Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:13  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Общественное мнение

    «Это верх гуманизма»

    Общественное мнение
    самые актуальные темы дня в блогосфере
    24 августа 2012, 16:49

    Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова:

    Итак, свершилось. 21 год тюрьмы за убийство более 70 человек. Причем никаких сомнений в том, что вместо настоящего убийцы в руки правосудия попал кто-нибудь другой, нет. Ошибка правосудия, на которую любят ссылаться противники смертной казни, исключена абсолютно.

    Сожалею, что в Норвегии отменена смертная казнь. Ее следовало бы применить в отношении Андерса Брейвика

    Брейвик выйдет на свободу совсем еще не старым человеком, напишет мемуары (а скорее всего, напишет их в тюрьме), которые будут экранизированы. Возможно, семью заведет. Детишек.

    Если это гуманизм, то такой, который гуманен только к одному человеку, причем убийце. А антигуманен по отношению к более чем семидесяти душам и сотням их родственников.

    То есть это не гуманизм, а нечто противоположное или какой-то извращенный, мазохистский гуманизм.

    И тогда что такое бесчеловечность? Или преступление против человечества?

    И главный вопрос: а способно ли выжить общество, для которого права убийцы и абсурдные принципы выше права на жизнь десятков собственных граждан? (Источник)

    Евгений ШЕСТАКОВ, писатель:

    Круто. За 77 убитых – 21 год тюрьмы. Евреи злопамятные за нацистскими дедушками аж до сих пор гоняются, а Норвегия горку трупиков на следующее утро простила. (Источник)

    Михаил БУДАРАГИН, публицист:

    Брейвик попробовал на прочность европейскую толерантность, и она устояла, так что – при скидке на диковатую кровожадность отечественных интернет-комментаторов – России стоило бы извлечь из дела Брейвика урок. Суд не сделал из него героя, не превратил в мученика, а значит о нем забудут через полгода. Потому что только интернет-тролли визжат «всех наказать», а умное государство думает не только о наказании, но и на полгода вперед (специально для газеты ВЗГЛЯД).

    Михаил ТЮРЕНКОВ, публицист, заместитель главного редактора газеты «Культура»:

    #{image=656654}К вопросу о западных двойных стандартах. Уверенного в своей бесовской правоте Андерса Брейвика за убийство 69 человек сегодня приговорили к 21 году тюрьмы. А многократно покаявшийся за совершенное им единичное убийство Марк Дэвид Чепмен сидит вот уже 32 года и будет сидеть еще долго, его очередное прошение о помиловании буквально вчера было отклонено. При этом требующая свободы российским девкам-кощунницам Йоко Оно столь же категорично требует оставить Чепмена в тюрьме. Такие дела. (Источник)

    Егор ХОЛМОГОРОВ, главный редактор портала «Русский обозреватель»:

    Приговор Брейвику не создает угрозы повторения (и даже, скорее всего, рецидива).

    Приговор представителю другой культуры и другого менталитета создает угрозу эпидемического заболевания. Поэтому если бы такой приговор был вынесен какому-нибудь Юнусу, то я бы счел поведение норвежцев безумием. В приговоре же Брейвику я вижу умный тонкий расизм и расчет на то, что все умные люди и никто больше так делать не станут. (Источник)

    Дмитрий АГРАНОВСКИЙ, адвокат:

    Я посмотрела, в каких условиях он живет: это практически трехкомнатная квартира, где есть и ванная, и кабинет, и компьютер

    Сожалею, что в Норвегии отменена смертная казнь. Ее следовало бы применить в отношении Андерса Брейвика, убившего 77 человек.

    Я вообще не сторонник смертной казни, но в данном случае покончил бы с Брейвиком. Думаю, родственники убитых им детей получили бы в этом случае  удовлетворение. А норвежцы по итогам этого приговора должны сделать для себя какие-то выводы. (Источник)

    Марк ГРИГОРЯН, журналист:

    Брейвику дали 21 год тюрьмы.

    Правда, законы Норвегии таковы, что срок могут и продлить, если суд решит, что Брейвик опасен для общества.

    Оглашение приговора Брейвик встретил с улыбкой на лице.

    У меня сложилось впечатление, что любой приговор, каким бы жестким или даже жестоким он ни был, Брейвик встретил бы как победу. Ему кажется, что он добился своей цели: о нем говорит весь мир, его «идеи» стали известны миллионам людей.

    Это такой современный Герострат. С той разницей, что в результате преступления Герострата не было человеческих жертв. Брейвик же убил 77 человек. (Источник)

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Юрий ШМИДТ, адвокат:

    За подобные преступления назначать ограничение или лишение свободы, оставляя возможность вернуться в общество, противоречит принципам гуманизма и демократии, не говоря уже о том, что против такого решения восстают все эмоции. (Источник)

    Николай СВАНИДЗЕ, глава Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести:

    Если смертной казни нет, 21 год – это, в общем, высшая мера наказания. Абсолютно в здравом уме и твердой памяти, «нераскаявшаяся скотина», готовая и дальше убивать, в принципе считающая, что в своем праве и все правильно. Я считаю, что абсолютно нормально. (Источник)

    #{image=656562}Александр БРОД, правозащитник, директор Московского бюро по правам человека:

    Он совершил человеконенавистническое преступление, руководствовался, в том числе, расистскими мотивами. Смущает то, что, как показали в телесюжете, его камера напоминает неплохой отель. То есть там у него и компьютер, и тренажеры, и все условия. Конечно, отбывание наказания даже 21 год, но в таком месте с комфортом – это даже верх гуманизма. Я считаю, что здесь гуманизм превзошел все мыслимые ожидания. (Источник)

    Алла ГЕРБЕР, член Общественной палаты РФ:

    Я посмотрела, в каких условиях он живет: это практически трехкомнатная квартира, где есть и ванная, и кабинет, и компьютер. Уже даже подсчитали, сколько будет стоить его содержание. Я понимаю, что Норвегия – очень гуманная страна, демократическая страна, но я бы его в нашу тюрьму посадила, пусть он бы в нашей колонии посидел, тогда бы он понял, что такое тюрьма. (Источник)

    Алексей ПУШКОВ, ведущий аналитической программы «Постскриптум»:

    Брейвик заслуживает ТОЛЬКО смертной казни. Но абсурдным подходом к правам человека Европа занесла себя в угол. (Источник)


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •