Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Назван срок передачи ВМФ многоцелевой АПЛ проекта 885М «Новосибирск»

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Назван срок передачи ВМФ многоцелевой АПЛ проекта 885М «Новосибирск»

    Главная тема


    Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    от двух СМИ


    Стал известен размер гонорара «скопинского маньяка» за участие в шоу

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Ответ на демарш»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    25 октября 2013, 11:31

    Нет ни малейших сомнений в том, что президент Обама со всей серьезностью отнесется к скандальному заявлению саудовского принца Бандара бин Султана аль-Сауда. Дело даже не в том, что принц входит в узкий круг принимающих ключевые решения в Саудовской Аравии.

    Однако если кто-то в Америке или в самой Саудовской Аравии сочтет, что время пришло, такая мелочь, как еще живые правители, вряд ли помешает запустить процесс

    Бандар еще и личный друг правящих республиканских семей Америки, свое прозвище Бандар-Буш он получил именно за эти тесные связи с династией Бушей. Уже поэтому, говоря «Бандар», Обама неизбежно будет вынужден подразумевать «Буш», а также еще десяток других весьма значимых для американского истэблишмента фамилий.

    Фактически ультиматум Обаме поставил не принц Бандар сам по себе, но и американские политические противники его курса. Кризис разгорается, и, как всегда, противоречия внутри элит обостряются от холодной войны до вполне горячих боевых действий.

    Ничуть не удивлюсь, если где-то в песках Аравии уже готовится к шахаде новый Ли Харви Освальд, правда, в свете новых модных тенденций имеющий молельную шишку на лбу и крашеную хной бороду.

    В общем, отмахиваться от угроз и ультиматумов Обама не станет – риски действительно велики. Саудитам и израильтянам не удалось втянуть Америку в маленький конфликт в акватории Средиземного моря, но это не значит, что попытку больше не повторят.

    Однако и у Обамы есть свои козыри за манжетой. Ввязываться в противостояние со столь могущественными противниками, как коалиция республиканцев, израильских правых и принцев-ваххабитов, без таковых было бы чистым самоубийством.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Слабое звено коалиции – Саудовская Аравия. Этим и объясняется ее агрессивная политика последнего времени. Если нет сил отсиживаться в обороне – наступай. Военная аксиома работает и в политике, ничего удивительного.

    Внутренние проблемы династии аль-Саудов не являются секретом. Неизбежная смена правящих поколений делает борьбу кланов весьма жесткой и местами ожесточенной. В 1992 году король Фахд своим указом открыл дорогу к трону второму и третьему поколению потомков основателя Королевства Абдельазиза.

    Среди них наиболее сильны позиции клана Судейри – самой мощной группировки династии. Наиболее вероятными кандидатами на власть из числа внуков Абдельазиза называют принцев Бандара бин Султана, нынешнего губернатора Восточной провинции Сауда бин Найефа, министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала, бывшего начальника разведки Турки аль-Фейсала (он же фактический отец «Аль-Каиды»), министра внутренних дел Мохаммеда бин Найефа и сына нынешнего кронпринца Султана бин Салмана (кстати, первый саудовский астронавт).

    Судейри считаются твердыми сторонниками курса на сближение с США, связаны с американскими ТНК и республиканской элитой Америки.

    В противовес им в качестве крайне значимой фигуры рассматривается сын нынешнего короля Митаб. Он же – командующий Национальной гвардией, самой боеспособной силовой структуры Королевства. В начале этого года король Абдалла поднял статус Гвардии до министерского, чем ввел Митаба в состав правительства и вывел Национальную гвардию из-под чьего-либо контроля.

    При этом Митаб блокируется с выходцами из клана аль-Джилюви – правителей области Эль-Хаса, ставшей впоследствии Восточной минтакой (провинцией) Королевства. Клан Джилюви, владея важнейшей нефтеносной провинцией Саудовской Аравии, быстро приобрел могущество, что вынудило короля Фахда в тяжелой подковерной борьбе заменить его представителя на губернаторском посту выходцем из группировки Судейри.

    Аль-Джилюви сумели удержать за собой административный контроль над нижестоящими административными единицами провинции, однако фактически оказались отстранены от управления нефтяными потоками – чем, безусловно, остаются крайне недовольны.

    По некоторым данным, как раз с Митабом и Джилюви встречались представители Обамы и недвусмысленно предложили обменять верховную власть на контроль над нефтью.

    Взять власть в Королевстве блок Митаба и клана Джилюви не в состоянии, однако ему вполне по силам, опираясь на мощь Национальной гвардии и административный ресурс Джилюви, захватить под свой контроль важнейшее богатство Королевства. Судя по всему, Обама готов признать легитимность притязаний этого блока на Восточную провинцию в случае «неожиданностей» внутри династии.

    Похоже, что принц Бандар в курсе состоявшихся переговоров, что в том числе побудило его выступить с крайне скандальным заявлением о возможной смене вектора отношений с Соединенными Штатами. Когда на кону стоят сотни миллиардов долларов, можно хамить даже властелину Вселенной, а не только императору Земли.

    Однако хамство Бандара как раз и показывает его полную неуверенность и неспособность справиться с возможным кризисом внутри династии привычным подковерным методом.

    С мощной Национальной гвардией через губу разговаривать сложно – как раз нынешний король Абдалла, еще будучи наследным принцем, сумел в конце 1995 года продемонстрировать боевые возможности Гвардии в политической борьбе.

    Вполне вероятно, что зажившийся на свете 90-летний король – это последнее, что стоит между кланами Королевства, уже готовыми схлестнуться в бескомпромиссной борьбе.

    Пока внешне ситуация выглядит полностью стабильной – у короля есть преемник, хотя здоровье кронпринца куда как неважно, и он вполне может отправиться в гонку на лафетах еще раньше нынешнего правителя.

    Однако если кто-то в Америке или в самой Саудовской Аравии сочтет, что время пришло, такая мелочь, как еще живые правители, вряд ли помешает запустить процесс. Ответ Обамы потерявшему берега и остатки осторожности принцу Бандару может оказаться жестким и быстрым.

    При этом нужно учесть, что директором ЦРУ работает человек, прекрасно знающий Саудовскую Аравию и все тонкосплетения взаимоотношений внутри десятитысячной семьи аль-Саудов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •