    Напомним, что в начале мая генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано обратился к мировому сообществу с призывом оказать давление на Израиль и заставить его присоединиться к ДНЯО и разрешить проинспектировать все свои ядерные объекты.

    Уже открывшаяся к тому времени конференция по ДНЯО заявила об одобрении призыва МАГАТЭ. Пятерка крупнейших ядерных держав распространила заявление о поддержке идеи безъядерного Ближнего Востока.

    США также одобрили призыв МАГАТЭ, хотя президент страны Барак Обама заявил, что он «решительно против» того, чтобы к Израилю в этой связи предъявлялись отдельные требования. По мнению Вашингтона, иначе будет сложно убедить Израиль принять участие в переговорах 2012 года. В Израиле с настороженностью следили за этими действиями, сообщали тогда израильские СМИ.

    До сих пор Израиль не декларировал наличие у себя ядерного оружия, но и не отвергал подобных подозрений. По оценкам международных экспертов, Израиль имеет в своем арсенале от 150 до 200 ядерных боеголовок.

    Угроза применения атомного оружия, как полагают многие израильские аналитики, является главным сдерживающим фактором для Ирана и враждебных арабских государств. Основа ядерного щита Израиля – отсутствие достоверной информации о ядерном потенциале этого государства».

    В очередном выступлении Биньямина Нетаньяху в ООН не было ничего нового и ничего конструктивного. Не прозвучало никаких реальных предложений о мире на Ближнем Востоке, об арабо-израильском урегулировании, о прекращении многолетней оккупации палестинских территорий, о снижении опасности для других стран со стороны Израиля.

    В очередной раз очередной руководитель Израиля говорил с высокой трибуны ООН о чем угодно, кроме того, о чем нужно думать, говорить и делать в Израиле уже сейчас.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •