Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Хаос и коррупция»

    Олег Козырев: Хаос и коррупция
    Олег Козырев, писатель, сценарист, общественный деятель
    None
       1 ноября 2012, 14:04
    Фото: stihi.ru

    У меня есть пара давних знакомых. Они приехали из Узбекистана. Там, в Узбекистане, приняли христианство, протестанты. Один – этнический русский, другой – этнический узбек. Пару лет их терроризировала местная СБУ, вызывали на допросы, просили сменить веру, периодически держали их в тюрьме, избивали. В общем, ребята в определенный момент бежали в Россию – просто чтобы выжить. Работают разнорабочими, в основном на ремонте квартир. Ни одну тему о трудовой миграции, ни один разговор я не могу вести, не думая вот об этих двух людях.

    Трудовой мигрант не живет в вакууме. У него рано или поздно появляется семья, дети

    Это было вступление.

    Есть известная идея, которая заключается в следующем: трудовые мигранты нужны стране, т. к. рабочих рук мало. Кроме того, использование дешевой рабочей силы ведет к снижению цен.

    Вот, например, что говорит Константин Сонин:

    «На рынках множества товаров и услуг конкуренция довольно высока, и здесь использование дешевых мигрантов снижает цены, делая всех потребителей богаче. Изгнание мигрантов приведет к росту цен на многих рынках».

    Вроде бы логично. Однако меня всегда удивляло, что экономисты, весьма вдумчиво отвечающие на многие вопросы, в вопросах миграции начинают молчать. Ну вот, например:

    1. Трудовой мигрант не живет в вакууме. У него рано или поздно появляется семья, дети. Россия сможет построить столько садов и школ, больниц, сколько нужно семьям мигрантов? И если не может – где будут и чему будут учиться дети трудовых мигрантов? И как будет влиять на экономику страны строительство всей инфраструктуры – вообще никак?

    Фото: stihi.ru

    2. Если нет социализации трудовых мигрантов (отсутствует социальная инфраструктура, отсутствует здравая правовая среда), как влияет число нелегалов на уровень криминала в регионе? И повышение уровня этого криминала как влияет на экономику страны? Вообще никак?

    Мне вот интересен опыт Франции – там после бунтов в пригородах экономика этих пригородов поднимается или падает?

    3. Наконец, как влияет использование дешевой рабочей силы на экономику страны в долгосрочном плане? Помогает это инновациям, механизации и роботизации производств? Повышению уровня зарплат работников?

    Краткосрочная выгода очевидна, но ведь однажды аппетиты даже трудовых мигрантов вырастут, с зарплатами придется что-то делать – и здесь России нужно будет конкурировать со странами, которые ушли чуть дальше в организации качества производства.

    И таких вопросов много.

    Мое мнение: ситуация с нелегальной миграцией достигла пика, ее следует признать катастрофической.

    Ты не можешь накормить голодного, если разучился выращивать хлеб или если твои собственные дети голодны, а ты ходишь с протянутой рукой.

    Что делать? Вот мое мнение.

    1. Ввести немедленный визовый режим со всеми странами СНГ. Со всеми без исключения (режим может быть облегченный – пусть, но визовый).

    2. России следует ввести пятилетний мораторий на привлечение низкоквалифицированной рабочей силы. Разрешить труд иностранных работников только с высоким уровнем зарплат. Исключение – творческие профессии, преподаватели, студенты и ученые.

    3. Одновременно облегчить механизм предоставления убежища для тех, кто преследуется на родине по поводам свободы совести, политическим убеждениям и т. п.

    4. Выделить категории стран с желательной трудовой миграцией. Это страны с уровнем жизни, сходным с Россией или выше его, а также страны с общим культурным прошлым, языком. С такими странами идти (после периода моратория) к облегченному визовому режиму.

    Очевидно, что на сегодняшний момент правильное описание миграционной политики в стране – хаос и коррупция. Только хаос – такая штука, которая в определенный момент пожирает всех своих создателей.

    Источник: Блог Олега Козырева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •