Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захвативший в заложники детей в Петербурге сдался

    Главная тема


    Проект главного символа Украины оказался полон смешных ошибок

    «Все в их руках»


    Россия не исключила выхода из Договора по открытому небу вслед за США

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    исторические воды СССР


    Эксперт объяснил суть спора России и США по статусу залива Петра Великого

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    «В чем женщины и мужчины похожи?»

    Игорь Лебедев, писатель, философ, публицист
    None    3 октября 2013, 18:11
    Фото: из личного архива

    Мужская справедливость не тождественна равенству. Мужчина вообще не равняет себя с другими. И жизнь мужчины вовсе не направлена на то, чтобы угождать женщине. Это вас кто-то обманул.

    Женщина вообще не равняет себя с другими. Женщина ставит в центр Вселенной не истину, но саму себя

    Справедливость – в большинстве случаев – связана для него с высшим, нежели он сам. С высшими ценностями. И смотреть на себя мужчина старается именно сверху вниз, как на существо подчиненное – высшей справедливости, высшим истинам...

    Если в чем-то накуролесил, то сам виноват. Мужчина не просто осознает это – самое сознание его также связано с высшим, с абсолютом. И чем более развит мужчина, тем более абсолютно его сознание.

    Для мужчины (разумею мужчину нормального, «эталонного») высшее счастье – в истине. В познании, служении и подчинении ей. В натуре мужчины – подчиняться истине. Разумеется, не у всех так – большинство мужчин живут, как будто они бессмертны, ежедневно и ежечасно потрафляя своей «хотелке».

    Однако сути дела, общей модели это не опровергает. Нужен же идеал, к которому надо стремиться? И ежели мужчина относится к женщине как к чему-то высшему, так это в начале влюбленности, потом пройдет. Рано или поздно суровое, трезвое сознание воина даст о себе знать.

    Ибо нет большего мучения для мужчины, чем сознание, что он живет неправильно. И все нормальные мужчины хотят жить правильно, в соответствии с истиной. И жаждут ее постигнуть.

    Фото: из личного архива

    Посмотрите на этот счет мужские коммы – базовое стремление легко просматривается.

    Женская справедливость совершенно иная. Женщина вообще не равняет себя с другими. Женщина ставит в центр Вселенной не истину, но саму себя. Справедливо лишь то, что позволяет ей чувствовать себя хорошей.

    Справедливость связана для нее прежде всего с самой собой. Именно она и является высшей ценностью (так – по крайней мере до тех пор, пока у нее не появляется семья).

    В отличие от мужчины, женщина смотрит на все сущее сверху вниз, как на подчиненное – ей, любимой. Если не доставляет удовольствия, то зачем оно нужно? Именно в этом секрет негативного отношения к мужским увлечениям. Ей-то какой от них прок?

    Делай такое, чтобы мне было более приятно и комфортно. Первобытный эгоцентризм нашептывает женщине: если в чем-то накуролесила – ищи того, на кого удобно переложить вину. Придумай аргументы, чтобы продолжать считать себя хорошей.

    Иначе перестанешь быть женщиной, утратишь пьедестал для собственного величия, придется, как мужчине, жить другими ценностями. А кому она будет нужна, мужеподобная внутри?

    Женщина не просто не осознает это – ее сознание так же, как и у мужчины, связано с высшим, с абсолютом. Только этим высшим является она сама. И чем больше женственности, тем больше сознание своего превосходства. Для женщины (разумею нормальную, «эталонную») высшее счастье – в удовольствии, покое, уверенности в завтрашнем дне.

    Никакое познание для этого не нужно – достаточно изучить людей так, чтобы заставить подчиняться. И эта потребность поистине ненасытна, по слову Христа, «возжаждет вовек». Поскольку Христос не только призывал жить истиной, но и Сам был ею.

    В чем женщины и мужчины похожи? И те, и другие стремятся быть лучшими в своем деле. Только дело совершенно разное.

    В натуре женщины – жить ради собственного удовольствия. Нет большего мучения для женщины, нежели сознание, что она живет неправильно, то есть используется другими.

    Однако не следует считать женщину примитивной гедонисткой, живущей только одними удовольствиями. Суть не в том, чтобы все время было хорошо, а чтобы чувствовать себя хорошей. И потому само женское существо бдительно следит за тем, чтобы не признавать собственных ошибок и заблуждений.

    Женщине высшие истины не нужны, самое главное – сохранение собственного психологического комфорта. Любое положение, сколь истинным бы оно ни было, не сравнивается с интеллектуальным багажом (само такое сравнение предполагает признание высшей истины и готовность ей подчиняться), но, напротив, оспаривается настолько, насколько угрожает благополучию, тому хорошему и привычному, что есть.

    Сравнение идет по другому принципу – «человеческому фактору». «Не имеет значения, насколько ты прав – главное, чтобы мне было хорошо».

    Посмотрите на этот счет женские коммы – базовое стремление легко просматривается. Для женщины истина в счастье, для мужчины счастье в истине.

    Но женщина становится совсем другой, когда любит по-настоящему.

    Именно в любви женщина умеет до самозабвения растворять свое эгоцентричное «я», начинает признавать высшее вне себя. Образует единое со своим мужчиной.

    Разделяет его взгляды, одобряет увлечения и поддерживает в стремлении к высшему. Становится настоящей половинкой.

    Только настоящую женскую любовь почему-то мало кто ценит...

    Источник: Блог Игоря Лебедева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •