Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 21:22  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Здание МЧС рядом с ЗАЭС получило сильные повреждения

    Главная тема


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Анатолий Вассерман

    «Личное несчастье»

    Анатолий Вассерман
    журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр
    19 марта 2012, 19:51

    Взаимоотношения с Соединенными Государствами Америки у нас с давних пор очень сложные. Пару раз мы им очень серьезно помогли. Разными способами. Например, во время гражданской войны мы направили в Соединенные Государства две крейсерские эскадры. Мы это сделали и в своих интересах – тогда назревало очередное обострение российско-британских отношений, но попутно это предотвратило и вмешательство Великобритании на стороне Конфедеративных Государств Америки. Я уж не говорю, что Вторую мировую войну американцы проводили практически нашими руками. Но мы их выручили и в 30-е годы, когда именно советские заказы в значительной мере способствовали оживлению американской промышленности в ходе Великой депрессии. И так далее, и так далее.

    Американская политическая риторика станет после выборов еще более антироссийской

    Они нас тоже несколько раз выручали. В частности, поставками по Ленд-лизу. Абсолютная величина этих поставок невелика, но на некоторых направлениях, скажем, порох, взрывчатка и высокооктановый бензин, они обеспечили порядка половины нашей потребности.

    Словом, у нас были периоды хороших взаимоотношений. Но эти периоды кончились после того, как мы оказались в положении двух медведей в одной берлоге. То есть после того, как весь мир оказался фактически поделен между сферами влияния двух сверхдержав. То, что сейчас одна из сверхдержав, а именно – мы, временно отказалась от своей роли, не меняет расклад сколько-нибудь радикально. Всем ясно, что отказались мы от этой роли временно – только ради перегруппировки сил. Зато американцы, несколько переоценив свою роль единственной сверхдержавы, успели изрядно надорваться и в экономике, и в политике.

    Сейчас наши взаимоотношения будут определяться одновременно нашим подъемом и их спуском. Насколько они спустятся, сказать трудно. Нам самим невыгодно, чтобы спуск перешел в обвал. Думаю, нам еще придется изыскивать способы помощи американцам – и политические, и экономические. Думаю, что по крайней мере вменяемая часть тамошнего руководства тоже осознает такую возможность.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Но, к сожалению, тамошнее руководство далеко не исчерпывается своей вменяемой частью. Отсюда и возникают разнообразные публичные трения. Один пример: у нас очень многие любители конспирологии полагают, что американцы были заинтересованы в кандидатуре Путина, поскольку американцы очень уж активно и разнообразно выступали против Путина.

    Это предположение неверно хотя бы вот по какой примете: в официальном заявлении министерства иностранных дел Соединенных Государств Америки по поводу избрания президента Российской Федерации фамилия избранного президента не упомянута ни разу. С точки зрения дипломатического этикета это весьма оскорбительно, а с моей точки зрения, это показывает, что американцы не любят Путина всерьез.

    На ваш взгляд

     
    Посол США Майкл Макфол заявил, что шокирован антиамериканизмом в России. Как вы относитесь к Соединенным Штатам?




    Обсуждение:  481 комментарий
    Те их заявления, которые у нас конспирологи считали предвыборной риторикой, на самом деле вполне искреннее выражение их чувств. Думаю, что за оставшееся до выборов в Америке время нам предстоит еще много разнообразных конфликтов. Не особо мощных, поскольку они уже чувствуют, что этот раунд борьбы проиграли. Даже если они устроят демонстративное убийство кого-то из лидеров оппозиции, это не помешает вступлению избранного президента в должность. Но, по крайней мере, они поищут поводы выразить свое недовольство.

    А вот что произойдет после американских выборов, лично я даже гадать не берусь. Американская экономика находится в таком состоянии, что экономика любой другой страны была бы давным-давно объявлена разрушенной. Американцы держатся потому, что очень многие радикальные решения откладываются до выборов. Но ни один возможный вариант послевыборных решений не способен вытащить Америку из той экономической пропасти, куда она себя загнала. Даже самый благоприятный вариант таких решений, а именно – закрытие границ для любого импорта и восстановление собственных производств, обернется для Америки минимум десятилетием затягивания поясов, и хорошо еще, если на талии, а не на шее.

    Одним словом, у них будет масса поводов обвинить в своих бедах всех, до кого они могут дотянуться. В том числе и нас. До попыток военного решения дело, естественно, не дойдет, а попытки разнообразных диверсионных решений наши спецслужбы, насколько я могу судить, уже научились отражать с приемлемой эффективностью. Но вот то, что американская политическая риторика станет после выборов еще более антироссийской, что американцы постараются настроить против нас всех, кто будет еще какое-то время принимать их слова всерьез, в этом я не сомневаюсь. Относиться к этому надо так: когда человеку больно, он может даже материться, это все равно его личное несчастье.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •