Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВСУ перебрасывают резервы к Артемовску, Угледару и Марьинке

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Механизмы женской логики»

    Игорь Лебедев: Механизмы женской логики
    Игорь Лебедев, писатель, философ, публицист
    None
       30 октября 2013, 17:30
    Фото: из личного архива

    Выдающиеся «теоретики мужских движений» считают женскую логику вторичной от некой специфической «бабской тупости» (которой у мужчин, по-видимому, нет и не может быть никогда). Это мнение весьма примитивно.

    Женская логика предполагает такой расклад, при котором в центре, той самой печкой, от которой пляшут, оказывается женщина и только она сама

    Женская логика вторична от женственности как таковой и является такой же нормальной и естественной особенностью женщины, как и для мужчины – его растительность на лице. Просто цели у мужской и женской логики другие...

    В женской логике имеет место иной принцип генерализации, то есть обобщения. Если в правильно-пацанской логике генерализация стремится к максимальной универсальности, то есть требует абстрагироваться от личного опыта и быть общей, причем как для мужчин, так и для женщин, не имеет значения, то в случае женской логики генерализация распространяется исключительно на опыт женского бытия в мире.

    При этом выводится за скобки общий смысл, а из послания искусственно вычленяется то содержание, которое либо желательно, либо нежелательно для женщины.

    Именно отсюда, с этого момента в женской логике и начинается обобщение. Оно не связано со всем текстом, с общим смыслом его (рассуждением, изучаемым явлением), но начинается с того момента, который «зацепил» женщину лично. Либо вообще коснулся какого-либо аспекта женского бытия.

    То есть мы имеем первоначальный эмоциональный импульс, связанный с элементом, выдернутым из контекста, а потом уже включаются логика и мозги, которые обобщают элемент, который под руку подвернулся. Те самые мозги, человечьи.

    Фото: из личного архива

    Они, в общем, не хуже наших, только включаются не вовремя. И потому обобщают не то, что нужно. А потому – к тексту в целом дальнейшее женское рассуждение уже не относится. Обобщается то, что дало первоначальный эмоциональный импульс.

    Это и есть пресловутое тургеневское «мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною; а женщина скажет, что дважды два – стеариновая свечка» (из романа «Рудин»). Если нам требуется донести до женщин нужное содержание, то следует быть особо внимательным к форме его подачи и стараться не допускать моментов, которые зацепят их эмоционально-личностную сферу. То есть даже в интеллектуальном общении гладить женщину только по шёрстке.

    Допустил только один прокол – мощный мыслительный механизм тут же переключится на самозащиту. А смысл общего уже не интересует. И попробуй собеседницу обратно переключи.

    Собственно, такая узость мышления частенько встречается и у мужчин, однако для них такое положение неестественно. По умолчанию предполагается, что мужчина должен быть (достаточно) умён. А ум как раз и предполагает способность к наибольшим обобщениям и умению отвлечься от собственного узкого опыта.

    Что же касается женщины, то от неё требуется быть женственной. Поэтому для неё обращение к личному опыту, вообще аргументация ad hominem вполне естественны. Выражаясь условно, женщина в своём развитии проходит через выбор: быть женственной и притом иметь женскую логику или развить мужские мозги, и потому стать менее привлекательной для мужчин. То есть, выбирая между истиной и счастьем, женщины выбирают счастье. Что не так?

    Постоянная читательница mira_mina заметила, что «когда женщина спорит с женщиной, картина совсем другая: обе создают волны, обе в них барахтаются, обеим это в кайф: происходит эмоциональная разрядка». Это так потому, что женщины в общении между собой бессознательно учитывают особенности женского восприятия и тщательно следят за формой подачи материала.

    В общении с мужчиной перед женщиной стоит совершенно иная цель: подача себя как максимально привлекательного объекта. Отсюда – и скрытое манипулирование, постоянное воздействие на мужчину. Мужчина очень часто не учитывает форму подачи материала, общаясь с женщиной, вот ей и приходится постоянно перескакивать с собственно содержания на «самозащиту».

    Итак, окончательный вывод: мужская логика ориентирована на познание мира, изучение объективной связи между вещами и явлениями. Женская – на подкрепление нарциссического равновесия, ощущения себя хорошей.

    Сформулировано не очень чётко, но направление правильное. К этой мысли ещё вернусь. А пока – к моей любимой теме о ничтожестве женской натуры. Начну издалека.

    Генерализованный по мужскому принципу смысл предполагает рассмотрение общего, универсального расклада – каковы функции женщины, каковы функции мужчины. Как данное свойство влияет на другое? Каков результат такого влияния?

    Мужской расклад рассматривает ситуацию, связанную со всеми типами женщин, да ко всему ещё и анализирует потребности мужчины.

    Женская логика предполагает такой расклад, при котором в центре, той самой печкой, от которой пляшут, оказывается женщина и только она сама. Вот она пользуется помадой, чтобы быть привлекательной. Почему нельзя пользоваться духами с феромонами?

    Сообщение о том, что пользующаяся феромонами женщина была хищницей, которая мужчину нисколько не любила, выносится за скобки. От него абстрагируются. Вопрос стоит теперь узко: если помадой можно, почему феромонами нельзя?

    Общий расклад неизбежно включает в себя понятие морали. Аморально быть хищницей. Женский расклад не интересуется общим, а стало быть, и нравственной стороной дела. Самое главное – это цель.

    Далее уже идёт речь об эффективности тех или иных средств. Это и есть суть женской логики. Не общие категории, но «чем мы хуже?» Что на деле означает – «я лучше».

    Из этого следует, кстати, что женщина безнравственна по своей натуре. Она вне морали. К ней эти понятия, строго говоря, не могут быть применимы. Мой кот морален или нет, когда дерёт мебель? Он делает то, что ему хочется.

    Женщина использует мораль, изображает из себя нравственную особу, когда ей выгодно. Для достижения данной цели. Понадобится изменить тактику – сразу станет другой.

    Вспомним наблюдение eufrosinia о «тихих милых девочках, очень женственных, с длинными волосами, чуть-чуть домоседках, тихих при друге-женихе-муже и отъявленных стерв-сплетниц в женской компании».

    Уверяю: они искренни и в том, и в другом случае. Такова женская натура.

    ***

    Как реагирует на подобные рассуждения женщина? Выделяет, искусственно вычленяет лишь те аспекты рассуждения, которые имеют отношение лично к ней. Или ко всему женскому полу в целом. А именно – понимает лишь, что из текста следует: женщины хуже мужчин. Ну как же?

    У мужчин есть мораль, у женщин – нет. Ясно же, что последние хуже. Существо, у которого первичны эмоции, не занимается строгим анализом, но делит мир прежде всего на «приятное-неприятное». Пусть даже речь не шла о том, кто хуже, анализировались свойства, как цвет глаз. Что хуже – карие глаза или голубые?

    Дальше, как водится, идёт переход на личность автора. Коль скоро рассуждает подобным образом, стало быть, обижен женщинами. Ведь сама женщина писала бы такое, будучи обиженной, и только в этом случае. В основе всего лежат эмоции, не забыли?

    Мозги включаются уже потом, дабы их оправдать. Свой собственный узкий опыт переносится на мужчин. Потому что других способов мышления нету.

    Точнее – нет стимула мыслить как мужчина (о чём я писал в тексте, посвящённом комментаторам из газеты ВЗГЛЯД). Вывод получается весьма позитивный: автор обижен женщинами, а я по-прежнему хорошая. Содержание текста полностью отринуто, но ведь главное-то не это.

    Это универсальная модель мышления, работающая в любой ситуации и защищающая психику женщины. Обратная связь реализована только для положительных эмоций.

    Эмоция, потом под неё подстраиваются мозги, затем, если нравится – усиление и обратный отклик в виде эмоций.

    Если не нравится, мозг блокирует обратную связь (добавляя отрицательных качеств), затем это всё отвергается, не возвращается в мозг и не переходит в эмоцию (не происходит самокритики, эгоцентризм не поврежден).

    А теперь, положа руку на сердце: с кем бы вы хотели связаться? С милым, трогательным, обаятельно женственным, эмоциональным, но при этом слегка бестолковым существом или со скучным логичным мужиком в юбке?

    Нетрудно видеть, что именно взаимодействие с существом, имеющим иные механизмы переработки информации, обогащает нас, мужчин. Развивает умение быть внимательным к деталям.

    Тренирует мозги, позволяет учитывать значение формы подачи материала эмоциональной сферы. Иначе навсегда так и остались бы скучными сухарями.

    Источник: Блог Игоря Лебедева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •