«Не все так просто»

@ из личного архива

11 октября 2012, 17:19 Мнение

«Не все так просто»

Пока более-менее ясную картину изобразил опрос, проведенный РБК. По этим данным, главной гордостью российского образования является МГТУ им. Н. Э. Баумана. Второе и четвертое места занимают МГУ им. М. В. Ломоносова и МФТИ.

Владимир Зернов

ректор Российского нового университета, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России

По заявлению министра финансов России Антона Силуанова, в будущем году из госбюджета будет выделено 30 миллиардов рублей на нужды сферы образования. В частности – на поддержку программ развития федеральных и национальных исследовательских высших учебных заведений.

Когда начинается разработка подобной рейтинговой системы, есть место для политической подоплеки

Кроме того, министр образования и науки Дмитрий Ливанов инициировал в ближайшее время создать российский международный рейтинг ведущих вузов. Будут рассмотрены предложения от разных специалистов, организаций, занятых в системе рейтингования, работодателей и студенческих объединений. Утвержденный вариант системы предполагается распространить по университетам всего мира. Будет учитываться уже имеющийся международный опыт в системах QS World University Rankings, Times Higher Education и ARWU.

По словам многих руководителей вузов, это положительно повлияет на престиж российского образования – ведь тогда на лучшие российские вузы будет обращено более пристальное внимание в международном масштабе. Но не все так просто. Каждый раз, когда начинается разработка подобной рейтинговой системы, есть место для политической подоплеки. Если система будет слишком отличаться от западных аналогов, ей мало кто поверит, а если будет скопирована почти один в один, то просто не будет никому нужна.

А пока более-менее ясную картину изобразил опрос, проведенный РБК. По этим данным, главной гордостью российского образования является МГТУ им. Н. Э. Баумана. Второе и четвертое места занимают МГУ им. М. В. Ломоносова и МФТИ. А вот третье место внушает как минимум беспокойство, поскольку его отображает позиция: «Я не считаю ни один из российских вузов национальной гордостью».

В связи с этим вспоминается 2009 год, когда была выделена такая же сумма для развития 57 российских высших учебных заведений. По прошествии трех лет не было замечено особых прорывов в плане научных открытий или внедрения каких-либо значимых инноваций. А что касается рейтинга, то даже МГУ сдал свои позиции, опустившись со 101 на 116 место в системе QS World University Rankings. Радует только то, что увеличилось общее количество студентов (на 3,8%). Некоторые специалисты в области образования уверены, что в этих вопросах не хватает контроля за выделенными для вузов денежными средствами. А между тем университеты в случае чего успешно отчитываются с помощью большого количества новых методичек или «сулящих серьезные результаты» не доведенных до завершения проектов. Что явилось причиной для подобного поведения – вопрос десятый. Российским чиновникам пора обратить внимание на негосударственный сектор высших образовательных учреждений, помимо выделения 4% бюджетных мест. С учетом вышеописанного, Россия имеет более реальные шансы оказаться конкурентоспособной на международной арене образования.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............