Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Населенные пункты в Курской области подверглись обстрелу

    Главная тема


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Сергей Марков

    «Вернуть массовые акции в правовое поле»

    Сергей Марков
    проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    16 мая 2012, 18:13

    В России наметился очевидный рост общественно-политической активности после 10 лет пассивности. Причины объективные: преодоление кризиса и успех путинских реформ. А наше законодательство о митингах и демонстрациях, которое хорошо работало для пассивной ситуации, с высокой активностью не справляется, и оно, конечно, должно быть изменено.

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария
    Считаю важным законодательно разделить разные типы массовой активности.

    Для первой группы, которая подразумевает одиночные пикеты и малые акции (до 10 человек), необходима либерализация, включая открытие пока закрытых для них районов в центре.

    Вторая группа – средние акции – должна регулироваться примерно так, как регулируется сейчас, и здесь закон справляется.

    Для третьей группы – массовые акции (более 10 тыс.) – регулирование должно быть ужесточено, чтобы не было срывов, провокаций, насилия.

    Для четвертой группы – при грубых нарушениях с целью спровоцировать массовые столкновения – наказание должно быть также ужесточено.

    Что касается пятой группы, подразумевающей негрубые нарушения со стороны организаторов без желания организовать массовые провокации, тут власти должны помогать организаторам. По сути, представители власти должны становиться «членами оргкомитета» массовых акций и минимизировать возможные организационные ошибки.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    Мы должны понять, что большое количество массовых акций будет – и это будет норма на будущие годы. Поэтому для этого при подготовке нового закона мы должны перенять опыт у других стран, в которых массовые акции – это старые традиции. Я имею в виду Германию, Францию, США.

    Почему я настаиваю на изменениях в законе? Тревогу вызывает то, что акции начали выходить за пределы правового поля: 6 мая попытка организаторов устроить сидячую забастовку в нарушение договоренностей, попытка организовать постоянный лагерь в городе на Чистых прудах, контрольная прогулка писателей как попытка провести массовую политическую демонстрацию без соответствующего регламента – все это противоречит закону. Власти обязаны вернуть массовые акции в правовое поле. Организаторы должны или вернуться в правовое поле, или быть наказаны.

    Источник: Сайт Общественной палаты


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •