Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

    Главная тема


    «Воспитатели России» разрушают мировую политику

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    «Жуткая картина»


    На побережье Каспийского моря обнаружены более 150 погибших нерп

    огромный трофей


    Принца Лихтенштейна заподозрили в убийстве самого большого медведя Европы

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Сергей Худиев

    «Гаитянская магия в Москве»

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    31 октября 2013, 15:22

    Недавно в Москве в книжном магазине мне попалась на глаза книга «Магия Вуду. Проверено: работает!».

    Поразительно это прагматическое и вместе с тем безрассудное отношение к духовному миру – как будто духов можно использовать в своих целях

    Внутри – описание вудуистских духов и подробные инструкции, как их вызывать, с надлежащими заклинаниями на гаитянском изводе французского языка. Записанных, разумеется, кириллицей.

    Как это проверено и как это работает? Несколько лет назад весь мир шокировало страшное землетрясение, разрушившее столицу Гаити Порт-о-Пренс. Но и до этого Гаити было беднейшей страной Западного полушария.

    История этого государства напоминает непрерывный фильм ужасов. После обретения независимости от Франции резня следовала за резней, смута за смутой, и уже на памяти последнего поколения страна пережила диктатуру Франсуа Дювалье, Папы Дока и его сына Бэби Дока, которые правили, опираясь на сеявшие ужас отряды «Тонтон-Макутов» – головорезов, названных по имени демонов из гаитянской мифологии.

    Падение диктатуры Дювалье не принесло мира и стабильности. Президент Бертран Аристид, католический священник-расстрига и человек весьма странного поведения, пришедший к власти в 1995 году, был вынужден бежать из страны после очередного переворота в 2004-м. В 2006 году, после ряда беспорядков и кровопролитий, к власти пришел нынешний президент Рене Преваль.

    В чем причина этого непрерывного потока бедствий? Что отличает Гаити от, например, соседней Доминиканской Республики, тоже пережившей множество переворотов, однако сейчас являющейся процветающим туристическим центром?

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Наиболее известной культурной особенностью Гаити является культ Вуду – отраженный во множестве голливудских кинофильмов и ставший узнаваемой частью массовой культуры.

    Адепты Вуду приносят животных в жертву духам и в ходе странных и пугающих обрядов поклонения призывают духов войти в тела адептов и контролировать их.

    Гаитян может отчасти извинять то, что они живут в нищете и лишены образования, но про покупателей московских книжных магазинов этого не скажешь.

    Они все поголовно грамотны, являются наследниками тысячелетней христианской культуры, и, тем не менее, книга про то, как вызывать духов с нищего и несчастного острова, очевидно, себя окупает, как и множество другой подобной литературы.

    Поразительно это прагматическое и вместе с тем безрассудное отношение к духовному миру – как будто духов можно использовать в своих целях, надо только знать, как. При этом никаких вопросов о природе духов, природе взаимодействия с ними, возможных побочных и нежелательных эффектах такого взаимодействия читатель не ставит.

    А ведь это важные вопросы – раз уж вы собрались лезть в духовный мир, стоило бы навести о нем справки, посмотреть, как в действительности «работает» магия Вуду и какие плоды она приносит там, где ее массово практикуют.

    Источник: Радио «Вера»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •