«Геополитический фактор»

@ из личного архива

4 июня 2012, 11:42 Мнение

«Геополитический фактор»

В конце прошлой недели нефтяной фьючерс на сорт Brent упал ниже 100 долларов за баррель. Кабинету Дмитрия Медведева нет еще и месяца. С самого начала злые языки называли его «стодолларовым», имея в виду, что это правительство будет жить, пока сакральная для каждого россиянина жидкость торгуется выше 100 долларов.

Александр Разуваев Александр Разуваев

независимый фондовый аналитик

В конце прошлой недели произошло знаковое событие – нефтяной фьючерс на сорт Brent упал ниже 100 долл./барр.

Именно падение цен на нефть стало решающим выстрелом в холодной войне

Кабинету Дмитрия Медведева нет еще и месяца. С самого начала злые языки называли его «стодолларовым», имея в виду, что это правительство будет жить, пока сакральная для каждого россиянина жидкость торгуется выше 100 долл./барр. Модернизация и инновации – это, конечно, модно, но реальная экономика России, а значит и бюджет, держатся на нефтегазовом комплексе. Конечно, на первый взгляд покажется, что я сгущаю краски. В принципе, ситуация стандартная, за время долгового кризиса мы ее видели несколько раз. После быстрого ослабления рубль постепенно восстанавливал свои позиции. И отскок может начаться в любой момент. При этом слабая американская макроэкономическая статистика говорит в пользу третьего раунда количественного смягчения ФРС. Т.е. по-простому американцы снова начнут печатать деньги, а значит нас ждет новый этап роста цен на нефть и на газ по газпромовским поставкам в Европу.

Но некоторые считают, что кроме экономического негатива в нефтяном ценообразовании ситуацию усугубляет геополитический фактор. Американцы не очень довольны российской позицией по Сирии и пытаются сделать нашу страну более сговорчивой, напомнив жесткий урок, который они преподали СССР в 80-х годах прошлого века. Тогда с помощью Саудовской Аравии, которая была очень недовольна войной СССР в Афганистане, американцы опустили цены на нефть. Этот удар для экономики Союза оказался фатальным. Именно падение цен на нефть стало решающим выстрелом в холодной войне.

В конце прошлой недели бывший главный стратег Morgan Stanley, сейчас управляющий хедж-фондом Traxis Partners, Бартон Биггс заявил, что Саудовская Аравия хочет разорить Ирак и Иран, обрушив цены на нефть. Эту информацию он получил из разговора с крупным бизнесменом из Саудовской Аравии. Саудиты в течение ближайших 24 месяцев будут постепенно увеличивать объем добычи с целью снижения цен до 60 долл. за баррель.

Грубая оценка данного сценария дает нам курс рубля к доллару в коридоре 40–50, а основной индикатор русской биржи индекс РТС – около 1000 пунктов (сейчас – 1210 пунктов). Естественно, столь масштабная девальвация будет означать инфляционный шок. При этом доллар США и американские облигации в текущей ситуации остаются фактически безальтернативным безрисковым активом, что позволяет американцам без проблем финансировать свой бюджетный дефицит. Забавно, что некоторые аналитические команды уважаемых инвестиционных компаний продолжают говорить о фундаментальной недооценке русского рынка акций, забывая сказать, что денежные потоки компаний являются производными от цен на нефть. Производной от цен на нефть является и ставка дисконтирования в оценке компаний, ведь она зависит от стоимости российского внешнего долга, а он – от ситуации с бюджетом, которая в России полностью зависит от цен на нефть.

Британская BP уведомила партнеров по ТНК-ВР о намерении продать свою долю (50%). Чистая прибыль ТНК-ВР International по US GAAP в 2011 г. увеличилась на 54% – до 8,981 млрд долларов. Добыча нефти выросла на 1,8% – до 84,396 млн тонн. Кто знает, может быть, информированные англосаксы просто хотят продать нефтяные активы до обвала нефтяных цен.

В прошлом году, благодаря войне в Ливии, нефть была высокой, что дало неплохой результат. По данным Boston Consulting Group, в России было 686 домохозяйств с состоянием от 100 млн долл. против 607 в 2010 году. По числу таких домохозяйств Россия занимает четвертое место после США (2928), Великобритании (1125) и Германии (806). Посмотрим, какой результат будет через пару лет.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............