Всем привет!
Я очень внимательно наблюдаю за происходящим в нашей стране и могу констатировать, что в последнее время гражданское общество явственно почувствовало свое влияние и силу. Активность людей на подъеме, несмотря на то что выборы позади, а некоторые советуют гражданам успокоиться и ничего пока не делать. Все будет сделано без них. Но граждане не успокаиваются, дискутируют, обсуждают повестку дня и план совместных действий по изменению нашей страны. Мы все вошли в новую политическую реальность с обостренным чувством гражданственности и ответственности.
Политическая реформа не дала того результата, которого требовало гражданское общество
Я, как и вы, живу в этом новом политическом измерении.
Каждый день ко мне приходит множество писем и предложений. Не только по почте. Ко мне обращаются с открытыми письмами, публикуя их в сети. Читаю практически все. Письма самые разные – как и сами авторы и их убеждения. Диапазон широчайший – от безоговорочной поддержки и доверия до абсурдных обвинений и ультиматумов.
Вот что хочу сказать по этому поводу.
Я уважаю и понимаю желание моих сторонников проявить свою гражданскую позицию и немедленно изменить мир. При этом я считаю, что совершенно не обязательно менять мир исключительно и только в команде с Прохоровым, потому что у каждого есть возможность сделать это самому. Кстати, многие активные люди так и делают, проявляя свою гражданскую и политическую позицию через конкретные проекты.
Гражданская зрелость – это тоже политическая категория. И те, кто не готовы ждать, должны двигаться самостоятельно или присоединяться к многочисленным «нанопартиям», которые попытаются зарегистрироваться в ближайшее время. Настоящие активисты, с которыми я держу постоянную связь через mdp2012.ru или общаюсь лично, заняты реальными делами, живой работой. И они точно уже вошли в нашу команду и останутся в ней надолго.
Многие мои сторонники реализуют социально значимые и очень важные проекты, не ожидая благодарности или поощрительного похлопывания по плечу. Спасибо вам за это! Только с такими людьми и можно создать крепкую, реальную гражданскую платформу и работающую политическую партию.
На самом деле создание качественной сетевой структуры – это всегда большая рутинная работа, занимающая много времени и не требующая громких заявлений и активного пиара. Все серьезные общественные движения и партии создавались долго и продуманно, совместными усилиями ответственных и убежденных людей. При этом быстро и с помпой было создано множество искусственных проектов. Где они сейчас? Ушли в политическое небытие (между тем некоторые из этих странных образований сейчас пытаются реанимировать разные политтехнологи в рамках начавшейся партийной гонки) или наделали кучу ошибок, лишив себя какого-либо политического веса.
Я не могу допустить ни того, ни другого, поэтому спешить не буду.
Работа над созданием структуры, основанной в первую очередь на гражданской инициативе людей, идет каждый день в сотрудничестве с моими единомышленниками и сторонниками. Могу точно сказать – все те, кто должен принять участие в этом процессе, не останутся за бортом. А вот какой эта структура будет по своей форме, мы также будем решать вместе, на оргкомитете. Прежде всего, это зависит от реального запроса общества и гражданских активистов, а также от реализации принятого законодательства о политических партиях.
Будет ли это партия, которая станет организационным центром нашей работы, партия, построенная на горизонтальных и сетевых связях, или платформой будет гражданское движение, объединяющее людей для решения базовых проблем, – ответ на этот вопрос лежит не в технической области.
Политическая реформа не дала того результата, которого требовало гражданское общество. Пока мы видим имитационные решения, не позволяющие говорить о реальных переменах на политическом поле. Новым партиям придется работать в этой диспропорциональной реальности: ограниченное пространство политических возможностей и огромные ожидания общества. Объединение для решения первоочередных гражданских и социальных проблем на основе широкой гражданской платформы позволит выйти из чисто партийного ситуационного тупика, но, разумеется, такое объединение требует организационных решений иного масштаба и другого уровня задач. А задачи, которые мы должны решить на данном этапе, и без него не будет следующего, – это независимые суды, независимые СМИ, свободные выборы, обеспечение равного доступа граждан к социальным ресурсам и возможностям государства в сфере образования и здравоохранения, создание новых институций гражданского общества и реформирование тех из них, которые не отвечают вызовам времени. Тут есть над чем подумать и поработать.
Лично я работаю на этот результат и не считаю правильным спешить. Время у нас есть, и нужно подойти к этому продуманно и серьезно.
Источник: Блог Михаила Прохорова